Польза и вред сои: 6 веских причин чаще включать ее в рацион

image

26.03.2023 8755

Сою принято считать продуктом для тех, кто решил отказаться от мяса. Но на самом деле к ней стоит присмотреться и тем, кто не придерживается вегетарианства.

Соя — однолетнее бобовое растение, которое используют в сельском хозяйстве уже более 5 000 лет. Блюда из сои особо популярны в южных странах и на Востоке, где менее развито животноводство. Ее используют в виде натто, соевой муки, соевого масла, соевого молока, соевого мяса, соевой пасты, соевого соуса, темпе, тофу, эдамамэ и юбе.

Главная ценность сои

Это соевый белок, из-за которого некоторые даже считают сою полноценным заменителем мяса.

Соя — самая богатая белком культура. Содержание его в сое больше, чем даже в мясе. Она содержит полноценный белок практически со всеми незаменимыми аминокислотами, при этом такой белок лучше усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Разница с мясом состоит в том, что соя не содержит витаминов В12 и Д. Так что соя вполне может заменить мясо, если по каким-либо причинам человек не употребляет мясные продукты, — объясняет Елена Киселева, врач-терапевт, эндокринолог «Инвитро-Воронеж».

Соевый белок, который составляет до 50% энергетической ценности продукта, богат такими незаменимыми аминокислотами, как:

- Лейцин. Он снижает уровень глюкозы в крови, участвует в сохранении азотистого баланса, необходимого для правильного синтеза углеводов и белков, мешает перепроизводству серотонина, что вовсе не повышает уровень счастья, а, наоборот, приводит к повышенной утомляемости. Лейцин также нужен для производства мышечных волокон и их защиты от преждевременного распада, а еще энергии для клеток. Он стимулирует иммунный ответ и способствует регенерации тканей;
- Изолейцин. Эта аминокислота нужна для синтеза основного белка эритроцитов — гемоглобина, а также для снижения уровня глюкозы крови, синтеза мышечной ткани, выработки энергии и повышения выносливости организма;
- Валин. Он тоже участвует в выработке энергии, поддержании уровня сахара в крови и азотистого баланса, синтезе мышечных волокон, регенерации тканей.
Но на большом количестве белка польза сои не заканчивается. Специалист назвала еще 5 причин почаще включать сою в свой рацион.

1. Много жиров — фосфолипидов

В сое их больше всего по сравнению с другими продуктами питания. Они нужны для синтеза клеточных мембран, особенно клеток печени — это важно для поддержания ее способности к детоксикации. Также эти жиры снижают инсулинорезистентность, обладают антиоксидантной активностью, препятствуют дегенеративным изменениям в клетках, особенно нервных и мышечных, укрепляют стенки сосудов.

2. Много железа

По сравнению с мясом в сое его больше почти в 7 раз.

3. Богатый состав микро- и макроэлементов

Помимо железа соя богата:

- кальцием,
- фосфором,
- марганцем,
- магнием,
- цинком,
- серой,
- селеном,
- молибденом,
- бором,
- кобальтом,
- йодом,
- витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9),
- витамином РР,
- холином.

4. Есть токоферолы — мощные антиоксиданты

Больше всего токоферолов в соевом масле. Они обладают свойствами витамина Е, борясь с преждевременным старением.

5. Много клетчатки

И при этом мало моносахаров и крахмала.

Но несмотря на все полезные свойства, соей, как и любым другим продуктом, увлекаться не стоит.

В чем вред сои

Как не устают говорить врачи, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Тем более что в сое тоже есть недостатки. Доктор назвала 5 из них:

- Достаточно калорийный продукт. На 100 граммов сои приходится 364 ккал. Например, в таком же количестве говядины всего 105 ккал.
- В ней есть вещества — ингибиторы протеаз, которые нарушают работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Поэтому при употреблении большого количества сои поджелудочная может увеличиться в размерах, так как вынуждена более активно вырабатывать ферменты.
- Содержатся лектины — разновидность белков, которые могут травмировать слизистую кишечника и приводить к хроническому воспалению в стенке кишечника. Также лектины повышают склеивание эритроцитов всех групп крови и могут вызывать задержку роста. Но эти вещества инактивируются при температуре более 100 градусов за 20–25 минут.
- Содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских гормонов, о вреде которых для мужчин много говорят. Однако, по словам Елены Киселевой, уже доказано, что вредного влияния, в том числе на мужское здоровье, у них нет.
А еще соя — один из основных аллергенов.

Кому надо отказаться от соевых продуктов

Полностью исключить сою из своего меню надо:

- людям, страдающим аллергией на соевый белок,
- детям до года, а соевое мясо — детям до 3–5 лет. Некоторые соевые продукты вообще не рекомендованы в детском возрасте. Например, мисо и темпех — продукты из ферментируемой сои, натто — блюдо из цельных соевых бобов, а также соевый соус, в котором много соли.

Аккуратнее с соевыми продуктами надо быть также

- людям, страдающим гипотиреозом — снижением функции щитовидной железы,
- при почечной недостаточности,
- склонным к образованию камней в почках.

Рекомендуемая норма

«Согласно исследованию FDA от 1999 года, употребление соевых продуктов по 25 граммов в день способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и инсулинорезистентность, способствует снижению массы тела. Если нет противопоказаний, продукты из сои можно употреблять каждый день, но не питаться исключительно ими. И лучше употреблять ферментированные продукты из сои, так как полезные вещества при этом усваиваются лучше,» — заключила Елена Киселева.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Названы неочевидные тяжелые последствия заболеваний десен
image
Геронтолог назвала сон самым важным для улучшения здоровья
image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор

Новости

image
Еще один рентген-аппарат заработал в Одинцовской больнице
image
В Центре Рошаля рассказали, как помочь ребенку избежать эмоционального выгорания в школе
image
Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября
image
Сергиево-Посадские врачи спасли мужчину после удара молнии
image
Более восьми тысяч участниц проекта поддержки репродуктивного здоровья скоро станут мамами
image
Заболеваемость туберкулезом в Подмосковье снизилась на 6,1 %
image
Более 300 московских родителей смогут убедиться в здоровье будущего малыша по программе «Стану мамой»
image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница