Почему астигматизм встречается у детей, и как его лечить: рекомендации специалиста

image

13.05.2025 4420

В последнее время все чаще слышу от знакомых, что их детям офтальмологи поставили диагноз «астигматизм». Даже не имея близорукости, уже с 5-7 лет дети начинают носить очки, а взрослые жалуются на то, что у них в глазах двоится изображение. Неужели теперь все повально его зарабатывают из-за гаджетов, или раньше специалисты его не замечали? Разбираемся с врачом-офтальмологом Надией Юнусовой.

Что такое астигматизм простыми словами

Мы можем видеть точное изображение благодаря преломляющей системе глаза. Человеческий глаз — это сложная природная оптическая конструкция, состоящая из хрусталика, сетчатки, палочек и колбочек (вспоминаем уроки биологии).

Сначала на роговицу глаза попадает свет, в хрусталике он преломляется и фокусируется, а затем изображение, перевернутое кверху ногами, попадает на сетчатку глаза. Затем мозг переворачивает картинку — и мы видим четкое изображение. К слову, при миопии из-за удлиненного глазного яблока изображение не попадает на сетчатку, поэтому мы видим его нечетко.

В норме хрусталик представляет собой правильно изогнутую полусферу, напоминающую по форме мяч для баскетбола. При астигматизме она может быть изогнута неравномерно (больше напоминает половину мяча для регби). Из-за этого изображение, проходя через такой хрусталик, может расщепляться, фокусироваться сразу в нескольких точках сетчатки. Именно поэтому люди с астигматизмом часто замечают, что картинка перед ними двоится, троится, плывет, либо искажается перспектива или сливаются некоторые элементы.

Причины астигматизма

Астигматизм обычно развивается по двум причинам:

Генетический фактор — дети часто унаследуют это заболевание глаз от кого-то из родителей;

Приобретенный астигматизм у детей встречается при рубцах роговицы, перенесенных операциях и травмах глаза.

Обычно в группе риска находятся те, у кого один или двое родителей страдают от астигматизма, либо у детей, перенесших операции на глазах, внутриутробные инфекции, либо недоношенных детей или тех, у кого была гипоксия мозга в процессе беременности или родов.

Симптомы астигматизма у детей

В норме ребенок, начиная с рождения, должен регулярно проходить осмотр у офтальмолога.

Первое посещение врача должно произойти в месяц от рождения. Уже в этом возрасте врач может заметить врожденные патологии глаза и аномалии его развития. Также специалист оценивает наличие признаков инфекций, которыми плод мог заразиться внутриутробно, либо после появления на свет.

Следующие обязательные посещения офтальмолога должны быть в 12 месяцев, в 3 года перед детским садом и в 6 лет перед школой. Врач оценивает строение и работу зрительного аппарата, и уже на этом этапе могут диагностировать астигматизм. Благодаря современным аппаратам его можно заметить, даже если вы не наблюдаете никаких симптомов нарушения зрения.

Родители вряд ли смогут заметить у ребенка астигматизм, часто он никак не проявляется. Однако вы можете заметить некоторые тревожные симптомы:

Чтобы разглядеть предмет вдалеке, ребенок щурится, либо наклоняет в одну и ту же сторону голову, как будто может что-то разглядеть только под определенным углом.

Ребенок слишком часто спотыкается, задевает углы мебели или промахивается мимо ступеней, кладет предмет мимо стола. Это может быть не только из-за проблем с координацией, но и из-за двоения или преломления изображения.

Ребенку сложно сфокусироваться на чтении текста, он может оттягивать уголок глаза, чтобы изображение было более четким. Но этот симптом может быть и при миопии.

Хорошо, если ребенок в состоянии выразить словами, что его беспокоит, например, жалуется на то, что у него все двоится в глазах, размытый текст вдали и вблизи, беспокоит дискомфорт в глазах, быстрая утомляемость и раздражение глаз, появляются головные боли из-за возросшей зрительной нагрузки.

Если астигматизм у детей не корректировать, он может привести к проблемам в развитии зрительной системы, включая косоглазие и амблиопию (появляется «ленивый» глаз, который слабо участвует в зрительном процессе).

Поскольку дети хорошо адаптируются к ухудшению зрения, вы можете не заметить никаких проявлений астигматизма. Поэтому очень важно не игнорировать здоровье глаз и регулярно проходить осмотр у офтальмолога.

Какие методики исследования используются для диагностики астигматизма:

визометрия — обычный осмотр с таблицами для проверки остроты зрения;

биомикроскопия — использование специального прибора с направленным светом;

офтальмоскопия — осмотр задней части глаза;

УЗИ глаза;

офтальмометрия — исследование кривизны роговицы с использованием специального аппарата;

оценка рефракции: теневая пробы (скиаскопия) со сферическими или цилиндрическими линзами, авторефрактометрия, кератометрия, компьютерная кератотопография — все это нужно для оценки механизма преломления света в оптической системе глаза.

На основании проведенного исследования офтальмолог не только определяет наличие астигматизма, но и его степень, а также предлагает методы коррекции.

Как корректируется астигматизм

Для этого существует четыре методики:

Очки с цилиндрическими линзами. Обычные очки, используемые при миопии, здесь не подойдут — изображение все равно будет нечетким, двоение никуда не денется. Очки для астигматизма имеют дополнительные параметры — CYL (цилиндр) и AXIS (ось). Первый обозначает степень искривления изображения, второй — ось коррекции изображения.

Контактные торические (астигматические) линзы. Они также отличаются от обычных линз тем, что в разных меридианах у них разные оптические свойства, что позволяет компенсировать неполноценную форму роговицы хрусталика.

Ортокератологические (ночные) линзы. Самый оптимальный метод коррекции астигматизма. Специальные контактные линзы фиксируют положение роговицы при росте и развитии глаза ребенка. Обычно их устанавливают на ночь, так как днем они могут доставлять дискомфорт. Но все же для детей этот метод довольно сложен в применении из-за того, что за линзами требуется особый тщательный уход и осторожность в обращении с ними.

Эксимер-лазерная коррекция зрения — позволяет избавиться от астигматизма навсегда, но до 18 лет ее не проводят.

Астигматизм может быть простым, сложным и смешанным. В зависимости от этого могут отличаться методы его коррекции. При простом астигматизме у детей используются очки с цилиндрическими линзами; для коррекции сложного и смешанного — сфероцилиндрические линзы — они сочетают в себе и сферическое, и цилиндрическое стекло. Очки необходимо подобрать у врача-офтальмолога, либо оптометриста в специализированных салонах оптики. Далеко не в каждом рядовом салоне оптики специалист сможет точно подобрать очки для ребенка с астигматизмом.

Стоит понимать, что ни очки, ни контактные линзы не излечивают ребенка от астигматизма — на это способна лишь операция. Но все эти методы коррекции помогают замедлить развитие как астигматизма, так и других нарушений зрения. Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургического вмешательства.

Профилактика астигматизма

Есть несколько рекомендаций, которые помогают снизить нагрузку на глаз и снижают риск прогрессирования заболевания. Для этого нужно выполнять специализированную гимнастику для глаз, избегать травм и воспалений роговицы, делать перерывы во время просмотра телевизора или гаджетов и ограничивать время их использования. Для выявления врожденного астигматизма нужно вовремя проходить диспансеризацию и осмотр у врача-офтальмолога.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько черешни можно есть в день
image
Польза диеты по группе крови не доказана наукой: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасных способах лечения мозолей
image
Врач рассказала, что цистит может долгое время не проходить из-за пяти ошибок в лечении
image
Острая еда помогает скинуть лишний вес: мнение эксперта
image
В аптеках упали продажи антирезусного иммуноглобулина
image
Ягоды для сияющей кожи: советы эксперта
image
Как защитить глаза ребёнка летом: рекомендации специалиста
image
Врач назвал симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
image
Врач рассказала, что чрезмерное увлечение патчами может испортить кожу
image
Врачи рассказали о мифах о лазерной коррекции зрения
image
Врач рассказал, как избежать обострения варикоза
image
Пластический хирург рассказал, возможно ли полностью избавиться от растяжек
image
Эндокринолог рассказала, почему после 30 сложнее похудеть
image
Врач назвал главную опасность бактерии Helicobacter pylori
image
Сколько ребенок должен пить воды в жару: советы специалиста

Новости

image
«Круг добра» расширил перечень заболеваний и препаратов
image
Центр Гамалеи проведет исследования безопасности мРНК вакцин от рака и подготовку документов
image
«Здравсити» запустил программу поддержки пациентов с рассеянным склерозом
image
FDA ограничило применение «Опдиво» и «Китруды» при раке верхних отделов ЖКТ
image
Поставки лекарств из ЕС в 2025 году подорожали на 15%
image
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на лечебное питание
image
С Днем медицинского работника!
image
На станции «Воробьевы горы» открылась выставка Российского Красного Креста
image
В столице установили арт-объекты для отправки благодарностей медработникам
image
В Красногорской больнице открылось первое в Подмосковье отделение лечения боли
image
Мэр Москвы: Социальную помощь на дому получают около 90 тысяч горожан
image
«Алтегра»: инновации для жизни
image
Онконастороженность как стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями
image
Из «белого списка» исключили квалификационные требования к фармработникам
image
Правительство создало Центр развития ИИ
image
Видновские врачи спасли годовалого ребенка, который выпил жидкость для розжига

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница