Причины появления бронхиальной астмы и профилактика

Причины появления бронхиальной астмы и профилактика

image

02.02.2023 3750

Это хроническое воспалительное заболевание бронхов, при котором случаются периодические эпизоды затруднения дыхания или кашля из-за отека поверхности или спазмов бронхов и, как следствие, сужения их просвета: человек не может свободно сделать вдох или выдох. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения у 235 млн. людей в мире подтвержден диагноз бронхиальной астмы. Астма также является самым распространенным хроническим заболеванием среди детей, хотя встречается во всех возрастных группах.

Причины появления бронхиальной астмы и профилактика

наследственность,
аллергия к разным компонентам внешней среды (пыли, пыльце растений, животным и т.д.)
курение,
курение во время беременности — риск появления астмы у ребенка,
загрязненный воздух.

Влияние загрязненного воздуха подтверждается тем фактом, что количество больных астмой неуклонно растет, причем наибольший прирост наблюдается в промышленно развитых странах и отдельных регионах.

Приступы удушья чаще всего случаются из-за попадания в бронхи раздражающих элементов, так называемых триггеров (вирусы, твердые частицы из воздуха, пыльца). Кроме того, на частоту приступов влияет состояние воздуха (излишняя сухость или влажность), непролеченные инфекции дыхательных путей, аллергия в острой форме, общее состояние организма, физические нагрузки, стресс.

Профилактику можно разделить на две группы: для того, чтобы предотвратить риск появления заболевания, и для того, чтобы предотвратить возобновление приступа.

Для первой группы общие рекомендации сводятся к ответственному подходу к беременности:

отказ от вредных привычек, особенно курения,
купирование аллергии в острой форме,
правильное питание,
здоровый образ жизни,
предотвращение контактов беременной с вредными химическими реагентами.

Профилактику второй группы называют вторичной, т. е. она предназначена для людей с подтвержденным диагнозом бронхиальной астмы:

следование всем рекомендациям врача,
избегание пыльных помещений,
умеренные физические нагрузки, при необходимости и желании — с постепенным увеличением их интенсивности,
дыхательная гимнастика,
если присутствуют аллергические реакции — их оперативное устранение и ограждение больного от возможных аллергенов.

Симптомы бронхиальной астмы

Основной симптом четко прослеживается в определении астмы — это периодические затруднения дыхания. К ним присоединяются:

свистящие хрипы,
одышка,
кашель,
дискомфорт, чувство сдавленности в грудной клетке.

Часто первые симптомы проявляются у детей до 10 лет — в тот момент, когда иммунитет не сформирован окончательно. Советуем ответственно подойти к выбору медицинского центра для последующей диагностики и лечения. Ведь даже при невозможности полного излечения, хороший специалист подберет эффективное лечение для полного контроля над течением и проявлением заболевания у ребенка или взрослого.

Диагностика

Специалист в первую очередь выслушает жалобы пациента, задаст необходимые вопросы, после чего направит на клинико-функциональное обследование для оценки обратимости поражения бронхов, на аллергологическое обследование (кожные тесты с аллергенами, анализ сыворотки крови) и исключит вероятность других заболеваний. Важнейшим пунктом диагностики является тщательный сбор данных о сопутствующих заболеваниях, условиях жизни, наследственности, который укажет на причины возникновения, интенсивность симптомов, наличие аллергических реакций.

В отдельных случаях может потребоваться рентгенологическое исследование, бронхоскопия, дополнительные исследования функциональности работы бронхов и легких в целом. Все эти обследования доступны в нашем центре на современном оборудовании под контролем опытных специалистов.

Лечение бронхиальной астмы

К сожалению, в наше время врачи не могут полностью излечить больного с астмой, но специалист может подобрать эффективное лечение, которое поможет быстро купировать симптомы астмы (различные ингаляционные средства, расслабляющие поверхность бронхов и снимающие спазм), а со временем перевести заболевание в стабильную ремиссию (периода без проявлений симптомов), чтобы избежать появление приступов в будущем. Таким образом, цель работы наших пульмонологов — привести заболевание под контроль и приблизить пациента эффективно подобранным лечением к максимально продолжительной ремиссии.

Ни один медицинский центр не обеспечит пациенту полного выздоровления, но опытный врач в проверенном центре сможет подобрать такую тактику лечения, при которой человек страдающий этим заболеванием сможет забыть об астме на десятки лет.

Для этого в пульмонологическом отделении нашего центра развернута мощная лечебно-диагностическая база, к работе с пациентами с астмой привлекаются опытные пульмонологи, регулярно проходящие курсы повышения квалификации, ведущие научно-исследовательскую деятельность с обязательной публикацией результатов в крупных российских и международных изданиях — наши специалисты вносят свой вклад в изучение заболевания и поиск метода излечения.

В настоящее время международным научным сообществом активно разрабатывается теория, по которой астма рассматривается как последствие специфической защитной реакции иммунитета на раздражители, поэтому перспективным считается поиск терапии, приводящей иммунитет и его защитные реакции в баланс, не допуская проявления астмы. 

Источник: ( Ссылка )

 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гидроксиэтилкрахмал 130/0.4 раствор для инфузий  6% бут. полиэт. 500мл

Новости

 
 


 
 
Бетагистин таб. 16мг №30

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница