30.06.2025 557
Чтобы начать питаться интуитивно, нужно перестать делить продукты на «хорошие» и «плохие». Об этом «Газете.Ru» рассказала тренер, нутрициолог, амбассадор Grow Food Ксения Курманчук.
«Никакой еды не нужно бояться или демонизировать. Снятие ограничений лишает «запретный плод» его магической притягательности», — заявила эксперт.
Курманчук рассказала, что второй принцип интуитивного питания — опора на внутренние сигналы.
«Мы едим в ответ на физический голод и останавливаемся, когда чувствуем комфортную сытость», — объяснила врач.
Нутрициолог подчеркнула, что еда используется для насыщения и получения удовольствия, а не для наказания, утешения или борьбы со скукой.
Чтобы научиться слышать свой организм, Курманчук призвала перестать считать калории, взвешиваться и ругать себя за съеденное. Она заявила, что главной целью интуитивного питания должно быть не похудение, а восстановление здоровых отношений с едой.
Эксперт рекомендовала изучить шкалу голода и сытости. По ее словам, есть нужно при первых признаках голода (например, урчании в желудке), а заканчивать прием пищи — при легком чувстве насыщения, без переедания.
Врач призвала научиться различать физический и эмоциональный голод. Если тянет к еде из-за стресса или скуки, нужно найти истинную потребность и научиться справляться с эмоциями без пищи.
Нутрициолог обратила внимание на важность осознанного питания.
«Уберите телефон, выключите сериал, сядьте за стол. Посмотрите на еду, почувствуйте ее запах, медленно пережевывайте. Как меняется вкус? Какова текстура? Осознанное питание помогает не только получить больше удовольствия от меньшего количества еды, но и вовремя уловить сигнал насыщения», — объяснила Курманчук.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница