03.02.2023 6704
Злаки и крупы занимают значимое место в рационе россиян. Во всяком случае в линейке здорового питания эти продукты упоминаются обязательно.
Поспешишь — людей насмешишь
Российские ученые скептически относятся к теории раздельного питания
Нерациональное питание приводит к лишнему весу, нарушениям работы пищеварительного тракта и, конечно, отражается на нашей внешности, предостерегает врач-косметолог Елена Романенко. Появляются проблемы с кожей или аллергии, в том числе и пищевые. Диетолог-терапевт Ольга Лушникова также признает крупы важной составляющей сбалансированного и полноценного рациона, источником энергии, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.
— Чтобы получить максимальную пользу, нужно выбирать цельнозерновые крупы, причем минимально обработанные варианты. Например, покупайте гречку-ядрицу, а не гречневые хлопья; рис не белый шлифованный, а коричневый, бурый или дикий; не овсянку быстрого приготовления, а цельнозерновой овес или традиционный геркулес, — рассказывает специалист.
Повышенный интерес к злакам объясняется популярностью именно готовых зерновых завтраков из высококачественных круп, пакетированных гарниров быстрого приготовления, хлопьев, а также мюсли, хлебцев и др. Не все эти продукты полезны для красоты и здоровья. Важно учитывать не только состав, но и то, как готовятся каши.
— Многие действительно предпочитают на завтрак овсянку, выбирая хлопья, которые достаточно просто залить водой. Но имейте в виду, что чем быстрее готовится такая каша, тем меньше в ней пищевых волокон. В то время как полноценно сваренная крупа медленно усваивается, создавая долгое ощущение сытости. При этом она имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка сахара в крови, — разъясняет Елена Романенко.
Такие каши нечасто появляются на столе просто потому, что их дольше варить. Чтобы ускорить приготовление таких блюд врач советует перед варкой замачивать некоторые виды круп на несколько часов.
Однако бывают и исключения. По словам диетолога-терапевта, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, панкреатит и др.) желательно выбирать измельченные крупы, потому что они легче перевариваются.
И всё-таки гречка
Самой полезной кашей специалисты считают гречневую. Она как раз и наиболее востребованная.
— В гречке много растительного белка (около 12% на 100 г крупы), а также содержится достаточное количество витаминов группы В, А, Е. Гречневая каша — ценный источник жизненно важных минералов: железа, магния, цинка, селена, меди, а также полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, — перечисляет диетолог-терапевт.
Благодаря столь богатому составу гречневая крупа улучшает перистальтику кишечника, нормализует уровень холестерина и артериального давления, обладает антиоксидантными свойствами. А если сделать ее основой рациона, то улучшится работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Такой продукт также способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и подавленностью. Примечательно, что гречка редко вызывает аллергию.
— Гречка — это единственная крупа, в которой нет глютена. И, учитывая ее богатый и сбалансированный состав по клетчатке, белку, витаминам и микроэлементам, в рейтинге «каш красоты» я бы отдала ей первую строчку, — говорит врач-косметолог.
Тайный конкурент гречневой крупы — овсянка. Она тоже богата по составу: содержит витамины группы B, а также А и Е, калий, магний, цинк, кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы.
— В овсянке есть бета-глюканы — особый вид растворимой, ферментированной клетчатки. Это пребиотическая клетчатка, которая является питательной средой для развития полезных жителей микробиома кишечника, — продолжает Ольга Лушникова.
По словам эксперта, овсяная каша хорошо насыщает, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Она регулирует общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (основных переносчиков холестерина в организме), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину, способствует нормализации массы тела. Но и это еще не всё.
— В настоящее время бета-глюканы овса изучаются на предмет потенциальных иммуномодулирующих эффектов, противоопухолевых свойств, а также способности ускорять регенерацию тканей, — говорит диетолог-терапевт.
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница