26.03.2023 4591
Если у вас долго держится повышенная температура, но ни насморка, ни кашля, ни других симптомов ОРВИ нет, причина может быть в том, что вы перенервничали на работе.
Температура тела долго держится в рамках 37–38 градусов без объективных причин? Необходимо срочно обращаться к врачу или это состояние в пределах нормы?
Давайте разбираться. Комментирует врач-терапевт Ольга Шашкова.
«Длительное незначительное повышение температуры может быть вызвано инфекциями, сбоем в работе гипоталамуса, гормональными нарушениями, опухолями, а также проблемами психологического характера,» — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт Ольга Шашкова.
Термоневроз — психосоматическое расстройство, которое сопровождается субфебрильной температурой (37–38 градусов по Цельсию), инфекцией и иммунодепрессией.
Что делает стресс с организмом
«Механизм термоневроза запускается, когда человек пребывает в длительном стрессовом состоянии, будь то проблемы в личной жизни, конфликт на работе или резкое изменение климата в путешествии,» — говорит Ольга Шашкова.
В таких ситуациях организм находится в режиме «полной боевой готовности», все системы мобилизованы — чтобы при необходимости «бить или бежать» для предотвращения опасности.
«В итоге страдает иммунная система, которая ослабляет контроль и борьбу с поступающими микробами, — поясняет терапевт. — Если стрессовая ситуация не исчезает, слизистые оболочки атакуются микробами, вызывая повышение температуры и воспаление. Например, могут проявиться герпес, хеликобактер, стрептококк, активизироваться вирус Эпштейна-Барри др.»
Увеличение температуры тела при термоневрозе объясняется дисбалансом в вегетативной нервной системе, нарушением в функционировании терморегуляционной зоны головного мозга, уточняет доктор.
«Образуется замкнутый круг, где стресс изначально ослабляет иммунную систему и вызывает воспалительные процессы, а хронический воспалительный процесс, в свою очередь, воздействует на нервную систему и усугубляет стрессовую ситуацию,» — добавляет Ольга Шашкова.
Симптомы нервного расстройства, которое вызывает повышение температуры
- слабость, упадок сил,
- дневная сонливость/бессонница,
- боли в мышцах и суставах,
- частые инфекции либо обострение хронических (герпес, цистит, половые инфекции и т.д.).
Как лечить термоневроз
Для корректного лечения термоневроза необходимо прежде всего исключить другие возможные причины повышения температуры, объясняет терапевт.
«Сначала пациенту назначается необходимый комплекс анализов для уточнения и диагностики заболевания, — говорит Ольга Шашкова. — Это определение состояния иммунной системы с помощью иммунного статуса, общий и биохимический анализ крови, обследование щитовидной железы, исследование на сопутствующие инфекции.»
К работе с пациентом кроме терапевта могут подключиться также невролог, иммунолог, при необходимости психотерапевт. Проводятся мероприятия по восстановлению эффективного функционирования иммунной и нервной системы, борьба с воспалительным процессом.
«Для профилактики термоневроза необходимо применять меры по увеличению стрессоустойчивости, соблюдать режим бодрствования, сна и отдыха, выделять время физических нагрузок, заниматься расслабляющими практиками,» — рекомендует врач.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница