Пациенты поликлиник Москвы стали быстрее получать экспертные заключения рентгенологов

Пациенты поликлиник Москвы стали быстрее получать экспертные заключения рентгенологов

image

03.02.2023 2936

Каждое второе рентгенологическое исследование в городе анализируют врачи единого референс-центра.

В столице реализовали новую модель работы системы лучевой диагностики. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Теперь врачи-рентгенологи всех взрослых поликлиник проводят описания исследований, выполненных на цифровом оборудовании, в едином круглосуточном Московском референс-центре лучевой диагностики. Это каждое второе исследование в городе.

«Рентгенологические снимки поступают из поликлиник в единое цифровое облачное хранилище медицинских изображений, распределяются по разным модальностям и специализациям, а специалисты сразу приступают к их анализу. Расположение рентгенологов в одном здании позволяет быстро проводить необходимые экспертные консультации в самых сложных случаях. Время подготовки заключения сократилось в десятки раз — с 27,5 часа до 30 минут. Благодаря организации референс-центра пациенты городских поликлиник теперь могут гораздо быстрее получить экспертное заключение специалиста», — отметила Анастасия Ракова.

Еженедельно рентгенологи описывают в центре тысячи результатов КТ, МРТ, флюорограмм, маммограмм, денситометрий и рентгеновских снимков. Исследования начали распределять по разным модальностям, субспециализациям и внутренней ротации. Это повысило качество анализа изображений и ускорило их описание, которое проводят круглосуточно вне зависимости от графика работы поликлиники. 

«Благодаря телемедицинским технологиям рентгенологи имеют возможность удаленно описывать лучевые исследования, выполненные в московских поликлиниках и больницах. Рабочие места оснащены автоматизированными рабочими станциями, есть возможность пользоваться помощниками — технологией голосового ввода и сервисами искусственного интеллекта», — рассказал Юрий Васильев, директор столичного Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы.

Например, пациент получает направление на КТ от врача-клинициста. Исследование проводят в поликлинике, на месте работает только рентген-лаборант. Изображение автоматически загружается в единый радиологический информационный сервис ЕМИАС, и к его описанию приступает врач референс-центра. Он может проанализировать исследование с помощью сервиса искусственного интеллекта, а при необходимости сразу же проконсультироваться с коллегами. Таким образом, специалист в комфортных условиях проводит описания большего числа исследований.

Сегодня в столичной медицине работает более 40 сервисов искусственного интеллекта по 17 различным направлениям исследований. Врачи пользуются нейросетями для обработки флюорографии, маммографии, рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Искусственный интеллект помогает находить на снимках лучевых исследований признаки рака легкого, коронавируса, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также рака молочной железы, плоскостопия и других заболеваний. 

Город занимает одну из ведущих позиций в мире по цифровизации лучевой диагностики и здравоохранения в целом. Создание Московского референс-центра лучевой диагностики на базе Центра диагностики и телемедицины — еще один шаг, который опережает мировую практику: это первый телерадиологический центр, организованный в системе государственного здравоохранения. 

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Диагностические устройства городских больниц и поликлиник входят в единую цифровую сеть и подключены к единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). 

Врачи-рентгенологи проводят дистанционное описание рентгенологических исследований и консультируют врачей московских поликлиник при помощи телемедицинских технологий. Пациент получает заключение в электронной медицинской карте, доступной ему на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» сразу после того, как рентгенолог закончит заполнять протокол.

Личный цифровой архив данных каждого пациента по выполненным лучевым исследованиям также хранится в ЕРИС ЕМИАС— врачи могут обращаться к нему, чтобы отслеживать динамику изменений. Это значительно повышает качество диагностики.

Москва уже 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Сейчас в основе этого процесса — единая цифровая платформа здравоохранения. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны в режиме онлайн как врачам, так и пациентам.

 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Новости

 
 


 
 
Этиловый спирт 70% р-р д/наруж. прим. фл. 100мл №40

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница