Сергей Собянин: По программе поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины реализовано семь проектов

image

06.02.2023 8453

Городские гранты получают научные коллективы и медицинские организации, занимающиеся разработкой высокотехнологичных методов диагностики и лечения, а также внедрением инноваций в московское здравоохранение.

В городской клинической больнице имени И.В. Давыдовского, одном из старейших стационаров Москвы, Сергей Собянин встретился с научными коллективами медучреждений — участниками столичной программы поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины

«Поздравляю с наступающим Днем российской науки. В Москве производится все, начиная с автомобилей и заканчивая космическими кораблями. Конечно, огромное внимание мы уделяем развитию медицинской науки. Наши медицинские центры активно работают с ведущими университетами нашей страны, НИИ, Российской академией наук. И в последние годы мы решили еще одну практику создать — выделение грантов для наших медицинских коллективов, которые тоже занимаются инновациями, но уже прикладными, для того чтобы непосредственно внедрять их для лечения больных в наших клиниках, и не только в наших. Я думаю, эта практика будет развиваться и применяться во всех медучреждениях нашей страны», — сказал Сергей Собянин.

Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы № 52, поблагодарила город за принятие программы поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины.

«На самом деле у нас уже есть результаты. Из 79 грантов, которые были выделены (мы об этом с вами разговаривали на прошлой нашей встрече), семь уже закончились, 27 закончатся в текущем году и еще 45 закончатся в течение трех лет», — отметила Марьяна Лысенко.

По ее словам, результаты, которые получают специалисты в рамках этой программы поддержки, заметно меняют подход в лечении пациентов и влияют на технологическое оснащение медучреждений.

Оператор программы — АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении». Всего с городскими медучреждениями заключили 79 соглашений на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. Из них 46 проектов столичные клиники реализуют своими силами, а 33 проекта — в сотрудничестве другими медицинскими и научными организациями.

В числе партнеров участников городской программы 44 организации. Это профильные вузы, научно-исследовательские центры, инновационные компании. Среди них Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Московский физико-технический институт, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук (РАН), Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Национальный медицинский исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Блохина, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

На реализацию проектов дают от одного года до трех лет. На данный момент готово семь научно-практических проектов.

Первый разработали врачи городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского вместе со Сколтехом, больницами № 52 и 62. Он подразумевает принципиально новый способ диагностики риска развития тромбозов с использованием омиксных технологий на основе протеома плазмы крови. Специалисты использовали новый подход к сравнению белков экстраклеточных везикул у пациентов с инфарктом миокарда, аденокарциномой легких, меланомой, лимфомой и у здоровых добровольцев. На основании полученных данных были разработаны панели белков везикул и плазмы, которые позволяют предсказывать тромбозы в госпитальном периоде. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что такой анализ белков везикул позволяет различать здоровых и больных с инфарктом миокарда, онкопатологией с вероятностью до 90 процентов.

Второй проект, разработанный на базе больницы имени И.В. Давыдовского, — это новая тактика лечения жизнеугрожающего снижения частоты сердечного ритма путем модификации электрофизиологических свойств основных отделов проводящей системы сердца. Специалисты разработали модифицированный метод катетерной абляции околосердечных вегетативных ганглиев. Он заключается в хирургическом лечении нарушения сердечного ритма путем введения через кровеносные сосуды управляемого катетера и последующего точечного воздействия электрическим током высокой частоты на ключевые участки проводящей системы сердца, которая контролирует частоту сердцебиения.

Третий также был реализован специалистами больницы имени И.В. Давыдовского вместе со Сколтехом. Они рассмотрели влияние COVID-19 на сердечно-сосудистую систему пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, с помощью омиксных технологий на основе анализа протеома (совокупности белков) плазмы крови пациентов. Специалисты изучили данные единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) (совместно с АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении») по ретроспективному анализу пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями за 2019–2022 годы. Затем эксперты провели проспективное исследование данных 292 пациентов, переболевших коронавирусом и имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Был проведен подробный анализ свертывающей системы крови, белков плазмы крови, инструментальных исследований (КТ, МРТ, 3D-эхокардиография и другие). Полученные данные специалисты используют для разработки новых подходов к лечению постковидного синдрома.

Четвертым проектом занимались в городской клинической больнице имени С.П. Боткина. Специалисты разработали методику голосового заполнения протокола при проведении эндоскопии. Был создан специальный словарь медицинских терминов — это уменьшило вероятность ошибки при распознавании речи врача до трех процентов. В результате скорость заполнения протоколов выросла в среднем на 27 процентов.

Пятый реализовали специалисты Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка». Они разработали уникальную систему автоматизированного компьютерного мониторинга по шкале PEWS (Pediatric Early Warning Signs, что переводится как педиатрические системы раннего предупреждения). Она нужна для прогнозирования рисков ухудшения состояния пациента во время его лечения и маршрутизации внутри стационара. В планах интеграция разработанного модуля в ЕМИАС и масштабирование на другие детские стационары Москвы.

На базе Морозовской детской городской клинической больницы создали прототип прибора для неинвазивной и безопасной визуализации микрокровотока человека. С его помощью стало возможным проводить раннюю диагностику и мониторинг аллергических заболеваний у детей на этапе отсутствия клинических проявлений для оценки риска развития бронхиальной астмы.

Наконец седьмой проект разработали специалисты психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева и Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН. Они создали биологический микрочип «Биочип-А» для определения генетического риска развития болезни Альцгеймера. Разработка поможет проводить массовый скрининг жителей Москвы и направлять носителей риск-ассоциированных признаков проходить специализированные программы профилактики и реабилитации. По оценкам, такой подход позволит на пять — семь лет продлить период активной жизни более чем одного миллиона москвичей.

В спинальном центре городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова в завершающей стадии находится проект разработки уникальной методики стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях (остеохондроз, межпозвоночная грыжа или протрузия). Также в ходе работ был создан экспериментальный конструктивный элемент, обеспечивающий замену импланта D.I.A.M. (производство — Франция) для межостистой стабилизации поясничного отдела позвоночника. После операции трудоспособность восстанавливается уже на следующий день, а период реабилитации с трех — четырех месяцев сокращается до трех — четырех недель. Новая технология имеет большое значение и для лечения травм профессиональных спортсменов: после операции они не завершают карьеру, а в короткие сроки возвращаются к тренировкам и соревнованиям без ограничений.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача
image
Эндокринолог перечислила главные причины набора веса
image
Три недорогих овоща-суперфуда: по мнению специалистов
image
Может ли рентген «пропустить» пневмонию: мнение эксперта
image
Дерматовенеролог рассказала, что может стать причиной перхоти
image
Какая икра полезнее: мнение специалиста
image
Почему высокий гемоглобин — это тревожный сигнал: мнение эксперта
image
Врач рассказал о риске для здоровья из-за энергетиков
image
Врач рассказал, как пережить три дня магнитных бурь
image
Как защитить кожу от зимних повреждений: советы специалиста
image
Врач рассказала о пользе и вреде броколли
image
Как чеснок действует при простуде
image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта
image
Врач назвал неочевидный симптом депрессии и тревожности
image
Трихолог рассказала, что гель для душа вместо шампуня может привести к облысению

Новости

image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов
image
FDA одобрило первую генную терапию от спинальной мышечной атрофии для лиц старше 2 лет
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ненаркотических анальгетиков в январе — сентябре 2025 года
image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы
image
Эндоскописты Центра Рошаля извлекли стоматологическую скобку из желудка девочки
image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница