В ожидании Кракена. Чем опасен новый штамм коронавируса

image

31.01.2023 7946

По оценкам Роспотребнадзора, общая заболеваемость ОРВИ в стране незначительно снизилась — на 4% в последнюю неделю. А вот заболеваемость ковидом вновь пошла вверх. За неделю она подросла на 22%. Причем появился новый штамм вируса, который назвали «Кракеном» — по имени мифического морского чудовища, огромного головоногого моллюска. Название устрашающее. Стоит ли начинать бояться? Aif.ru разбирался со специалистами.

Симптомы те же, заразность — выше

Как и прогнозировали эпидемиологи в начале пандемии, ковид все-таки примкнул к сезонным ОРВИ, в частности к гриппу. Теперь он не главный герой эпидсезона, а один из многих, что, впрочем, не умаляет его потенциальную опасность. И хотя ковид сегодня преимущественно протекает в легких и среднетяжелых формах, по-прежнему не исключается и тяжелое течение.

Как рассказала aif.ru врач-инфекционист, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО Минздрава России Татьяна Чеботарёва, после некоторой передышки, связанной с новогодними каникулами, заболеваемость ковидом пошла в рост. Причем именно дети первыми начинают демонстрировать повышенную заболеваемость. «Кракен» — один из подвидов устойчиво существующего штамма «омикрон» и наиболее контагиозный из всех «омикронов», поэтому, по всей видимости, он будет быстро распространяться. Но при этом она подчеркнула, что его клинические симптомы — те же, что и раньше, причем как при моно-, так и при сочетанных инфекциях.

Врач-эпидемиолог, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИВС им. Мечникова Елена Малинникова разъяснила aif.ru, что происходящий сегодня подъем заболеваемости ковидом не является критичным. Такого масштабного роста заболевших, который наблюдался в прошлом январе и был вызван пришедшим к нам штаммом «омикрон», врачи сейчас не видят и не ожидают, хотя эксперт и упомянула, что, поскольку большая часть зараженных болеет в легкой форме и не обращается к врачу, то истинной статистики на данный момент нет.

Долгое восстановление

Но если клиническая картина заболевания, вызванного современными штаммами «омикрона», — та же, что и раньше, то, по словам Малинниковой, существенно отличаются последствия. «Даже заболевание, которое протекает в легкой форме, с небольшой температурой, имеет очень длительный период восстановления, — говорит она. — У пациентов долго сохраняются симптомы выраженной интоксикации (слабость, боль в мышцах, суставах), надолго ухудшается работоспособность».

То же мнение имеет и врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев. Он упомянул, что опасность представляют не только острые стадии ковида, поскольку на сегодня описаны уже 200 проявлений постковидного синдрома. И 10% переболевших имеют те или иные синдромы, требующие длительного лечения и врачебного наблюдения. Поэтому врач еще раз напомнил о важности прививок, а также соблюдения противоэпидемических мер: социальной дистанции, избегании скопления народа, частом проветривании помещений и других. 

Кстати, нулевой пациент в России с «Кракеном» не выезжала за пределы своего региона, стало быть, заразилась от кого-то из тех, кто болел бессимптомно. В этом-то, по мнению экспертов, и состоит главная опасность «Кракена». Ведь человек, болеющий легко или даже бессимптомно, активно заражает людей рядом с ним, среди которых могут быть люди из категории повышенного риска: беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями (прежде всего, патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем), а также с иммунодефицитами. К тому же у некоторых людей в связи с их индивидуальными особенностями болезнь может протекать нетипично, неожиданно тяжело.

«Поэтому, заболев, — советует Малинникова — отмените мероприятия, не выходите из дома, не ездите в общественном транспорте, не пользуйтесь лифтом. Современные способы — удаленная работа, доставка продуктов — позволяют сделать это легко даже тем, кто считает себя абсолютно незаменимым». 

Только без паники!

В то же время врачи полагают, что приход «Кракена» — не повод впадать в панику. Во-первых, потому, что это тот же самый «омикрон», а не какой-то принципиально другой штамм. Во-вторых, людей, привитых от ковида и переболевших, защищает выработавшийся у них иммунитет, поэтому при новом заражении они уже не будут болеть так тяжело, как в первый раз. И хотя новые мутации «омикрона» стараются обойти клеточный иммунитет (для этого у них есть особые мутации), но и наш организм не бездействует — против вируса работают клетки памяти и к тому же имеется перекрестный иммунитет. Поэтому, по словам врачей, если на смену «Кракену» не придет абсолютно новый штамм, то больших бед от ковида ждать не придется.

У вакцинации нет альтернативы

Однако это не значит, что можно забыть об осторожности. Особенно это касается групп риска (пожилых, беременных, людей с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом), которым следует с наибольшей тщательностью заниматься профилактикой (и специфической, и неспецифической). Ведь человек может заболеть сначала одной инфекцией, а потом к ней присоединятся другие. Поэтому всем людям, а особенно из групп риска, необходимо прививаться и от ковида, и от гриппа. Пока, по словам экспертов, уровень вакцинации от обеих этих опасных инфекций в обществе недостаточный.

Грипп, по убеждению Малинниковой, является более тяжелой инфекцией, с более опасными последствиями. Поэтому прививаться нужно не только от ковида, но и от гриппа. Вакцинация позволяет как минимум снизить тяжесть инфекции, а как максимум — предотвратить заражение. Об опасности гриппа предупредил и Малышев. Он напомнил, что осложнения этой инфекции очень опасны для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в частности, по статистике, именно после гриппа чаще возникают инфаркты и инсульты. 

Мнение насчет неэффективности прививки от коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом, эксперты не поддерживают. Малинникова объяснила, что, несмотря на то, что сегодня есть возможность модернизировать вакцины, добавлять в них разные дополнительные механизмы защиты, в любой вакцине от ковида остаются неизменными три основных фрагмента, которые участвуют в формировании иммунитета. Поэтому и старые вакцины тоже будут защищать от новых штаммов. Поэтому прививаться по-прежнему необходимо!

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста

Новости

image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
image
Мотивация как драйвер продуктивности сотрудников и вовлечение через «кайдзен». HR-кейсы от «Будь Здоров» на форуме «Персонал Экспо»
image
Высокорисковый ДМС и управление рисками – как создать востребованный на рынке страховой медицинский продукт?
image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница