30.06.2025 810
Аллергические реакции на продукты красного цвета часто возникают из-за непереносимости ликопина или гистамина, а не из-за самого пигмента, заявила NEWS.ru иммунолог-аллерголог Видновской больницы Наталья Попова. По ее словам, многие пациенты ошибочно считают, что у них аллергия на все красные продукты, но на самом деле реакция может быть избирательной.
«Часто сталкиваюсь с пациентами, которые говорят, что у них аллергия на все красное. Я задаю им простой вопрос: «На свеклу тоже?» На что часто слышу отрицательный ответ. Почему возникает путаница? Продукты красного цвета разнообразны: от яблок и малины до перца и граната. Красный пигмент обусловлен содержанием ликопина, который сам по себе не вызывает аллергию. Однако реакция организма возможна из-за непереносимости ликопина или гистамина, содержащегося в некоторых продуктах», — пояснила Попова.
Чтобы избежать ложных выводов, врач рекомендовала обращать внимание на состав продуктов, особенно на искусственные красители, такие как Е120–129. По ее словам, они часто встречаются в сладостях и газировке. Также она отметила, что важно учитывать количество съеденного — истинная аллергия проявляется даже на минимальные дозы, тогда как псевдоаллергия зависит от объема.
«Что такое псевдоаллергия на красное? Симптомы похожи на аллергию, но вызваны высоким потреблением продукта, например большого количества клубники. Реакция проявляется только при избыточном поступлении пищи, тогда как малые порции переносятся нормально. Истинная пищевая аллергия связана с антителами класса IgE и проявляется даже на минимальную дозу продукта. Например, достаточно нескольких граммов ягод, чтобы возникла реакция. Как избежать ошибок? Исключайте искусственные красители Е120–129, содержащиеся в кондитерских изделиях, десертах и газировке. Обратите внимание на сезонность реакций и объемы потребления продуктов», — резюмировала Попова.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница