Соль с йодом, хлеб с железом. Какие продукты обогащаются витаминами и зачем

image

31.01.2023 7678

Практически каждому человеку, живущему в России, знакомо, что такое нехватка витаминов и минералов. У нас мало солнца, поэтому зимой очень многим не хватает витамина D, мы живем далеко от моря, поэтому многие жители средней полосы страдают недостатком йода. Часто встречается дефицит железа, нехватка клетчатки в рационе. Отметим, что все эти дефициты нужно диагностировать не самостоятельно, а обращаться к врачу, сдавать анализы, имейте в виду, что переизбыток любых витаминов и микроэлементов также плохо влияет на здоровье.

Но проблема налицо, поэтому некоторые продукты специально дополнительно обогащают витаминами и минералами. Такие продукты называют «функциональными».

О том, что такое функциональные продукты, какими они бывают, чем обогащаются и зачем все это нужно, рассказала aif.ru Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, диетолог-терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

Самые полезные продукты

Термин «функциональные продукты» был введен в Японии в 80-х годах прошлого века. В то время на первый план начала выходить роль питания в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и других неинфекционных болезней, которые в современном мире стали главной причиной смертности.

Как сказано в одном европейском руководстве, продукты могут считаться функциональными, если они убедительно подтверждают положительные эффекты воздействия на какие-либо функции организма, например улучшают состояние здоровья или снижают риски заболеваний, помимо своей пищевой ценности.

Такими продуктами могут быть, к примеру, льняное семя или авокадо, их полезные свойства доказаны научными исследованиями.

Строгого определения функциональных продуктов не существует. Согласно российскому ГОСТу, в эту группу относят продукты, которые содержат пищевые ингредиенты с доказанными положительными эффектами для здоровья: витамины и минералы, пищевые волокна, полифенолы, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты или пробиотики и т. д.

Больше витаминов

Есть еще одна группа функциональных продуктов — созданные руками человека для восполнения дефицита нутриентов. Необходимым элементом просто обогащают продукты или же удаляют из него то, что способно принести вред здоровью при избыточном потреблении. Самый популярный пример: обезжиренное молоко.

Но нужно быть осторожным с обезжиренными продуктами, часто в них добавляют больше сахара, что сводит на нет всю пользу от сниженной жирности.

Вернемся к обогащенным продуктам. Это могут быть самые базовые и распространенные продукты.

Наиболее популярные группы функциональных продуктов:

- Хлеб и хлебобулочные изделия обогащают йодом, кальцием, витаминами группы В, железом.

- Молоко и молочные продукты обогащают витамином D, кальцием, йодом. Кисломолочные продукты обогащают пробиотиками.

- Растительные спреды и мягкие маргарины обогащают витаминами A, D, E, фитостеролами.

- Безалкогольные напитки выпускают с витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, биологически активными веществами для активного образа жизни.

- Продукты для пожилых людей обогащают кальцием, витаминами группы B, D.

- Продукты для профилактики болезней сердца, метаболических нарушений содержат заменители сахара, обогащаются клетчаткой.

Что добавляют и зачем

Чаще всего в продукты добавляют полезные элементы, которых недостаточно в обычном рационе.

• Йод. Вероятно, самый известный обогащенный продукт — йодированная соль. Большая часть нашей страны страдает от дефицита йода, что может отразиться на функции щитовидной железы. Поэтому на территории СССР с 1956 года было введено обязательное йодирование поваренной соли. Вопреки распространенному мнению, это не чисто советское изобретение: впервые практика обязательного йодирования соли была внедрена в Швейцарии в 1922 году.

• Витамин D. Необходим для регуляции обмена кальция и фосфора, а также для хорошего иммунитета. Его дефицит у детей приводит к дефектам роста и развития, у пожилых людей вызывает остеопороз — возрастную хрупкость костей.

Витамин D поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания, а также синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Однако большая часть нашей страны находится в северных широтах, где солнечные лучи рассеиваются в атмосфере и с ноября по март УФ лучей просто недостаточно для синтеза нужного количества витамина D.

Главные источники витамина D среди пищевых продуктов — жирная морская рыба (дикий лосось, сельдь, консервированные сардины, макрель), печень трески. Они настолько богаты этим важнейшим нутриентом, что могут быть отнесены к функциональным продуктам.

Витамином D обогащают молоко, как базовый продукт, встречающийся в рационе каждой российской семьи. Его также добавляют в состав растительного молока: соевого, миндального.

Не всякое молоко — обогащенное, нужно смотреть на этикетку.

Кстати, в продаже появились грибы с витаминов D, перед продажей их просто облучают ультрафиолетом.

• Стерины и станолы (фитостеролы). Это растительные вещества, являющиеся аналогом холестерина. Они препятствуют синтезу «плохого» холестерина низкой плотности за счет того, что блокируют всасывание холестерина в кровь из пищи, и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Стерины и станолы естественным образом содержатся в жидких растительных маслах, орехах и семенах, авокадо. А еще ими обогащают спреды и маргарины. Современные спреды, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, дополнительно обогащенные кальцием, витамином D и фитостеролами — отличный пример функциональных продуктов с высокой питательной плотностью.

• Витамины группы В. Важны для формирования тканей и органов, в частности, центральной нервной системы. Дефицит этих витаминов на этапе внутриутробного развития может привести к серьезным нарушениям развития. В нашей стране (и в 80 других странах мира) витаминами группы В обогащают муку первого и высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия.

Витамин В12. Участвует в процессе кроветворения, создании нейронов и синтезе ДНК. Его главный источник — продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы могут страдать от недостатка В12 в рационе. Его дефицит восполняют путем приема витаминных комплексов или через функциональные продукты. Им часто обогащают растительные альтернативы. При покупке растительных котлет или наггетсов обратите внимание на содержание в них витамина В12: оно должно быть указано в маркировке.

• Железо. Необходимый компонент гемоглобина, белка красных кровяных клеток. Гемоглобин — это переносчик кислорода в клетки тканей и органов. От дефицита железа страдает значительная часть населения страны, в первую очередь женщины. Поэтому элементом обогащают самые базовые продукты: муку и хлеб.

Растворимая клетчатка (пектин, бета-глюкан) играет важную роль в обменных процессах: выравнивает поступление глюкозы в кровь, повышает чувствительность к инсулину, нормализует липидный профиль. Она содержится в растительных продуктах: фруктах и овощах, овсяных отрубях. По оценкам ВОЗ, примерно 90% населения Земли не получает физиологическую норму клетчатки с обычным питанием. Растворимой клетчаткой обогащают сухие смеси для приготовления киселей и компотов, некоторые соки, продукты для профилактики диабета. Сухую клетчатку также можно приобрести отдельно, в виде биодобавок.

• Пребиотики и пробиотики. Пребиотики (инулин, полидекстроза, клетчатка) — являются пищей для микроорганизмов кишечника и улучшают их рост. Пробиотики — лакто- и бифидобактерии необходимы для поддержания здорового баланса микробиома. Полезные кишечные микробы участвуют во многих жизненных процессах: помогают пищеварению, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

В продаже можно встретить кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. При покупке обращайте внимание на три основных момента:

- продукт не должен содержать сахара: он подавляет развитие кисломолочных бактерий;

- содержание пробиотиков должно быть не ниже 107 КОЕ/г, иначе они будут неэффективны;

- срок годности продукта с пробиотиками не может превышать 20 дней с даты производства. Все более долгосрочные продукты прошли пастеризацию, то есть не содержат живых бактерий.

Производство функциональных продуктов — относительно молодая отрасль, в ней остаются лазейки для недобросовестных производителей. Ученые и эксперты ВОЗ предостерегают, что пометка «функциональный» может использоваться в рекламных целях, для увеличения продаж.

Некоторые производители обогащают свои изделия нутриентами без необходимости, только ради того, чтобы добавить слово «функциональный продукт» на упаковку. Как сказано в Информационном бюллетене ВОЗ: «от добавления витаминов в сладости последние не становятся полезными для здоровья».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Названы неочевидные тяжелые последствия заболеваний десен
image
Геронтолог назвала сон самым важным для улучшения здоровья
image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор

Новости

image
Еще один рентген-аппарат заработал в Одинцовской больнице
image
В Центре Рошаля рассказали, как помочь ребенку избежать эмоционального выгорания в школе
image
Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября
image
Сергиево-Посадские врачи спасли мужчину после удара молнии
image
Более восьми тысяч участниц проекта поддержки репродуктивного здоровья скоро станут мамами
image
Заболеваемость туберкулезом в Подмосковье снизилась на 6,1 %
image
Более 300 московских родителей смогут убедиться в здоровье будущего малыша по программе «Стану мамой»
image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница