01.02.2023 3209
Врач назвала йогурт и обезжиренный творог самыми вредными кисломолочными продуктами
Самыми вредными кисломолочными продуктами являются йогурт длительного срока хранения, обезжиренный творог и творожные десерты. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, реабилитолог и спортивный врач Александра Чистякова и объяснила, в чем опасность.
По словам эксперта, первый небезопасный продукт – йогурт длительного срока хранения. В магазине эти продукты находятся на обычных стеллажах – вне холодильных камер, являясь сублиматом, не имеющим отношения к настоящему йогурту.
«Эти йогурты имеют искусственно синтезированный вкус, большое количество сахара и красители, дополненные условным содержанием витаминов и бактерий. Поэтому то, что йогурт может хранится месяцами без холодильника, говорит только о том, что живых молочнокислых бактерий в нем нет.
Чем опасен такой йогурт: в первую очередь содержанием сахара и ответным скачком инсулина, если съесть его на голодный желудок. А наличие усилителей вкуса Е-добавок может вызвать вкусовое привыкание у детей», – предостерегла кандидат наук.
Еще один вредный продукт – обезжиренный творог, который несет в себе скрытую опасность. Так, в пересчете на порцию в 240 ккал, творог находится в топе пяти продуктов с самым высоким откликом инсулина сразу после шоколада и вареного картофеля.
«Безусловно, это подсчет общий, а каждый организм реагирует по-своему. Но это не единственная проблема обезжиренного творога, ведь он может стать причиной остеопороза. Дело в том, что питание с низким сочетанием жирных кислот не дает усваиваться витамину D, а значит и кальцию, который с возрастом «вымывается» из костей», – констатировала врач Александра Чистякова.
Эксперт добавила, что также не менее вредными для здоровья являются творожнные десерты, в том числе глазированные сырки, которые представляют из себя скрытую «углеводную бомбу». Кроме того, эти десерты не имеют отношения ни к молоку, ни к кисломолочным продуктам.
«Поэтому относиться к ним нужно ровно так же, как к обычным десертам с высоким содержанием углеводов, консервантов и красителей, что абсолютно противопоказано людям, которым рекомендованы диеты по состоянию здоровья.
А еще в отличие от сублимированных йогуртов, маркетинговое продвижение таких продуктов не требует от производителей вводить в состав витамины или микроэлементы. Поэтому в этом плане они пусты», – заключила эксперт.
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница