Дефективные или дефектурные: что меняется в ускоренном режиме вывода лекарств на рынок

image

10.04.2023 9115

Минздрав предложил продлить положения об особенностях оборота дефектурных препаратов до конца 2024 года и установить, что основанием для ввоза лекарств в иностранной упаковке может стать соответствующее решение межведомственной комиссии о наличии дефектуры. При этом ведомство признало увеличение на рынке лекарств, качество которых не соответствует установленным требованиям, поэтому действие одного из пунктов все же решено не продлевать.

В 2023 году дефектура с тем или иным производителем лекарств все еще будет возникать, сделал прогноз генеральный директор компании «Сан Фарма» Артур Валиев в рамках закрытого заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга 29 марта. Это мнение подтверждается и многочисленными публикациями региональных СМИ: то в одном субъекте, то в другом пациенты сталкиваются с невозможностью приобрести тот или иной препарат.

Неудивительно, что Министерство здравоохранения считает необходимым продлить положения об особенностях оборота дефектурных лекарственных средств, их ускоренной регистрации и других процедурах быстрого вывода на рынок препаратов до конца будущего года (Постановление Правительства РФ № 593 от 05.04.2022). Соответствующий проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru.

Изменения в законодательство, которые позволяют правительству принять решение о ввозе в Россию препаратов в иностранной упаковке в случае их дефицита, были внесены в марте 2022 года. Такие препараты должны иметь на упаковке самоклеящуюся этикетку с информацией о лекарстве на русском языке.

В мае того же года был утвержден порядок работы комиссии по определению дефицитных препаратов для их ввоза в иностранной упаковке. В ноябре действие нормативных актов о ввозе лекарств в иностранной упаковке было пролонгировано. Спустя месяц, в декабре, Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении ввоза таких лекарств до конца 2024 года, но поправки в подзаконные акты пока действуют до конца 2023 года. Предложенный Минздравом документ призван привести их в соответствие.

При этом продлевать срок действия положения, согласно которому производителям лекарственных средств или организациям, осуществляющим ввоз препаратов, не требуется представлять в Росздравнадзор протокол испытаний поступившего в течение года в гражданский оборот лекарственного препарата конкретного производителя, не планируется. В случае принятия проекта постановления срок его действия останется прежним -  до 1 февраля 2024 года.

Далее будет возвращено требование об обязательном предоставлении в Росздравнадзор протокола испытаний препарата, поступившего в течение года в гражданский оборот в течение прошлого года. Протоколы должны предоставлять до 1 февраля на каждую серию каждого торгового наименования с учетом лекарственной формы и дозировки.

«В настоящее время ситуация с логистикой лекарственных препаратов, фармацевтических субстанций и стандартных образцов улучшилась. Выпускаются стандартные образцы отечественного производства, аттестуются вторичные стандартные образцы для проведения контроля качества. С целью недопущения обращения некачественных препаратов на территории Российской Федерации, считаем необходимым вернуть установленную практику контроля качества лекарственных средств с проведением контроля одной серии лекарственного препарата в год», – прокомментировали в Минздраве.

Как сказано в пояснительной записке к самому законопроекту, такое решение принято в связи с увеличением в обращении лекарственных средств, качество которых не соответствует установленным требованиям. По итогам проверок, проведенных Росздравнадзором за 2021 год, было изъято из обращения 443 серии лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям, за 9 месяцев 2022 года изъято из обращения 533 серии лекарственных средств.

Согласно докладу Росздравнадзора, всего за 2022 год было отозвано 783 серии лекарств, то есть по сравнению с предыдущим годом рост превысил 70%. В то же время было отозвано 247 серий недоброкачественных лекарств. Большинство серий (528) отозвали сами производители, из них 377 серий – из-за отмены государственной регистрации. В 2021 году недоброкачественных лекарств отозвано 200 серий, то есть рост в 2022 году составил 23,5%. 

Именно по этой причине эксперты рынка настойчиво предостерегают от введения параллельного импорта лекарств. Так, специалисты юридической фирмы BRACE отмечают, что легализация параллельного импорта лекарственных средств и медицинских изделий вызывает серьезные опасения, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей. На первом месте опасность увеличения низкокачественной или контрафактной продукции. Кроме того, разрешение ввоза иностранных лекарственных средств по параллельному импорту идет вразрез с проводимой в последние годы политикой импортозамещения и может нивелировать уже достигнутые в этой области успехи. 

“Считается, что у нас создана индустрия, все хорошо, заводы есть, таблетки есть, – высказал свое мнение в интервью GxP News председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко. – Если возникнет дефектура, то мы примем решение и принудительно лицензируем или по параллельному импорту завезем. И вопрос вроде бы решен. Хотя на самом деле он не решен”.

Я также неоднократно заявлял, что в существующей системе контроля качества ключевую роль играет фармпроизводитель. Он предоставляет образцы лекарств на проверку, несет ответственность за то, что вся выпущенная им серия соответствует нормативной документации и эталонному образцу, отзывает недоброкачественный товар с рынка (как это подтверждает статистика Росздравнадзора), отвечает на претензии потребителей. 

Если же исключить производителя из данной системы (что и происходит в условиях параллельного импорта), то регулятору придется проверять каждую таблетку, капсулу, ампулу, чтобы удостовериться в ее качестве, что, само собой, нереально. Да и претензии в случае чего предъявить будет некому. Практически невозможно будет отследить путь лекарства, понять, откуда оно взялось, как транспортировалось, и, самое главное, гарантировать, что на всем пути его следования соблюдались правила хранения (включая температурный режим). Нарушение же этого самого режима для некоторых медикаментов равносильно приведению их в негодность. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница