Стоит ли с самого рождения учить ребенка второму языку?

image

28.03.2023 9087

4 страха, которые останавливают родителей, и как с ними бороться.

Хорошее владение английским языком дает человеку массу преимуществ. Однако далеко не у всех процесс обучения проходит легко. Вместе с логопедом-дефектологом, специалистом по билингвальному развитию детей Марией Елисеевой разбираемся, способствует ли ранний старт лучшему усвоению английского, и насколько справедливы бытующие о билингвизме страхи.

Преимущества билингвизма

В современном мире без знания английского не обойтись. Он необходим везде — для чтения инструкции к новому гаджету, общения во время поездок за рубеж. Хорошее владением языком является преимуществом при приеме на престижную работу, способствует продвижению по карьерной лестнице. Билингвы во всех случаях на несколько шагов вперед — ведь английский для них, по сути, еще один родной язык.

Преимущества билингвизма подтверждены научно. Малыши, владеющие двумя языками, в будущем легче осваивают и другие. Обладают навыками глубокого анализа, более работоспособны, быстрее подмечают детали и показывают высокую успеваемость в учебе. Билингвы выделяются среди сверстников остротой ума и креативностью. Главное — развивать двуязычие нужно с раннего возраста.

«Будет путать слова» и другие страхи

Отрицательных сторон у билингвизма нет. А вот мифов о его развитии и последствиях немало.

Страх №1: логопедические проблемы


Есть мнение, что обучать ребенка английскому нельзя до тех пор, пока он полностью не освоит родной язык — иначе есть риск неправильного становления речевого аппарата ребенка. Оно сформировалось потому, что большинство российских логопедов строго-настрого запрещает родителям общаться с детьми более, чем на одном языке. Однако это всего лишь теория, не имеющая научных подтверждений. А вот исследований, доказавших, что у детей-билингвов меньше проблем с речью, чем у их ровесников-монолингвов, немало. Более того — благодаря непривычной практике речевое развитие двуязычных малышей происходит активнее. Это отметили, к примеру, британские педагоги. Они рекомендуют детям с выраженными речевыми проблемами изучать второй язык. 

Оптимальное время для введения английского в жизнь малыша — возраст до трех лет. В этот период он воспримет еще один язык как норму, будет легче усваивать и воспроизводить его. 

Страх №2: задержка речевого развития

Ее не вызывает двуязычие. Это — последствие неврологических проблем у малыша, сформировавшееся в результате сложной беременности мамы или зажимов в шейном отделе при рождении. Данные особенности оказывают прямое влияние на развитие речи ребенка, число языков, которые он слышит, значения не имеет. Здоровые дети одинаково проходят ключевые этапы становления речи: гуление, первое произношение слогов и слов. Неважно, какие слова будут в арсенале ребенка к возрасту 1,5 года. Главное — сколько их. 

У ребенка-монолингва ключевых слов родного языка в полтора года может быть 10, а у его сверстника-билингва — 5 слов на языке семьи и 5 — на иностранном. То есть результат одинаковый. Поэтому утверждение, что внедрение английского языка в жизнь ребенка способствует задержке его речевого развития — не более, чем миф. 

А вот в случае, если полуторагодовалый малыш не реагирует на речь, обращенную к нему, не воспринимает просьбы и не воспроизводит указательные жесты для обозначения своих желаний, нужно обратиться к специалисту. Здесь симптомы задержки речевого развития налицо. 

Страх №3: путаница с языками

Когда родители слышат, что их дети-билингвы в речи смешивают слова из разных языков: «Дай мне water», «I can do it очень быстро», они нередко пугаются. И очень зря. Это временное явление, типичное для речевого становления детей-билингвов. Оно проходит через несколько этапов:

- Соотнесение слова с предметом или действием;
- Накопление словарного запаса и понимание значения слов;
- Уверенное и осознанное использование слов из каждого языка;
- Смешивание слов из двух языков в словосочетаниях и предложениях;
- Умение разграничивать эти языки.

Данные этапы проходят и дети-монолингвы, и дети-билингвы, которые начали осваивать английский язык до трехлетнего возраста. Разница лишь в том, что билингвальным детям требуется дополнительное время на получение навыка отделения одного языка от другого. К четырем годам такие малыши, как правило, уже успешно его приобретают и разговаривают чисто. 

Растим билингва: советы родителям 

Если родные малыша решили заняться развитием билингвизма самостоятельно, для начала они должны объективно оценить свой уровень владения иностранным языком. Когда в семье есть человек, который говорит на нём без грамматических и лексических ошибок, правильно составляет предложения, имеет хорошее произношение, к процессу можно приступать незамедлительно. 

А вот если в иностранной речи родителя есть шероховатости, неровности, то начинать заниматься с ребенком можно не ранее, чем ему исполнится год. Родитель — единственный источник получения языка у младенца. И этот источник должен быть максимально качественным.

Когда взрослый имеет хороший музыкальный слух, правильное произношение, но не совсем уверен в своем владении грамматикой, лучше использовать специализированную литературу. Тогда от него требуется лишь точное воспроизведение и навык копирования предоставленных материалов. 

А вот если родитель честно признался себе, что его уровня владения языком недостаточно для полноценного разговора, нужно начинать занятия не ранее, чем малышу исполнится год-полтора. В этом возрасте на помощь могут прийти дополнительные источники: аудио, короткие песенки, видеоролики и прочие материалы, которые есть, например, в моем курсе «Beginner». Так у ребенка будет не один, а несколько «источников» иностранного языка. 

Как избежать появления акцента при изучении двух разных языков?

Произношение — сопутствующий элемент языка, автоматом присоединяющийся к определенной ситуации. Для того чтобы с ним не возникало проблем, у ребенка должны быть качественные образцы звучания каждого из изучаемых языков. Во-первых — человек, с которым у ребенка есть непосредственный контакт. Во-вторых — различные аудио-источники: мультфильмы, песенки, аудиокниги, кино. 


Обучать малышей необходимо через погружение в реальные ситуации и, что важно, без перевода. То есть ребенок должен проживать их на одном из языков. Родителю важно помнить о том, что в пределах одного предложения или одной ситуации смешивать языки нельзя. Например, в процессе сбора на прогулку весь процесс комментируется только на одном языке. Сменилась ситуация — сменился язык. Так ребенок получит четкое отделение языков, и у него легче пройдет процесс их разграничения. 

Словом, никаких серьезных ограничений для изучения иностранного языка с раннего возраста нет. Нужно использовать проверенные методики, набраться терпения — и через несколько лет с гордостью наблюдать за успехами ребенка-билингва.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница