Один серый, другой белый: почему лекарства не вошли в параллельный импорт

image

03.06.2023 17291

Чтобы обезопасить россиян от дефицита товаров в связи с введенными экономическими санкциями, Правительство страны разрешило параллельный импорт, то есть ввоз товаров без прямого разрешения владельца бренда. Список того, что можно ввозить по этой схеме, несколько раз корректировали, однако лекарства в него не вошли. Стоит ли россиянам ждать пустых полок в аптеках и невозможности получить медицинскую помощь? С последним уже столкнулись онкогематологические пациенты: их лечение остановлено из-за отсутствия реактивов и расходных материалов.

«Если необходимо получать лекарства, которые у нас не продают, а продают в соседней стране, мы должны иметь возможность покупать их там, — объясняет принцип параллельного импорта президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев. — Это касается и лекарств, и медицинских изделий, любого товара, которого недостаточно на рынке». 

По его мнению, данный механизм стоит использовать не только в условиях санкций, но и в обычной жизни, если существует дефицит определенных товаров. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Многие называют параллельный импорт законной контрабандой и видят в нем больше рисков, чем пользы. 

«Для нас, для российской фармы, для производителей нет ничего хорошего, — убежден коммерческий директор российского фармацевтического предприятия Solopharm Сергей Трифонов. — Если вы завозите товар из других стран, если вам не нужно его производить, то зачем вам завод в России. Завозите, и все. Этот закон для фармотрасли не является очень хорошим». 

Ничего хорошего в параллельном импорте, как оказалось, нет и для иностранных производителей, ведь их продукция не попала под эмбарго. И хотя они заморозили свою маркетинговую активность на территории России, в остальном продолжали работать практически в прежнем режиме. 

Ассоциация европейского бизнеса обратилась к правительству России с просьбой не включать в перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту в Россию, лекарства и медицинские изделия. 

Почему этого делать не следует? В первую очередь, из-за риска появления на рынке недоброкачественной продукции, вероятности подмешивания в оригинальный товар фальсифицированной и/или контрафактной продукции, невозможность для производителя нести ответственность за качество, эффективность и безопасность лекарственного препарата, находящегося вне его контроля и т.д. 

Определенную положительную роль в борьбе с нехваткой лекарств параллельный импорт сыграть мог бы, но всю систему здравоохранения на нем не выстроишь, полагают отечественные эксперты. Конечно, крауегольный камень – гарантия качества и безопасности. Ведь если исключить производителя из системы контроля качества лекарственного препарата, то крайних будет не найти. 

В существующей системе контроля качества производитель играет ключевую роль: предоставляет образцы лекарств на проверку, несет ответственность за то, что вся выпущенная им серия соответствует нормативной документации и эталонному образцу, отвечает на претензии потребителей. Если же убрать производителя из этой системы, то придется проверять каждую таблетку, капсулу, ампулу, чтобы убедиться в ее качестве, что, разумеется, невозможно. Да и претензии предъявлять будет некому. Не зря параллельный импорт товаров в России был запрещен в 2006 году. И хотя разговоры о том, что его необходимо разрешить в отношении лекарств, периодически звучат, дальше этого дело не идет. В классическом виде параллельный импорт медикаментов невозможен, убеждены эксперты. 

Практически нереально будет отследить его путь, понять, откуда взялось лекарство, как транспортировалось, и, самое главное, гарантировать, что на всем пути его следования соблюдались правила хранения (включая температурный режим). Нарушение же этого самого режима для некоторых медикаментов равносильно приведению их в негодность. Чем это чревато для пациентов, купивших такие медикаменты, думаю, объяснять не надо.

Предостерегающие заявления были сделаны в конце апреля, когда еще не было ясно, включат лекарственные препараты в список товаров, которые можно импортировать параллельно или нет. Зато уже на следующий день после принятия закона один из фармдистрибьюторов запросил коды маркировки на целый грузовик дефицитных лекарств, нелегально ввезенных в страну через параллельный импорт. Интересно, что стало с этими препаратами, ведь медикаменты в конечном счете в списки параллельного импорта не попали. 

В опубликованном в мае перечне фармацевтическая продукция была представлена товарами для женской гигиены брендов O.В. и Carefree, которые производит Johnson & Johnson (в конце марта компания заявила, что приостанавливает поставки средств личной гигиены, но не лекарств и медоборудования), а медицинские изделия — санитарными сумками и наборами для оказания первой помощи.

В июне депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон о легализации параллельного импорта. Документ снимает возможную административную или уголовную ответственность с российских компаний, которые ввозят товары без разрешения правообладателя. А в июле вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что параллельный импорт по отдельным видам товаров в скором времени отменят. 

«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», — сообщил он.

К слову, по оценкам экспертов, к стоимости потребительских товаров параллельный импорт добавляет минимум 5-10%. А по некоторым позициям — значительно больше.

Единственное решение для того, чтобы не допустить дефицита лекарств в условиях санкций, это введение ускоренной регистрации для производителей, которые ранее не работали на российском рынке, но прошли процедуру регистрации в других странах.

В случае медицинских изделий ситуация другая. Здесь параллельный импорт возможен. В августе Минпромторг включил реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака в перечень товаров для параллельного импорта. Речь идет о продукции глобального бренда с штаб-квартирой в Германии Miltenyi Biotec, которая используется для трансплантации костного мозга в таких специализированных центрах, как НМИЦ имени Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. 

«Включение в список товаров для параллельного импорта шаг важный, но формальный, — говорит заместитель генерального директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра Алексей Масчан. — Никаких логистических решений и перспектив поставок продукции Miltenyi Biotec нет. Соответственно, пока возобновление лечения не планируется».

Лечения, которое в России ежегодно требуется примерно 500 взрослым пациентам. И эта цифра постоянно увеличивается.

Тем временем представитель министерства промышленности и торговли заявил, что ждет предложений от Минздрава, ФМБА и Роспотребнадзора о том, какое медицинское оборудование следует включить в список параллельного импорта. 

“При поступлении предложений данный перечень будет актуализирован”, — сообщил замглавы Минпромторга Василий Шпак. 

При этом, по его словам, министерство не фиксирует отказов иностранных компаний от поставок в Россию медоборудования, а также запчастей и комплектующих к нему.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Диетолог назвала идеальный интервал между ужином и сном
image
Эксперт по питанию высказалась о безопасном количестве сосисок и колбасы
image
Как убрать морщины на лбу
image
Ученый рассказал, почему «ЭКО-дети» могут быть успешнее естественно зачатых
image
Уролог раскрыл, лечатся ли болезни простаты пересадкой органа
image
Россиян предупредили о скрытой опасности купания в море после шторма и ливня
image
Нужны ли солнцезащитные очки для детей: мнение специалиста
image
Массаж для лица от морщин
image
Врач рассказала о влиянии гормонов на женское здоровье
image
Худеющим людям подсказали три трюка для употребления углеводов без вреда для фигуры
image
Врач дала советы гипертоникам, как пережить аномальную жару
image
Жара влияет на водителей как алкоголь: Life.ru узнал у врача, как избежать опасностей за рулём
image
Причины ломких ногтей
image
Продукты, улучшающие качество сна
image
Онемение ног
image
Врач подсказал необычные способы быстро уснуть в жару

Новости

image
Пациентам с опасными формами аритмии в Москве бесплатно проводят высокотехнологичную операцию
image
В Подмосковье выявляемость онкологии на I стадии выросла почти на 4% с начала года
image
Скалолазание и первая помощь: как завершилась третья смена в спортивно-патриотическом лагере «Василевский»
image
Дом заботы: как устроен филиал «Савеловский» центра паллиативной помощи
image
«Маленькая злая книга» и наука для детей. Что почитать всей семьей
image
Забеги, скейтбординг и прогулки с хаски: какие летние занятия проводят НКО
image
Мэр Москвы рассказал о работе офтальмологического центра Боткинской больницы
image
Счетчик микроорганизмов с искусственным интеллектом разработали в Москве
image
ЦРПТ прокомментировал работу аптек без интернета
image
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» исполнили наполовину
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка с опасным абсцессом шеи, возникшим на фоне ОРВИ
image
В МОДКТОБ спасли подростка, упавшего с гаража
image
Нарколог рассказал, почему людям с аллергией не стоит пить алкоголь
image
Почти 20 тыс. человек узнали о состоянии родственника в больнице по номеру 122
image
Роспотребнадзор внимательно следит за водоемами для купания: с начала лета исследовано почти 80 тысяч проб воды
image
В районе Зябликово открылась обновленная поликлиника — Мэр Москвы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница