Польза и вред сои: 6 веских причин чаще включать ее в рацион

image

26.03.2023 10141

Сою принято считать продуктом для тех, кто решил отказаться от мяса. Но на самом деле к ней стоит присмотреться и тем, кто не придерживается вегетарианства.

Соя — однолетнее бобовое растение, которое используют в сельском хозяйстве уже более 5 000 лет. Блюда из сои особо популярны в южных странах и на Востоке, где менее развито животноводство. Ее используют в виде натто, соевой муки, соевого масла, соевого молока, соевого мяса, соевой пасты, соевого соуса, темпе, тофу, эдамамэ и юбе.

Главная ценность сои

Это соевый белок, из-за которого некоторые даже считают сою полноценным заменителем мяса.

Соя — самая богатая белком культура. Содержание его в сое больше, чем даже в мясе. Она содержит полноценный белок практически со всеми незаменимыми аминокислотами, при этом такой белок лучше усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Разница с мясом состоит в том, что соя не содержит витаминов В12 и Д. Так что соя вполне может заменить мясо, если по каким-либо причинам человек не употребляет мясные продукты, — объясняет Елена Киселева, врач-терапевт, эндокринолог «Инвитро-Воронеж».

Соевый белок, который составляет до 50% энергетической ценности продукта, богат такими незаменимыми аминокислотами, как:

- Лейцин. Он снижает уровень глюкозы в крови, участвует в сохранении азотистого баланса, необходимого для правильного синтеза углеводов и белков, мешает перепроизводству серотонина, что вовсе не повышает уровень счастья, а, наоборот, приводит к повышенной утомляемости. Лейцин также нужен для производства мышечных волокон и их защиты от преждевременного распада, а еще энергии для клеток. Он стимулирует иммунный ответ и способствует регенерации тканей;
- Изолейцин. Эта аминокислота нужна для синтеза основного белка эритроцитов — гемоглобина, а также для снижения уровня глюкозы крови, синтеза мышечной ткани, выработки энергии и повышения выносливости организма;
- Валин. Он тоже участвует в выработке энергии, поддержании уровня сахара в крови и азотистого баланса, синтезе мышечных волокон, регенерации тканей.
Но на большом количестве белка польза сои не заканчивается. Специалист назвала еще 5 причин почаще включать сою в свой рацион.

1. Много жиров — фосфолипидов

В сое их больше всего по сравнению с другими продуктами питания. Они нужны для синтеза клеточных мембран, особенно клеток печени — это важно для поддержания ее способности к детоксикации. Также эти жиры снижают инсулинорезистентность, обладают антиоксидантной активностью, препятствуют дегенеративным изменениям в клетках, особенно нервных и мышечных, укрепляют стенки сосудов.

2. Много железа

По сравнению с мясом в сое его больше почти в 7 раз.

3. Богатый состав микро- и макроэлементов

Помимо железа соя богата:

- кальцием,
- фосфором,
- марганцем,
- магнием,
- цинком,
- серой,
- селеном,
- молибденом,
- бором,
- кобальтом,
- йодом,
- витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9),
- витамином РР,
- холином.

4. Есть токоферолы — мощные антиоксиданты

Больше всего токоферолов в соевом масле. Они обладают свойствами витамина Е, борясь с преждевременным старением.

5. Много клетчатки

И при этом мало моносахаров и крахмала.

Но несмотря на все полезные свойства, соей, как и любым другим продуктом, увлекаться не стоит.

В чем вред сои

Как не устают говорить врачи, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Тем более что в сое тоже есть недостатки. Доктор назвала 5 из них:

- Достаточно калорийный продукт. На 100 граммов сои приходится 364 ккал. Например, в таком же количестве говядины всего 105 ккал.
- В ней есть вещества — ингибиторы протеаз, которые нарушают работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Поэтому при употреблении большого количества сои поджелудочная может увеличиться в размерах, так как вынуждена более активно вырабатывать ферменты.
- Содержатся лектины — разновидность белков, которые могут травмировать слизистую кишечника и приводить к хроническому воспалению в стенке кишечника. Также лектины повышают склеивание эритроцитов всех групп крови и могут вызывать задержку роста. Но эти вещества инактивируются при температуре более 100 градусов за 20–25 минут.
- Содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских гормонов, о вреде которых для мужчин много говорят. Однако, по словам Елены Киселевой, уже доказано, что вредного влияния, в том числе на мужское здоровье, у них нет.
А еще соя — один из основных аллергенов.

Кому надо отказаться от соевых продуктов

Полностью исключить сою из своего меню надо:

- людям, страдающим аллергией на соевый белок,
- детям до года, а соевое мясо — детям до 3–5 лет. Некоторые соевые продукты вообще не рекомендованы в детском возрасте. Например, мисо и темпех — продукты из ферментируемой сои, натто — блюдо из цельных соевых бобов, а также соевый соус, в котором много соли.

Аккуратнее с соевыми продуктами надо быть также

- людям, страдающим гипотиреозом — снижением функции щитовидной железы,
- при почечной недостаточности,
- склонным к образованию камней в почках.

Рекомендуемая норма

«Согласно исследованию FDA от 1999 года, употребление соевых продуктов по 25 граммов в день способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и инсулинорезистентность, способствует снижению массы тела. Если нет противопоказаний, продукты из сои можно употреблять каждый день, но не питаться исключительно ими. И лучше употреблять ферментированные продукты из сои, так как полезные вещества при этом усваиваются лучше,» — заключила Елена Киселева.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислила самые опасные свойства кофе
image
Кому категорически нельзя есть хурму: мнение диетолога
image
Сомнолог назвала неочевидную причину сонливости по понедельникам
image
Какие движения помогут поддержать молодость: советы эксперта
image
Нормализация уровня инсулина может увеличить жизнь: мнение эксперта
image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога
image
Врач рассказала, как часто можно есть роллы и суши
image
Врач рассказала, какое заболевание может вызвать анемию
image
Когда ночные судороги ног должны насторожить: мнение специалиста
image
Врач рассказала, чем могут быть опасны сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как вовремя выявить инсулинорезистентность
image
Как справиться с детскими ночными кошмарами: советы специалиста
image
Врач рассказала, когда за набор веса отвечают гормоны

Новости

image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в октябре
image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт
image
Количество привившихся от гриппа в Подмосковье превысило 4 млн человек
image
С начала года в Московской области спасли 191 новорожденного с экстремально низкой массой тела
image
Особое внимание и забота. Как в Москве поддерживают детей, родившихся раньше срока
image
Мэр Москвы рассказал о новом подходе к оказанию сердечно-сосудистой помощи
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 80 рентген-аппаратов на сумму более 1,9 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница