Сергей Собянин: По программе поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины реализовано семь проектов

image

06.02.2023 6444

Городские гранты получают научные коллективы и медицинские организации, занимающиеся разработкой высокотехнологичных методов диагностики и лечения, а также внедрением инноваций в московское здравоохранение.

В городской клинической больнице имени И.В. Давыдовского, одном из старейших стационаров Москвы, Сергей Собянин встретился с научными коллективами медучреждений — участниками столичной программы поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины

«Поздравляю с наступающим Днем российской науки. В Москве производится все, начиная с автомобилей и заканчивая космическими кораблями. Конечно, огромное внимание мы уделяем развитию медицинской науки. Наши медицинские центры активно работают с ведущими университетами нашей страны, НИИ, Российской академией наук. И в последние годы мы решили еще одну практику создать — выделение грантов для наших медицинских коллективов, которые тоже занимаются инновациями, но уже прикладными, для того чтобы непосредственно внедрять их для лечения больных в наших клиниках, и не только в наших. Я думаю, эта практика будет развиваться и применяться во всех медучреждениях нашей страны», — сказал Сергей Собянин.

Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы № 52, поблагодарила город за принятие программы поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины.

«На самом деле у нас уже есть результаты. Из 79 грантов, которые были выделены (мы об этом с вами разговаривали на прошлой нашей встрече), семь уже закончились, 27 закончатся в текущем году и еще 45 закончатся в течение трех лет», — отметила Марьяна Лысенко.

По ее словам, результаты, которые получают специалисты в рамках этой программы поддержки, заметно меняют подход в лечении пациентов и влияют на технологическое оснащение медучреждений.

Оператор программы — АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении». Всего с городскими медучреждениями заключили 79 соглашений на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. Из них 46 проектов столичные клиники реализуют своими силами, а 33 проекта — в сотрудничестве другими медицинскими и научными организациями.

В числе партнеров участников городской программы 44 организации. Это профильные вузы, научно-исследовательские центры, инновационные компании. Среди них Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Московский физико-технический институт, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук (РАН), Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Национальный медицинский исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Блохина, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

На реализацию проектов дают от одного года до трех лет. На данный момент готово семь научно-практических проектов.

Первый разработали врачи городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского вместе со Сколтехом, больницами № 52 и 62. Он подразумевает принципиально новый способ диагностики риска развития тромбозов с использованием омиксных технологий на основе протеома плазмы крови. Специалисты использовали новый подход к сравнению белков экстраклеточных везикул у пациентов с инфарктом миокарда, аденокарциномой легких, меланомой, лимфомой и у здоровых добровольцев. На основании полученных данных были разработаны панели белков везикул и плазмы, которые позволяют предсказывать тромбозы в госпитальном периоде. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что такой анализ белков везикул позволяет различать здоровых и больных с инфарктом миокарда, онкопатологией с вероятностью до 90 процентов.

Второй проект, разработанный на базе больницы имени И.В. Давыдовского, — это новая тактика лечения жизнеугрожающего снижения частоты сердечного ритма путем модификации электрофизиологических свойств основных отделов проводящей системы сердца. Специалисты разработали модифицированный метод катетерной абляции околосердечных вегетативных ганглиев. Он заключается в хирургическом лечении нарушения сердечного ритма путем введения через кровеносные сосуды управляемого катетера и последующего точечного воздействия электрическим током высокой частоты на ключевые участки проводящей системы сердца, которая контролирует частоту сердцебиения.

Третий также был реализован специалистами больницы имени И.В. Давыдовского вместе со Сколтехом. Они рассмотрели влияние COVID-19 на сердечно-сосудистую систему пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, с помощью омиксных технологий на основе анализа протеома (совокупности белков) плазмы крови пациентов. Специалисты изучили данные единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) (совместно с АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении») по ретроспективному анализу пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями за 2019–2022 годы. Затем эксперты провели проспективное исследование данных 292 пациентов, переболевших коронавирусом и имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Был проведен подробный анализ свертывающей системы крови, белков плазмы крови, инструментальных исследований (КТ, МРТ, 3D-эхокардиография и другие). Полученные данные специалисты используют для разработки новых подходов к лечению постковидного синдрома.

Четвертым проектом занимались в городской клинической больнице имени С.П. Боткина. Специалисты разработали методику голосового заполнения протокола при проведении эндоскопии. Был создан специальный словарь медицинских терминов — это уменьшило вероятность ошибки при распознавании речи врача до трех процентов. В результате скорость заполнения протоколов выросла в среднем на 27 процентов.

Пятый реализовали специалисты Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка». Они разработали уникальную систему автоматизированного компьютерного мониторинга по шкале PEWS (Pediatric Early Warning Signs, что переводится как педиатрические системы раннего предупреждения). Она нужна для прогнозирования рисков ухудшения состояния пациента во время его лечения и маршрутизации внутри стационара. В планах интеграция разработанного модуля в ЕМИАС и масштабирование на другие детские стационары Москвы.

На базе Морозовской детской городской клинической больницы создали прототип прибора для неинвазивной и безопасной визуализации микрокровотока человека. С его помощью стало возможным проводить раннюю диагностику и мониторинг аллергических заболеваний у детей на этапе отсутствия клинических проявлений для оценки риска развития бронхиальной астмы.

Наконец седьмой проект разработали специалисты психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева и Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН. Они создали биологический микрочип «Биочип-А» для определения генетического риска развития болезни Альцгеймера. Разработка поможет проводить массовый скрининг жителей Москвы и направлять носителей риск-ассоциированных признаков проходить специализированные программы профилактики и реабилитации. По оценкам, такой подход позволит на пять — семь лет продлить период активной жизни более чем одного миллиона москвичей.

В спинальном центре городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова в завершающей стадии находится проект разработки уникальной методики стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях (остеохондроз, межпозвоночная грыжа или протрузия). Также в ходе работ был создан экспериментальный конструктивный элемент, обеспечивающий замену импланта D.I.A.M. (производство — Франция) для межостистой стабилизации поясничного отдела позвоночника. После операции трудоспособность восстанавливается уже на следующий день, а период реабилитации с трех — четырех месяцев сокращается до трех — четырех недель. Новая технология имеет большое значение и для лечения травм профессиональных спортсменов: после операции они не завершают карьеру, а в короткие сроки возвращаются к тренировкам и соревнованиям без ограничений.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница