Невесомость и экзоскелет: Какие необычные методы восстановления здоровья могут опробовать уральцы

image

31.03.2023 6297

Побывать в невесомости, управлять экзоскелетом, почувствовать себя "аватаром" - все эти непривычные методы восстановления здоровья впервые с нынешнего года могут опробовать жители регионов УрФО. Современное, на грани фантастики, оборудование закуплено в лечебницы регионов для создания эффективной системы реабилитации.

В прошлом году по новому федеральному проекту "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" правительство РФ выделило более 9 миллиардов рублей субсидий для переоснащения клиник всех регионов страны. В УрФО было направлено 780 миллионов, и сейчас здесь идет глобальная перестройка традиционной системы восстановления здоровья земляков.

Новые подходы

Зачинателем реформы реабилитации почти десять лет назад стала Свердловская область. Еще в 2014 году на Среднем Урале рискнули включить целый комплекс восстановительных процедур в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Эффект был очевиден, и опыт уральцев переняли другие регионы. А с прошлого года реабилитационные процедуры стали оплачиваться через ОМС по всей стране. Жизнь доказала: серьезные вложения в скорейшее восстановление здоровья населения, особенно трудоспособного возраста, приносят немалый экономический эффект.

Член президиума Союза реабилитологов РФ, директор Клинического института мозга Андрей Белкин уверен: развитие реабилитации, увеличение бюджетных вливаний в это направление - дело не просто важное, но и экономически оправданное. 

И начинать восстановление нужно как можно раньше. С прошлого года Средний Урал стал новой пилотной площадкой для осуществления программы ранней реабилитации: восстановление пациента после серьезной травмы, инсульта или инфаркта начинают сразу в отделении реанимации, если человек находится там дольше двух суток. Для этого в 12 ведущих больницах региона комплектуют специальные команды из врачей разных специализаций.

- Зарубежные коллеги проводили исследования, наблюдая примерно за 15 тысячами пациентов. Благодаря ранней реабилитации время нахождения в реанимации уменьшилось на 1,5-2 дня. Потребность в дальнейшем восстановлении существенно снижается, - уверен в необходимости нововведений Андрей Белкин.

Это не игры

Не меньшее новаторство предполагает и последующее реабилитационное лечение. В один из свердловских санаториев, что находится недалеко от города Реж, в конце прошлого года поступило более 200 единиц современного реабилитационного оборудования, в том числе тренажеры с искусственным интеллектом, программами виртуальной реальности. Вот только предназначены они вовсе не для игр.

Например, вновь встать на ноги и научиться ходить пациентам после инсультов, серьезных черепно-мозговых травм помогают очки виртуальной реальности. Они соединены с закрепленными на ногах пневмоманжетами, которые имитируют процесс ходьбы. 

Пациент, потерявший способность ходить, как бы прогуливается вокруг живописного озера, рассказывает врачам о деревьях, количестве прыгающих у тропинки лягушек и прочих деталях пейзажа - это тоже полезная тренировка. Плюс за пять минут любования красотой больной успевает сделать 20 виртуальных шагов - так постепенно восстанавливается нарушенная функция передачи нервных сигналов между мозгом и ногами. Почти "аватар", только не в кино.

- Во время таких занятий происходит стимуляция мозговой активности, восстановление двигательных функций. Человек сначала в виртуальной, а затем в обыденной жизни привыкает к вертикальному положению тела, вновь учится ориентироваться в пространстве и времени, - поясняет задачи "аватара" Людмила Насонова, заместитель главного врача санатория по лечебной работе.

Многие передовые реабилитационные аппараты по смыслу напоминают тренажеры для подготовки космонавтов: заставляют организм встрепенуться, мобилизовать силы и внутренние ресурсы. По отзывам первых пациентов, они помогают восстановить здоровье "с космической скоростью".

- Новое оборудование - на уровне лучших российских и мировых здравниц. С ним наши возможности по восстановлению здоровья пациентов стали почти неисчерпаемыми! - оценивает перспективы главный врач уральского санатория Ирена Базите.

Сделать шаг

Не меньший восторг пациентов и медицинского персонала вызывает закупленный по новому федеральному проекту и установленный в отделении реабилитации Курганской областной клинической больницы аппарат нейромышечной активации.

- Теперь на вооружении курганских врачей есть новейший российский аппарат, который превосходит импортные аналоги и не так давно был представлен президенту России Владимиру Путину как одно из достижений отечественной медицины. Аппарат на пассивных подвесных системах пользуется большим спросом среди реабилитологов Европы и Китая - рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения Зауралья по медицинской реабилитации Петр Филатов.

Как поясняют специалисты, аппарат позволяет создать для человека комфортные условия антигравитации. Невесомость позволяет восстанавливать мышцы, устранять боль без лекарств и уколов. "На сегодня это самая современная технология реабилитации в любой стране мира", - уточняют врачи.

В Тюменской области федеральный проект реализуется в пяти медицинских учреждениях. Три лечебно-реабилитационных центра и два отделения в больницах первичного звена получили полное финансирование.

Один из акцентов при приобретении нового медицинского оборудования был сделан на реабилитацию маломобильных пациентов. Сейчас заново учиться ходить сибиряки могут с использованием экзоскелета. Первым пациентом, сделавшим шаг благодаря искусственному механизму, стал тюменец Петр Н. 

Десять дней он топтался на месте, поднимая и опуская ноги, а потом уже пошел по залу и даже начал спускаться по лестнице. Впрочем, врачи уверены, что не только чудо-робот, но и юмор, и теплое участие специалистов помогли пациенту собрать в кулак силы, чтобы противостоять тяжелой болезни. Ведь без опытных специалистов техника не творит чудеса.

По планам тюменского минздрава, до 2025 года современным оборудованием будут полностью оснащены все медицинские организации, имеющие в своей структуре отделения реабилитации или лицензированные под этот вид помощи.

Между тем

По данным Фонда соцстрахования, в начале 2022 года в РФ насчитывалось более 11,3 миллиона человек с инвалидностью. Из них свыше 35 процентов - граждане экономически активного возраста.

Источник ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница