31.03.2023 2861
Гастроэнтеролог Свиридова: кофе снижает риск развития рака печени и способствует восстановлению ее клеток
Кофе благодаря содержащимся в нем антиоксидантам благотворно влияет на печень и способствуют снижению риска развития онкологии. Об этом в пятницу, 31 марта, рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ «РЖД-Медицина» Анна Свиридова.
«В кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота. Когда она всасывается через кровь и попадает с кровотоком в печень, то помогает восстановить поврежденные клетки жизненно важной железы. Конечно, кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть», — сказала врач.
Она отметила, что кофе также положительно влияет на когнитивные способности человека. Будучи природным стимулятором, напиток способствует быстрой концентрации и внимательности, однако эффект этот кратковременный.
При этом гастроэнтеролог предупреждает, что у кофе есть и противопоказания. Так, напиток может «выводить» из организма кальций и железо. Поэтому при диагностированной железодефицитной анемии или остеопорозе дозировку кофе следует согласовать с врачом. При повышенном давлении лучше ограничиться одной чашкой в день.
Свиридова добавила, что в сутки можно выпивать 150–300 мг кофе, то есть три-четыре чашечки в день. Любителям капучино или латте эксперт порекомендовала отдать предпочтению кофе с молоком, так как жирные сливки вредны для печени.
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница