Самая экологичная квартира: как устроен экоцентр «Воробьевы горы»

image

31.01.2023 9025

Как правильно чистить зубы и мыть посуду, чем отличаются понятия «мусор», «отходы», «вторсырье» и на каких полках холодильника нельзя хранить овощи — об этом и многом другом рассказывают в эколого-просветительском центре «Воробьевы горы» ГПБУ «Мосприрода».

В столице работает 10 эколого-просветительских центров Мосприроды, но тот, что находится на Андреевской набережной в районе Воробьевых гор, — особенный. Это не просто просветительская площадка, а единственный в Москве экологический центр урбанистической направленности и интерактивный музей. Экспозиция центра — это городская квартира, где каждый с помощью интерактивных элементов и 3D-технологий может превратить стандартное жилье в более экологичное. Посетителей в игровой форме учат экономить воду, электричество и еду, сортировать отходы и избегать шума.

В январе экоцентру «Воробьевы горы» исполнилось 12 лет. За это время его посетили более 260 тысяч человек, для них провели свыше 8,7 тысячи экскурсий по интерактивной экспозиции, а также по природному заказнику «Воробьевы горы». О том, как изменить быт на пользу окружающей среде и освоить экопривычки, нажимая кнопки и выключатели и играя с зеленым жирафом (символом экоцентра), — в репортаже mos.ru.

Тяжесть электричества

Экоцентр «Воробьевы горы» расположен весьма удачно: в жилом комплексе, что позволяет посетителям ощущать себя в гуще городского быта, и при этом рядом с лесным массивом. «Вокруг — природа, и мы ее часть», — такую мысль транслируют сотрудники интерактивного экоцентра.

На стене в холле гостей встречает подсвеченный зеленым светом жираф.

«Это наш фирменный персонаж. Почему именно жираф? Да потому что он большой и ему виднее, как поется в известной песне Высоцкого. А зеленый цвет — символ экологии», — поясняет начальник экоцентра «Воробьевы горы» Мосприроды и наш экскурсовод Екатерина Колесова.

 

Жираф сопровождает гостей по всему экоцентру, повествование в виде картинок, табличек, голосовых сообщений, игр ведется от его имени. А экскурсоводы и сотрудники экоцентра только направляют, подсказывают посетителям, решившим самостоятельно исследовать интерактивную экспозицию.

«Перед нами прихожая, первая комната квартиры. И тут я обычно спрашиваю: “Что мы делаем, как только заходим в дом?” Одни говорят, что надо снимать обувь, другие — мыть руки. Но, как правило, мы сначала включаем свет», — Екатерина Колесова втыкает в стенд несколько штепселей, и наверху вспыхивают лампочки, разные по форме и сути.

Оказывается, они «с характером», как гласит вывеска на стенде. Лампы накаливания пригодны в подсобках и туалетах, где нужно часто включать свет, который должен быть ярким. А люминесцентные лампы не любят постоянного перезапуска, поэтому их лучше использовать в гостиной или на кухне. «Такие осветительные приборы не выносят датчиков движения и быстро перегорают, кроме того, они содержат ртуть и требуют специальной утилизации. Ну а самые эффективные — светодиодные лампы. Они потребляют мало электроэнергии и могут прослужить несколько лет», — добавляет экскурсовод.

Отдельный стенд в прихожей — про происхождение электроэнергии. Чтобы прочитать и услышать об этом на дисплее, нужно воткнуть в одну из розеток гигантский желтый штепсель. «Возьмите его в руку», — предлагает собеседница mos.ru. Берем — он тяжелый, как булыжник! Такой вес помогает лучше ощутить и запомнить информацию, по мнению сотрудников экоцентра. К тому же у посетителей может возникнуть важная ассоциация: добывать электроэнергию тяжело!

Вредные звуки

Следующая комната — гостиная. «Здесь мы создаем погоду в доме», — комментирует Екатерина Колесова. Возле дивана-скамейки лежит огромный пульт от телевизора. Нажимаем кнопки и видим на экране инфографику о шумах. Например, естественными считаются только природные звуки, когда идет дождь или шелестит листва. А сигналы автомобилей за окном расшатывают нервную систему. «Чтобы уменьшить шум, установите стеклопакеты», — советует зеленый жираф. Другие источники неэкологических звуков находятся обычно прямо в квартире: пылесос, телевизор и стиральная машина способны производить шумы, превышающие 60 децибел.

«Улучшение экологической обстановки в городе — это еще и создание звукового ландшафта, к которому относятся, в частности, звон церковных колоколов, музыка в парке и другие приятные звуки», — объясняет экскурсовод.

В гостиной гостям предлагают задуматься и о сбережении тепла. Нажимаем на сенсорный дисплей, и зеленый жираф начинает игру: нужно выбрать один из видов климата (арктический, субтропический, умеренно континентальный и так далее) и с учетом его особенностей построить на экране виртуальный дом.

«Идея игры — подобрать утепленный или, напротив, облегченный материал в зависимости от климата. Например, фанерный дом вряд ли выдержит температуру в Арктике, и зеленый жираф тут же вам об этом сообщит», — смеется Екатерина Колесова.

На соискание экологической премии Правительства Москвы пришло рекордное число заявокМосковский зоопарк собрал около тысячи нераспроданных новогодних деревьев«Елочный круговорот»: москвичи выбрали места для пунктов приема новогодних елок

Отходы против мусора

Идем на кухню. «Место, где тратится особенно много природных ресурсов», — комментирует экскурсовод.

В этой комнате нужно быть очень внимательным. Виртуальная плита уже горит: наша задача — правильно расставить на ней кастрюли и сковородки. Если перепутать, энергия большой конфорки зря потратится на маленькую посуду, а суп в огромной емкости будет слишком долго вариться на маломощной конфорке.

Рядом — раковина. Поворачиваем вентиль крана на стенде, и вот по экрану течет виртуальная вода, а гора грязных тарелок лежит наготове. Как их вымыть, чтобы не тратить слишком много воды?

«Зачастую мы попусту включаем воду, пока оттираем губкой остатки еды. Экономнее сначала замочить посуду с моющим средством и дать ей полежать, пока пищевые отходы размокнут. Потом останется только сполоснуть», — советует Екатерина Колесова.

Зеленый жираф тем временем приглашает к «ученому» холодильнику, в который предстоит загрузить разные продукты, перемещая их пальцем по экрану. Если угадали — на дисплее появится зеленая табличка с пояснением, нет — красная. Здесь узнаем, что шоколаду холод вреден, он быстро белеет, рыбе и мясу место в морозилке, а овощи можно хранить лишь на нижней полке холодильника, где свой температурный режим, противопоказанный, к примеру, колбасе.

И конечно, какая кухня без мусорного ведра! «Слово “мусор” мы стараемся не употреблять. Так можно сказать лишь о том, что мы выметаем метлой. Все остальное — отходы или вторсырье. Смотрите, какие подсвечники получаются из баночек, украшенных с помощью декупажа! А из пластиковых бутылок делают флисовые куртки», — отмечает экскурсовод.

Правда, как нам показывает жираф на дисплее, стоящем на месте ведра, чтобы отходы превратились в полезные вещи, их нужно еще правильно выбросить: например, пластиковые бутылки — смять, иначе мусоровозы будут перевозить воздух. А бутылочные крышки желательно собирать отдельно и сдавать в пункты приема. В том же экоцентре «Воробьевы горы» их принимают в рамках акции «Добрые крышечки» и отдают на переработку в организации, которые, продав вторсырье, перечисляют средства на лечение больных детей. Вот такой круговорот добра в природе.

Кстати, в экоцентре провели более 50 акций по раздельному сбору отходов, благодаря которым на переработку отправили около 12 тысяч тонн вторсырья.

Приключения капельки

Мы в импровизированном санузле, здесь стоит гигантский красный унитаз. Если дернуть за цепочку, слышен шум сливающейся воды, а зеленый жираф тут же информирует, что каждый раз девять литров отправляются в путь.

На дисплее рядом можно узнать о путешествии капельки, которое начинается в унитазном бачке. Вода по канализационным трубам попадает в коллектор, оттуда — на станцию перекачки, затем — в пункт очистки. После этого она поступает в водоем, откуда ее снова забирают, превращают в питьевую на водоочистной станции и отправляют в водопроводные краны квартир.

А уже экономия воды в кранах — наше дело. В виртуальной раковине ванной комнаты сидит мартышка с грязными желтыми зубами. Их требуется почистить. Получится это лишь у того, кто, перетащив по экрану тюбик с пастой и зубную щетку ко рту обезьянки, выключит воду. Результат — ослепительная улыбка!

Напоследок Екатерина Колесова выводит нас на балкон с видом на фотообои, на которых изображена Андреевская набережная и Москва-река. «Эта картинка навеивает мысль о том, как близко мы к природе, хотя здесь практически центр Москвы, а до Кремля не более семи километров. Широколиственный лес на берегу реки — то, какой была Москва в дни основания. Город развился, вырос, но остались участки природы почти такой же, какой она была раньше», — резюмирует экскурсовод.

Экология для каждого

Главные посетители экоцентра «Воробьевы горы» — дети, они приходят сюда организованными группами от школ или вместе с родителями. Кстати, некоторые мероприятия будут интересны и взрослым. Кроме того, в экоцентре организуют экологические уроки для учителей, а также для сотрудников крупных фирм.

В 2022 году в экоцентре разработали свыше 400 новых эколого-просветительских мероприятий и программ, в том числе онлайн. Как правило, программа строится под конкретную заявку от школ, вузов, фирм или частных клиентов.

Особым интересом пользовалась форсайт-сессия для школьников «Экология и жизнь: будущее, которое мы хотим». На ней ребята, погружаясь в тематику экологии и устойчивого развития, описывали будущее на основе экологических процессов и закономерностей с учетом решения существующих экологических проблем.

Экскурсии и мастер-классы на разные темы проходят здесь регулярно. Среди прочих — «Некоторые обитатели Воробьевых гор», во время которой посетители узнают о животных и птицах соседнего заказника, «Водоснабжение Москвы. Истоки и современность», «Поделки из вторичных материалов». Есть и лекции для людей с ограниченными возможностями: для них везде оборудованы пандусы, а стенды подписаны шрифтом Брайля.

По словам Екатерины Колесовой, самая популярная экскурсия — «Обзорная» по квартире. По желанию гостей можно развить практически любую тему, остановившись у одного из экспонатов. Так, в спальне квартиры рассказывают о том, что спать лучше, когда телефон не лежит в изголовье, а лампа не светит в глаза.

Записаться на экскурсию или тематическое занятие в экоцентр «Воробьевы горы» можно по телефону: +7 495 225-65-92. Он открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00, по пятницам — до 17:00.

В меню — подсолнечник и просо: как правильно подкармливать птиц зимойВторая жизнь ненужной одежды: московский производитель собрал более 250 килограммов текстиля для переработкиЗеленые спасатели: кто в Москве заботится о здоровье деревьев

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какая еда поможет справиться с бессонницей: советы диетолога
image
Врач рассказала, помогает ли гранатовый сок при дефиците железа
image
Врач рассказала, что плавание и езда на велосипеде могут предотвратить инсульт
image
Врач рассказала, можно ли считать полезным растительное молоко
image
При каких заболеваниях нельзя есть шаурму: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала о вреде ПП-продуктов без сахара
image
Врач рассказала, почему на самом деле возникает цистит
image
Почему у некоторых людей всегда мерзнут ноги: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности осенних фотосессий в листьях
image
Врач рассказала о пользе стресса в некоторых случаях
image
Микроволновка: удобство или скрытая опасность?
image
Невролог оценил эффективность упражнений для профилактики деменции
image
Врач рассказала, почему тренировки не всегда помогают худеть
image
Врач рассказал, какая добавка сокращает длительность простуды
image
Как правильно закаляться: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности дефицита железа

Новости

image
В ЕЭК прокомментировали опасения отрасли о корректном отражении статуса регудостоверения в ГРЛС
image
В Госдуму РФ внесен проект закона о компенсации трат на лекарства для пенсионеров
image
Минздрав РФ разработал правила по бесплатному лекобеспечению детей из многодетных семей
image
Первый негормональный препарат от симптомов менопаузы вышел на рынок США
image
Минздрав продлит упрощенную процедуру госрегистрации препаратов до 2036 года
image
Всемирный день борьбы с инсультом: о ключевой роли профилактики и своевременной терапии
image
10-11 ноября в Москве пройдет V Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2025»
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Получить доступ к онлайн-записи другого человека к врачу с ноября можно будет только с помощью СМС-подтверждения
image
Подмосковный врач-терапевт рассказала, чем опасна осенняя фотосессия с листьями
image
Почти 380 человек стали почетными донорами в этом году в Подмосковье
image
Пальмы, олеандры и агавы. Какими экзотическими и редкими растениями гордятся московские парки
image
С начала года в Подмосковье профосмотры прошли более 1,1 млн детей
image
В Подмосковье выявляемость рака на I стадии достигла 50%
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по дзюдо
image
Более трех тысяч москвичей приняли участие в акции «Скажи спасибо старшим»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница