Соль с йодом, хлеб с железом. Какие продукты обогащаются витаминами и зачем

image

31.01.2023 4528

Практически каждому человеку, живущему в России, знакомо, что такое нехватка витаминов и минералов. У нас мало солнца, поэтому зимой очень многим не хватает витамина D, мы живем далеко от моря, поэтому многие жители средней полосы страдают недостатком йода. Часто встречается дефицит железа, нехватка клетчатки в рационе. Отметим, что все эти дефициты нужно диагностировать не самостоятельно, а обращаться к врачу, сдавать анализы, имейте в виду, что переизбыток любых витаминов и микроэлементов также плохо влияет на здоровье.

Но проблема налицо, поэтому некоторые продукты специально дополнительно обогащают витаминами и минералами. Такие продукты называют «функциональными».

О том, что такое функциональные продукты, какими они бывают, чем обогащаются и зачем все это нужно, рассказала aif.ru Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, диетолог-терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

Самые полезные продукты

Термин «функциональные продукты» был введен в Японии в 80-х годах прошлого века. В то время на первый план начала выходить роль питания в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и других неинфекционных болезней, которые в современном мире стали главной причиной смертности.

Как сказано в одном европейском руководстве, продукты могут считаться функциональными, если они убедительно подтверждают положительные эффекты воздействия на какие-либо функции организма, например улучшают состояние здоровья или снижают риски заболеваний, помимо своей пищевой ценности.

Такими продуктами могут быть, к примеру, льняное семя или авокадо, их полезные свойства доказаны научными исследованиями.

Строгого определения функциональных продуктов не существует. Согласно российскому ГОСТу, в эту группу относят продукты, которые содержат пищевые ингредиенты с доказанными положительными эффектами для здоровья: витамины и минералы, пищевые волокна, полифенолы, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты или пробиотики и т. д.

Больше витаминов

Есть еще одна группа функциональных продуктов — созданные руками человека для восполнения дефицита нутриентов. Необходимым элементом просто обогащают продукты или же удаляют из него то, что способно принести вред здоровью при избыточном потреблении. Самый популярный пример: обезжиренное молоко.

Но нужно быть осторожным с обезжиренными продуктами, часто в них добавляют больше сахара, что сводит на нет всю пользу от сниженной жирности.

Вернемся к обогащенным продуктам. Это могут быть самые базовые и распространенные продукты.

Наиболее популярные группы функциональных продуктов:

- Хлеб и хлебобулочные изделия обогащают йодом, кальцием, витаминами группы В, железом.

- Молоко и молочные продукты обогащают витамином D, кальцием, йодом. Кисломолочные продукты обогащают пробиотиками.

- Растительные спреды и мягкие маргарины обогащают витаминами A, D, E, фитостеролами.

- Безалкогольные напитки выпускают с витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, биологически активными веществами для активного образа жизни.

- Продукты для пожилых людей обогащают кальцием, витаминами группы B, D.

- Продукты для профилактики болезней сердца, метаболических нарушений содержат заменители сахара, обогащаются клетчаткой.

Что добавляют и зачем

Чаще всего в продукты добавляют полезные элементы, которых недостаточно в обычном рационе.

• Йод. Вероятно, самый известный обогащенный продукт — йодированная соль. Большая часть нашей страны страдает от дефицита йода, что может отразиться на функции щитовидной железы. Поэтому на территории СССР с 1956 года было введено обязательное йодирование поваренной соли. Вопреки распространенному мнению, это не чисто советское изобретение: впервые практика обязательного йодирования соли была внедрена в Швейцарии в 1922 году.

• Витамин D. Необходим для регуляции обмена кальция и фосфора, а также для хорошего иммунитета. Его дефицит у детей приводит к дефектам роста и развития, у пожилых людей вызывает остеопороз — возрастную хрупкость костей.

Витамин D поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания, а также синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Однако большая часть нашей страны находится в северных широтах, где солнечные лучи рассеиваются в атмосфере и с ноября по март УФ лучей просто недостаточно для синтеза нужного количества витамина D.

Главные источники витамина D среди пищевых продуктов — жирная морская рыба (дикий лосось, сельдь, консервированные сардины, макрель), печень трески. Они настолько богаты этим важнейшим нутриентом, что могут быть отнесены к функциональным продуктам.

Витамином D обогащают молоко, как базовый продукт, встречающийся в рационе каждой российской семьи. Его также добавляют в состав растительного молока: соевого, миндального.

Не всякое молоко — обогащенное, нужно смотреть на этикетку.

Кстати, в продаже появились грибы с витаминов D, перед продажей их просто облучают ультрафиолетом.

• Стерины и станолы (фитостеролы). Это растительные вещества, являющиеся аналогом холестерина. Они препятствуют синтезу «плохого» холестерина низкой плотности за счет того, что блокируют всасывание холестерина в кровь из пищи, и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Стерины и станолы естественным образом содержатся в жидких растительных маслах, орехах и семенах, авокадо. А еще ими обогащают спреды и маргарины. Современные спреды, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, дополнительно обогащенные кальцием, витамином D и фитостеролами — отличный пример функциональных продуктов с высокой питательной плотностью.

• Витамины группы В. Важны для формирования тканей и органов, в частности, центральной нервной системы. Дефицит этих витаминов на этапе внутриутробного развития может привести к серьезным нарушениям развития. В нашей стране (и в 80 других странах мира) витаминами группы В обогащают муку первого и высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия.

Витамин В12. Участвует в процессе кроветворения, создании нейронов и синтезе ДНК. Его главный источник — продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы могут страдать от недостатка В12 в рационе. Его дефицит восполняют путем приема витаминных комплексов или через функциональные продукты. Им часто обогащают растительные альтернативы. При покупке растительных котлет или наггетсов обратите внимание на содержание в них витамина В12: оно должно быть указано в маркировке.

• Железо. Необходимый компонент гемоглобина, белка красных кровяных клеток. Гемоглобин — это переносчик кислорода в клетки тканей и органов. От дефицита железа страдает значительная часть населения страны, в первую очередь женщины. Поэтому элементом обогащают самые базовые продукты: муку и хлеб.

Растворимая клетчатка (пектин, бета-глюкан) играет важную роль в обменных процессах: выравнивает поступление глюкозы в кровь, повышает чувствительность к инсулину, нормализует липидный профиль. Она содержится в растительных продуктах: фруктах и овощах, овсяных отрубях. По оценкам ВОЗ, примерно 90% населения Земли не получает физиологическую норму клетчатки с обычным питанием. Растворимой клетчаткой обогащают сухие смеси для приготовления киселей и компотов, некоторые соки, продукты для профилактики диабета. Сухую клетчатку также можно приобрести отдельно, в виде биодобавок.

• Пребиотики и пробиотики. Пребиотики (инулин, полидекстроза, клетчатка) — являются пищей для микроорганизмов кишечника и улучшают их рост. Пробиотики — лакто- и бифидобактерии необходимы для поддержания здорового баланса микробиома. Полезные кишечные микробы участвуют во многих жизненных процессах: помогают пищеварению, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

В продаже можно встретить кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. При покупке обращайте внимание на три основных момента:

- продукт не должен содержать сахара: он подавляет развитие кисломолочных бактерий;

- содержание пробиотиков должно быть не ниже 107 КОЕ/г, иначе они будут неэффективны;

- срок годности продукта с пробиотиками не может превышать 20 дней с даты производства. Все более долгосрочные продукты прошли пастеризацию, то есть не содержат живых бактерий.

Производство функциональных продуктов — относительно молодая отрасль, в ней остаются лазейки для недобросовестных производителей. Ученые и эксперты ВОЗ предостерегают, что пометка «функциональный» может использоваться в рекламных целях, для увеличения продаж.

Некоторые производители обогащают свои изделия нутриентами без необходимости, только ради того, чтобы добавить слово «функциональный продукт» на упаковку. Как сказано в Информационном бюллетене ВОЗ: «от добавления витаминов в сладости последние не становятся полезными для здоровья».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить
image
Психолог рассказала, как избавиться от бессонницы
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Как музыка влияет на мозг: нейробиологи
image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день
image
Врач рассказал, что некачественная добавка омега-3 может навредить сердцу
image
Врачи ЕМС первыми внедрили в практику PRP-терапию для восстановления обоняния
image
Врач рассказал о способах отличить родинку от меланомы
image
Женщины страдают от тяжёлой болезни чаще мужчин — даже если никогда не курили
image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе

Новости

image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником
image
Вниманию родителей: как предотвратить выпадение ребенка из окна
image
Аллерголог НИКИ детства рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Роспотребнадзор напоминает о способах снизить проявления сезонной аллергии
image
Подмосковный врач рассказала, что делать, если вас укусила змея
image
Безопасные выходные: подмосковный травматолог напомнил о профилактике детского травматизма
image
Врачи Электростальской больницы спасли 91-летнюю пациентку, у которой сгнил желчный пузырь

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница