Терапевт Кузьменко объяснил, кому на самом деле надо пить коллаген

Терапевт Кузьменко объяснил, кому на самом деле надо пить коллаген

image

02.02.2023 2741

Прописывать себе биодобавки без назначений врача — тренд современности. Один из самых любимых БАДов у россиян — коллаген, его часто пьют «для суставов». Терапевт рассказал, кому его стоит принимать на самом деле.

Коллаген — белок, который важен для здоровья кожи, суставов, костей и волос. Это один из основных строительных белков в нашем организме. Он играет огромную роль в поддержании прочности и упругости тканей.

Многие врачи призывают добавлять в свой рацион коллаген, который содержится в продуктах, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье костей. Считается, что больше всего коллагена в костном бульоне. Немало медицинских экспертов настоятельно советуют принимать коллаген и в виде биодобавки.

Свое мнение о подобной оздоровительной манипуляции высказал врач-терапевт. Полезно ли принимать коллаген или это дань моде?

«Он сделает ваш кал дороже»

«Патология, при которой наблюдается дефицит коллагена, — это цинга, — объяснил в своем блоге врач-терапевт Филипп Кузьменко. — Человек буквально начинает разваливаться на части, потому что коллаген — это основной белок соединительной ткани, который скрепляет все, весь наш организм в единое целое, и без него все начинает сыпаться и рушиться. От цинги погибают в страшных муках.»

Лечение цинги заключается в приеме витамина С, благодаря которому организм сам благополучно начинает синтезировать коллаген — в том количестве, в котором нужно. Человек выздоравливает, поясняет доктор.

«Это все! Других ситуаций, при которых нужен был бы коллаген, по большому счету, нет, — утверждает врач Кузьменко. — Если вы будете принимать коллаген дополнительно, он просто растворится до аминокислот в желудке, и вы сделаете свой кал чуть дороже. Но если вы владеете акциями компании, которая производит коллаген, то, возможно, имеет смысл рекомендовать его всем, кого знаете.»

Чем опасен дефицит коллагена

Недостаток коллагена в организме может привести к преждевременному старению, заявляют врачи. Также нехватка коллагена опасна для пожилых. Главная проблема в том, что выработка коллагена в организме естественным образом начинает снижаться уже после того, как человеку исполнится 20 лет, утверждают эксперты.

Проявляется это в том, что кожа теряет эластичность, появляются морщины, раны заживают медленнее, сухожилия и связки становятся более жесткими, тело начинает терять гибкость, мышечная масса уменьшается. 

В этой ситуации важно добавлять в рацион правильные продукты, советуют доктора. Так, уровень коллагена помогут повысить свежие цитрусовые и болгарский перец — витамин С, который в них содержится, помогает организму вырабатывать коллаген. Еще один источник коллагена — это брокколи. Лучше всего есть эти продукты в сыром или отварном виде. Также помочь синтезу коллагена поможет еда с антиоксидантами, считают диетологи.

Источник: ( Ссылка )

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гидроксиэтилкрахмал 130/0.4 раствор для инфузий  6% бут. полиэт. 500мл

Новости

 
 


 
 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница