Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего

image

02.07.2025 1574

Насколько современная медицина отвечает быстро меняющимся трендам и запросам общества, и почему сегодня фокус смещается с лечения заболеваний в сторону их предотвращения? На эти и другие вопросы ответили участники симпозиума «Превентивная медицина против рынка обслуживания болезней: кто главный?», который прошел в рамках II Международного Форума «Превентивная медицина как основа качественного и здорового долголетия». В числе спикеров мероприятия выступил генеральный директор сети клиник «Будь Здоров», руководитель Клуба МШУ СКОЛКОВО для выпускников из индустрии здравоохранения (SKOLKOVO Health Ecosystem Club) Родион Ступин.

Насколько современная медицина отвечает быстро меняющимся трендам и запросам общества, и почему сегодня фокус смещается с лечения заболеваний в сторону их предотвращения? На эти и другие вопросы ответили участники симпозиума «Превентивная медицина против рынка обслуживания болезней: кто главный?», который прошел в рамках II Международного Форума «Превентивная медицина как основа качественного и здорового долголетия». В числе спикеров мероприятия выступил генеральный директор сети клиник «Будь Здоров», руководитель Клуба МШУ СКОЛКОВО для выпускников из индустрии здравоохранения (SKOLKOVO Health Ecosystem Club) Родион Ступин.

Форум «Превентивная медицина как основа качественного и здорового долголетия» стал площадкой для обмена опытом и знаниями между ведущими специалистами в области геронтологии, нейробиологии и превентивной медицины, объединённых стремлением к разработке и внедрению современных технологий и подходов, направленных на обеспечение активного и здорового долголетия. 

Как отметил в ходе симпозиума «Превентивная медицина против рынка обслуживания болезней: кто главный?» модератор сессии социальный предприниматель, член Общественного совета Министерства здравоохранения РФ Эрик Бровко, в настоящее время формируется новая модель медицины, предполагающая переход от «обслуживания заболеваний», то есть лечения уже имеющихся патологий, к инвестициям в свое здоровье, осознанному отношению к нему.

С 2022 года запрос на превентивную медицину перестал быть нишевым — он стал социальным трендом. Люди всё чаще воспринимают здоровье как актив, требующий осознанных инвестиций, а не как ресурс, который можно бесконечно восстанавливать. Это меняет все: от потребительского поведения до бизнес-моделей. Глобальные исследования доказывают — каждый доллар, вложенный в профилактику, экономит до 8 долларов на лечении. Но в России этот переход только начинается. Люди все чаще задумываются о том, что здоровье – это самый ценный ресурс, который требует постоянных инвестиций. Соответственно, вслед за изменением мышления и модели поведения меняется и медицинская инфраструктура, система отношений врача и пациента, где последний становится клиентом, инвестирующим в собственное здоровье. Причем в этом аспекте следует говорить о здоровье личном и корпоративном. В первом случае речь идет о каждом отдельном человеке, во втором – о здоровье коллективов.

«Здоровье – это, прежде всего, комплексное мироощущение, ощущение себя здоровым, понимание того, какие процессы происходят в организме и как ими управлять, чтобы жить долго и счастливо. Эта концепция легла в основу программы корпоративного здоровья, которую мы предложили нашим сотрудникам в «Будь Здоров», а сейчас уже внедряем для наших партнеров. В современных реалиях дефицита квалифицированных кадров программы корпоративного здоровья – важный инвестиционный проект для любой компании, где управленцы мыслят категориями предотвращения рисков, а также осознанных, ценностно-ориентированных инвестиций в человеческий капитал», - отметил генеральный директор сети клиник «Будь Здоров», руководитель Клуба МШУ СКОЛКОВО для выпускников из индустрии здравоохранения (SKOLKOVO Health Ecosystem Club) Родион Ступин.

По его словам, акцент при формировании программ комплексного управления здоровьем коллектива следует делать не на медицине, а на охране здоровья, выявлении факторов риска. В конечном счете это дает повышение производительности труда, эффективности сотрудников – в том числе вследствие сокращения числа больничных листов и управления таким явлением как абсентеизм. Среди его причин – не просто нежелание сотрудника выполнять свои обязанности, а проблемы с ментальным здоровьем, когда человек чувствует себя выгоревшим, уставшим. Другая проблема – презентеизм, когда болеющий сотрудник продолжает приходить на работу, а эффект от такого труда весьма невысокий. Поэтому эти факторы также учитываются при формировании программ заботы не только о физическом, но и о ментальном здоровье коллектива.

В новых условиях развития медицины в сторону превенции сталкиваются сегодня два мира. С одной стороны, крупные медицинские компании-гиганты с устоявшимися цепочками создания стоимости, где прибыль зависит от объемов лечения. С другой стороны, стартапы-новаторы: технологии ранней диагностики, персонализированные велнес-программы, цифровые сервисы управления здоровьем. Однако это столкновение может стать двигателем прогресса. Задача – найти точки соприкосновения для монетизации проектов, нацеленных на охрану здоровье, а не лечение болезней.

«В разработке продуктов мы активно работаем со стартапами, регулярно проводим Pitch Day на базе МШУ «Сколково», рассматриваем различные варианты, отсматриваем интересные для нас и рынка продукты, которые готовы пилотировать в клиниках. Наше сотрудничество со стартапами строится в нескольких направлениях: цифровые продукты для наших врачей и клиентов, сервисы с использованием искусственного интеллекта и другие», - рассказал Родион Ступин.

Он отметил, что основная задача медицины сегодня – это изменить модель потребления медицинских услуг, развитие института лечащих врачей, когда у каждого человека есть свой личный врач, который помогает грамотно управлять здоровьем, ориентироваться в многообразии медицинских услуг, выбирая необходимые.

По итогам симпозиума участники обсудили пути трансформации российского рынка здравоохранения от реакционной системы к превентивной, определили ключевые точки роста и барьеры для рынка превентивной медицины в России, включая технологические, регуляторные и культурные аспекты, а также сформулировали практические шаги для перестройки индустрии: от переосмысления роли человека до внедрения экономически эффективных профилактических решений.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особенном рационе питания при наступлении менопаузы
image
Сбалансированное растительное питание может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника: исследование
image
Порция фисташек на ночь может положительно повлиять на микробиом при преддиабете: ученые
image
Врач перечислила причины ходить по 10 тысяч шагов
image
Врач рассказала, о чем говорят нежелательные волосы на теле
image
Гастроэнтеролог рассказала о главной ошибке в питании трудоголиков
image
Поможет ли подорожник при ранах: мнение врача
image
Невролог рассказала, как справиться с недосыпом
image
Врач рассказала, как уберечь промокшего под дождем ребенка от простуды
image
Врач назвала причины подергивания мышц
image
Врач рассказала, чем опасен невылеченный бронхит
image
Как защитить волосы от ультрафиолета летом: советы трихолога
image
Врач рассказала, для кого опасен укус пчел
image
Как сделать дачный бассейн безопасным для детей: советы эксперта
image
Врач рассказала о риске отита из-за летнего ветра
image
Как сохранить молодость кожи летом: советы специалиста

Новости

image
Минздрав приостановил применение еще 21 препарата «Джодас Экспоим»
image
Росздравнадзор разработал новые оценочные листы для проверки фарморганизаций
image
Росздравнадзор утвердил новые документы для контроля ввоза и вывоза наркотических лексредств
image
Фонд «Круг добра» намерен начать закупать сатрализумаб
image
Минздрав отменил регистрацию «Отеслы»
image
Выездные консультации ведущих московских врачей «Будь Здоров» в Каменске-Уральском
image
Почти 6,4 млн исходящих звонков совершила робот Светлана с начала года
image
Собянин: Здание поликлиники № 46 на улице Казакова открыто после реконструкции
image
С начала года в Подмосковье выдали почти 2 тыс. подарочных наборов
image
ИИ-агент сформировал более двух миллионов сводок из медкарт пациентов за месяц работы
image
Роспотребнадзор разъясняет правила безопасной эксплуатации кондиционеров
image
Коломенские врачи спасли мужчину, проглотившего от испуга инструмент стоматолога
image
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, чем могут быть вызваны проблемы с кожей
image
АО «Медицина» на Euroanaesthesia 2025
image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница