Такой же, но дешевле: какими мифами окутаны лекарства-дженерики

image

11.03.2023 14697

Каким медикаментам вы отдаете предпочтение: российским дженерикам или импортным оригинальным препаратам? Примерно так поставил вопрос ведущий радиопрограммы, которую я слушал на днях. Далее в эфире слово “дженерики” звучало то как синоним отечественных лекарств, то как синоним препаратов сомнительного качества. И то и другое в корне неверно и создает не просто ложное общественное мнение, но и в некоторых случаях социальное напряжение.

Итак, давайте разберемся, что же такое дженерики и почему нигде в мире, кроме как у нас, это слово не звучит как ругательное. Прежде чем вывести на рынок новое лекарственное средство, производитель обязан провести ряд исследований и испытаний и пройти обязательную регистрацию. При этом он защищает свое изобретение патентом, который защищает его от копирования конкурентами от 10 до 25 лет. Иначе говоря, это лекарственное средство может продавать только компания - держатель патента. 

Как только срок действия патента заканчивается, основное действующее вещество (то, что непосредственно дает терапевтический/лечебный эффект) может использовать любая фирма для изготовления своего препарата. Дженерик - это тот самый препарат, который может появиться на свет по истечении срока патента. 

К дженерикам также предъявляется ряд требований. Должно соблюдаться соотношение активных фармацевтических веществ в препарате, их качественный и количественный показатель. Необходимо, чтобы дженерик соответствовал требованиям установленных стандартов. Производиться он должен в условиях надлежащей производственной практики. Дженерик должен быть эквивалентен оригиналу по степени и скорости всасывания.

Важно понимать, что производить дженерики могут разные компании. Часто у одного и того же препарата имеется несколько аналогов, но только выпущенные разными фирмами. Поэтому состав, а значит, и эффективность их могут отличаться. 

В этой связи весьма показательна история с препаратом «Виагра», об остановке поставок которого на российский рынок стало известно в феврале. Аналитики сразу поспешили успокоить россиян, что препарат давно не играет системообразующей для розничного рынка роли. Более того, с определенного момента его практически полностью вытеснили прямые и непрямые аналоги. Так что причин для паники нет: дженериков в отечественных аптеках представлены в большом ассортименте.

«Во время производственной практики в медицинском институте мы были на фармацевтическом заводе, где нам показывали, что на одной и той же линии выпускаются оригинальный препарат и его дженерик. Это говорит о высоком качестве неоригинальных лекарств», — рассказывает Юлия Потапова, которая получила диплом провизора в Португалии и уже несколько лет работает там в аптеке.

Какими еще мифами окутаны дженерические препараты? 

Миф № 1: Дженерики — устаревшие лекарства

Как мы уже выяснили, дженерик — это копия инновационного лекарственного средства. Истечение срока патента вовсе не означает, что лекарство устарело.

Миф № 2: Дженерики — препараты с недоказанной эффективностью и безопасностью

Для дженериков предусмотрены упрощенные процедуры регистрации, что делает их вывод на рынок более быстрым и дешевым. Поскольку безопасность и эффективность оригинального препарата уже доказана, то для его аналога нет смысла повторять все эти исследования заново. Достаточно доказать две вещи: фармацевтическую эквивалентность (демонстрируется идентичность действующего вещества дженерика и оригинала) и биоэквивалентность (оценивается скорость распада и всасывания в кровь действующего вещества, а также время вывода препарата из организма человека).

Миф № 3: Дженерики дешевле — значит, хуже

Дженерики обычно дешевле оригинальных лекарств, поскольку их производители не несут существенных затрат на разработку и исследование новых лекарств, не сильно тратятся на маркетинг и рекламу. Согласно общей практике «первый» дженерик устанавливает цену в 50-60% от цены оригинатора. Но, как правило, появление второго-третьего-четвертого аналога происходит достаточно быстро, поскольку их разработка ведется задолго до окончания действия патента. Из-за высокой конкуренции цена на препарат-дженерик может снизиться в десятки раз.

“Производители непатентованных лекарств играют центральную роль в расширении доступа к лекарствам”, - написало на днях издание Financial Times.

Выходит, лекарства-дженерики выпускают вовсе не только российские производители. Более того, и отечественные фармкомпании имеют в своем портфеле оригинальные лекарства. Их не так много, но они есть.

При этом лишь 62% россиян знают, что дженерики — это аналоги оригинальных лекарственных препаратов, показало недавнее международное исследование компании STADA Group Health Report. Значит, почти половина наших соотечественников не в курсе, что, заменив оригинальный препарат на аналог (дженерик), можно значительно сэкономить. Более того, то тут, то там мы читаем, что пациенты с тем или иным заболеванием написали коллективную жалобу прокурору/министру здравоохранения/президенту по поводу того, что им выдали по льготе дженерики, а не оригиналы. 

Стоит признать, что это нормальная общемировая практика. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подсчитало, что с помощью дженериков пациенты могут снизить ежедневные затраты на терапию на 52%. Кстати, в США на долю дженерических лекарств приходится около 91% всех выписанных рецептов на медикаменты. В России, по разным оценкам, это не более 60%. Надо сказать, что свою лепту в недоверие дженерикам вносят сами врачи. Так, согласно исследованию Ipsos HealthIndex за IV квартал 2022 года, лишь 36% российских докторов считают возможным при отсутствии на рынке оригинальных препаратов назначать дженерические. 39% убеждены, что лучшие лекарства производят в Европе, а 70% верят, что более качественные медикаменты стоят дороже.

Не отстает и законодатель. В российском законодательстве понятие «дженерики» отсутствует. Вместо него используется непростая формулировка: «воспроизведенный лекарственный препарат», который «имеет такой же качественный состав и количественный состав действующих веществ в такой же лекарственной форме, что и референтный лекарственный препарат, и биоэквивалентность или терапевтическая эквивалентность которого референтному лекарственному препарату подтверждена соответствующими исследованиями». 

Проблема лекарственной доступности, роста цен на оригинальные препараты актуальна для всех стран мир без исключения. Именно поэтому правительства многих, в том числе самых развитых стран всячески приветствуют применение дженерических препаратов в клинической практике и создают дополнительные регуляторные стимулы для них.

Так, в начале этого года стало известно о том, что Евросоюз намерен пересмотреть свою политику в отношении дженериков. В частности, предлагается сократить время, в течение которого препараты фармкомпаний защищены от конкурентов патентами. Сейчас эта защита действительна в течение 10 лет с момента вывода нового лекарства в продажу.

ЕС хочет сократить этот срок на два года, но с оговоркой. Если фармкомпании будут выводить препараты на все европейские рынки сразу, то они смогут продлить срок защиты от дженериков. Дело в том, что сегодня немецкие пациенты, к примеру, получают препараты на два года раньше, чем польские или румынские. Эту ситуацию ЕС и хочет исправить. Конечно, пациентские организации эту идею поддерживают, а представители фарминдустрии, само собой, категорически против. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
L-Аргинин: для чего он нужен и как принимать женщинам и мужчинам
image
Врач назвал 5 неожиданных фактов о куркуме, которые важно знать
image
Определен путь снижения риска возрастных заболеваний
image
Названы способные замедлять старение сердца продукты
image
Найден революционный способ восстановления зрения
image
Слизь стекает по глотке и мешает жить. Есть эффективный способ решения
image
Еда против огня в желудке: какие продукты гасят изжогу
image
Гастроэтеролог назвал идеальный продукт для укрепления здоровья
image
Вред ночных пробуждений поставили под сомнение
image
Назван неочевидный признак хронического недосыпа
image
Врач рассказала, за сколько часов до сна можно есть
image
Сколько часов можно проводить за компьютером без вреда для зрения: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что полезне — рис или гречка
image
Какие новогодние елки наиболее аллергенные: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности частого употребления кофе с корицей
image
Гастроэнтеролог перечислила продукты, помогающие при изжоге

Новости

image
Почти 90 новых рентген-аппаратов на сумму более 2 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Прививку от гриппа в Подмосковье сделали почти 1,2 млн детей
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке миому размером с волейбольный мяч
image
Подмосковный нарколог рассказал, как алкоголь способен «продырявить» кишечник
image
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов
image
Почти 300 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье
image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница