26.01.2023 1274
Врач описала симптомы, на которые стоит обратить внимание родителям.
Рахит — это распространенное заболевание обмена веществ, которое развивается у ребенка в период его активного роста из-за выраженного, продолжительного дефицита витамина D. Из-за этого плохо усваиваются кальций и фосфор, и происходит размягчение костей. То есть главная причина патологии — недостаток витамина D.
Витамин D содержится в продуктах питания, но основная его доля вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому заболевание чаще может развиваться у малышей, которые появились на свет осенью, зимой или ранней весной, когда на улице мало солнца.
В большинстве случаев дефицит витамина D сказывается некоторыми, не очевидными признаками рахита, которые исчезают после коррекции питания и ухода. В более серьезных ситуациях на развитие рахита влияют метаболические нарушения в организме и требуется лечение.
Кто в группе риска?
Первые признаки рахита у младенца могут проявиться в возрасте 2 месяцев. При неблагоприятных факторах сохраняется риск заболевания в период максимального роста ребенка — до 3 лет.
Поэтому малыши до 3 лет находятся в группе риска по этой патологии, кроме них, рахитом страдают недоношенные дети, младенцы на грудном вскармливании, которые не получают профилактическую дозу витамина D (особенно, если есть дефицит витамина D у кормящей мамы), дети, живущие в северных широтах, где мало солнца.
Как обнаружить признаки заболевания?
Младенцев первого года жизни обычно ежемесячно осматривает педиатр, который обращает внимание на состояние костной системы: пальпирует родничок и кости черепа, грудной клетки, рук и ног. Но родителям тоже нужно наблюдать за развитием ребенка. Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:
- изменение формы грудной клетки;
- утолщения на руках и ногах;
- задержка моторного (двигательного) развития;
- мышечная слабость;
- боли в ногах, тазовых костях, позвоночнике.
У детей постарше возможны:
- деформация ног: они становятся Х-образными или О-образными;
- вдавление грудины;
- деформация скелета (утолщение запястий, лодыжек, ребер, вдавление грудины).
Профилактика
Для профилактики рахита дети любого возраста и взрослые должны ежедневно получать не менее 400 международных единиц (МЕ) витамина D. В России принята национальная программа по коррекции недостаточности витамина D:
- Дети 1-го месяца жизни получают 500 МЕ в день.
- От 1 месяца до 12 — 1000 МЕ.
- От 1 года до 3-х лет — 1500 МЕ.
- Дети старше 3-х лет — 1000 МЕ.
Нужно чаще бывать с малышом на свежем воздухе, но быть аккуратными с солнцем: ультрафиолетовые лучи — фактор риска развития меланомы.
Следите за тем, чтобы ребенок употреблял продукты, богатые витамином D, например: жирные сорта рыбы, яичный желток.
Для лечения рахита используются высокие дозы витамина D, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Курс лечения длится несколько месяцев и зависит от возраста ребенка, наличия сопутствующих состояний или заболеваний, региона проживания и количества витамина D и кальция в сыворотке крови.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница