Почему растут родинки: безобидный процесс или повод обратиться к врачу?

image

25.01.2023 5737

На теле практически каждого человека присутствует то или иное количество родимых пятен или родинок. Иногда они имеются на коже с самого рождения, но чаще появляются в процессе жизни.

Отношения к родинкам у человечества менялось от века к веку. В средневековье большое родимое пятно могло быть принято за дьявольскую метку, из-за чего его обладателя запросто отправляли на костёр. 200-300 лет назад родимые пятна считались высшим достоинством – дамы даже специально наносили себе на кожу поддельные родинки, чтобы быть красивее.
В современном мире невусы часто вызывают страх из-за возможного перерастания в злокачественное образование. Поэтому их обладатели спешат скорее расстаться с ними путём новейших хирургических методик.

Что такое родинки

Родимое пятно, на латыни называемое невусом, представляет собой доброкачественное новообразование на коже или слизистой оболочке. Различают врождённые и приобретённые (появляющиеся в течение жизни) невусы. Их также делят на меланоцитарные и немеланоцитарные.
Меланоцитарные невусы образованы пигментными невусными клетками, поэтому чаще выглядят как классические тёмные точки или пятна на неизменённом фоне кожи.
Немеланоцитарные невусы могут быть образованы соединительной тканью, сосудистой тканью, клетками сальных и потовых желёз. Они не имеют привычного нам классического тёмного окрашивания, а потому не определяются самими пациентами как родинки.

Виды меланоцитарных невусов

Как уже говорилось выше, они могут быть врождёнными и приобретёнными. Образование врождённых невусов связано с нарушениями в процессе эмбрионального развития. Из-за них вместо нормальных меланоцитов, распределяющихся равномерно по всей коже, образуются невусные клетки, имеющие склонность к скоплению.
Меланоциты – клетки кожи, которые вырабатывают пигмент меланин.
В зависимости от того, в каком слое кожи произойдёт скопление клеток, будет формироваться тип врождённого невуса. Приобретённые невусы чаще всего появляются под воздействие ультафиолетового облучения.

Врождённые меланоцитарные (пигментные) невусы

К врождённым невусам относят все родимые пятна, присутствующие на теле ребёнка на момент рождения, а также появившиеся на нём до двухлетнего возраста. Такие родинки называют поздними врождёнными невусами.

Разделяют их по размерам:
- маленькие – менее 1,5 см;
- средние: M1 – 1,5-10 см и М2 – 10-20 см;
- большие – 20-40 см;
- гигантские – более 40 см.

Для новорождённых существует своя градация. Для них большими считаются невусы более 9 см на голове и более 6 см на теле. Врождённые пигментные невусы растут вместе с ребёнком. Наиболее активный рост наблюдается в первый год жизни малыша.
Зачастую крупные врождённые родинки имеют вокруг себя маленькие пятна – спутники (сателлиты). Их наличие и отсутствие также влияет на прогноз в дальнейшем.
Опасность врождённых меланоцитарных невусов заключается в высоком риске развития осложнений. Например, может возникнуть вероятность их злокачественного перерождения в меланому (злокачественную опухоль) и нейрокожный меланоз (опасное заболевание, для которого характерно разрастание меланоцитов в центральной нервной системе).
Наиболее часто осложнения возникают при наличии больших или гигантских невусов, а также при наличии большого количества спутников у основного пигментного пятна.
Помимо классических невусов, к врождённым относятся:
- невусы Ота (серые пятна на лице);
- невусы Ито (серые пятна на других частях тела);
- монгольское пятно (серое пятно на крестце и копчике).
Их ненасыщенный цвет объясняется залеганием пигментных клеток не в верхних, а в глубоких слоях дермы.

Приобретённые меланоцитарные невусы

Приобретённых меланоцитарных невусов множество. Дифференциация отдельных типов – удел дерматологов. Они возникают в течение жизни, почти никогда не достигают больших размеров и достаточно редко перерастают в злокачественные образования.
Отдельного внимания заслуживают приобретённые атипичные пигментные невусы. Внешне они могут иметь признаки меланомы:
- нечёткие границы;
- несимметричную форму;
- несколько тонов цвета;
- размер более 6 мм.
Но в отличие от самой меланомы, они не склонны к росту и видоизменениям, а если и растут, то очень медленно.
Риск озлокачествления у атипичных невусов выше, чем у классических пигментных приобретённых. Но ниже, чем у врождённых.

Виды немеланоцитарных невусов

Основная категория – это невусы со сниженным количеством меланина. Выглядят они как более бледные участки на фоне неизменённой кожи. Сюда относятся анемичный и депигментированный невус.
Депигментированный невус представляет собой зону на коже, лишённую нормально функционирующих меланоцитов. Он может быть как врождённым, так и появившимся в течение жизни.
Анемичный невус, строго говоря, невусом не является, так как бледность участка кожи обусловлена аномалией регуляции сосудистого тонуса в ней. Простыми словами это можно объяснить так: капилляры определённой области кожи никак не реагируют на внешние и внутренние воздействия – никогда не расширяются и не обеспечивают приток крови к данному участку кожи.

Прочие невус

Сюда относятся невусы сальных и потовых желёз (эпидермальные невусы), невусы соединительной ткани (коллагеномы и эластомы), сосудистые невусы (не путать с гемангиомами – соудистыми опухолями).

Почему увеличиваются родинки

Мы уже знаем, что врождённые пигментные невусы растут вместе с ребёнком, а вот о росте приобретённых родинок мы пока не упоминали.
Приобретённые невусы тоже растут, а сами родимые пятна видоизменяются, однако происходит это очень медленно – не более 1 мм в год. Вот какие факторы стимулируют рост:
1. Воздействие ультрафиолета – долгое нахождение под прямыми солнечными лучами является основной причиной роста пигментных невусов, так как стимулирует образование кожного пигмента.
2. Гормональная перестройка – подростковый возраст, беременность или климакс у женщин – те периоды, в которые нужно особенно внимательно следить за кожными новообразованиями.
3. Приём гормональных контрацептивов.
4. Травмы – постоянное механическое воздействие (повреждение одеждой или обувью, эпиляция) может спровоцировать быстрый рост пигментного невуса и его перерождение.
5. Инфекционные и аллергические заболевания кожи.
6. Заболевания, протекающие с выраженным снижением иммунитета.
Если невус за короткое время увеличился более чем на четверть от своего первоначального размера, то это повод посетить дерматолога. Так же следует поступить, если родинка изменила цвет, форму края, стала бугристой или плоской, появился зуд или кровоточивость, которых ранее не наблюдалось.

Что произойдёт на приёме у врача

Специалист произведёт визуальный осмотр всех подозрительных новообразований кожи, а также в обязательном порядке выполнит дерматоскопию.
Фотодерматоскопия – современная, безопасная и высокоточная методика, позволяющая выявлять и отслеживать в динамике все накожные новообразования и составлять фотодерматоскопический атлас кожи.
С помощью дерматоскопа (располагающего хорошим освещением и многократным увеличением) и цифрового фотоаппарата все родинки исследуются и фиксируются документально. Именно фотоснимки позволяют наблюдать новообразования в динамике.
Методика абсолютно безболезненна, не имеет никаких противопоказаний и разрешена всем, включая пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями, пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин.

При выявлении тревожных признаков, невусы удаляют хирургическим путём, а их материал исследуется гистологически (проверяется на злокачественность). Современная медицина предлагает следующие виды удаления невусов:
- Классический хирургический метод – удаление при помощи скальпеля.
- Криодеструкция – обработка низкими температурами, после которой ткань полностью разрушается, а на её месте остаётся корочка.
- Электрокоагуляция – обработка высокими температурами (по сути, выпаривание). Методика аналогична криодеструкции.
- Удаление лазером – посленего не остаётся никаких шрамов или рубцов
- Радиохирургия – удаление с помощью радионожа. Суть метода заключается в рассечении тканей с помощью радиоволн высокой частоты. В результате такой операции исключается возможность инфицирования, не образуется корка, отсутствуют шрамы и рубцы. Такая методика позволяет сохранить целостность удаляемого новообразования и передать его на гистологическое исследование.
Крайне важно при удалении сомнительных накожных новообразований удалять их целиком, сохраняя целостность. Именно поэтому в таких случаях не подойдёт удаление с помощью лазерного луча, электрокоагуляции или криодеструкции. Методом выбора будет классический хирургический скальпель или радионож (сургитрон).

Как правильно вести себя обладателям невусов, чтобы минимизировать риск их перерождения в меланому?
- Избегайте прямых солнечных лучей (ультрафиолет губителен для кожи). Отмените или сведите к минимуму солнечные ванны с 12 и до 17 часов дня, посещение солярия, а также ультрафиолетовые сушки во время маникюра и педикюра.
- Пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF 30 и выше, прикрывающей тонкой одеждой и головным убором при длительном пребывании на открытом солнце.
- Соблюдайте аккуратность при бритье, эпиляциях, расчёсывании, переодевании – не травмируйте невусы.
- Ежемесячно осматривайте свои невусы самостоятельно.
Раз в год или по необходимости посещайте дерматолога с целью профилактического осмотра. И обязательно соблюдайте рекомендации специалиста.

Важно! Статья не является медицинской рекомендацией. За подробной информацией обратитесь к специалисту.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Распространенные ошибки, которые мешают похудеть
image
Как родителям быть в курсе онлайн жизни подростка, не нарушая границ: рекомендации специалиста
image
Врач рассказал, как выровнять прикус во взрослом возрасте
image
Нутрициолог рассказал о страшных мифах про сахар
image
Почему астигматизм встречается у детей, и как его лечить: рекомендации специалиста
image
Можно ли поседеть от стресса: мнение врача
image
Врач назвала три инновационных метода борьбы с аллергией
image
Врач рассказала, как хронический стресс разрушает ваш организм
image
Вирусолог рассказал, как защититься от лихорадки Западного Нила
image
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить
image
Психолог рассказала, как избавиться от бессонницы
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Как музыка влияет на мозг: нейробиологи
image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день

Новости

image
Феноменальная память и моментальная реакция: кто и как может стать оператором службы 112
image
Уже более 1 тыс. человек прошли обучение в школах паллиативного пациента в Подмосковье
image
Спасение, обучение, добровольчество: как московские студенты-спасатели помогают людям
image
Более 300 тыс. человек прошли репродуктивную диспансеризацию в Подмосковье
image
В колледжах Москвы увеличат число бюджетных мест по специальности «сестринское дело» на 70 процентов
image
Аппарат МРТ заработал в Воскресенской больнице
image
В МОЦОМД ребенку удалили диафрагмальную грыжу
image
Истринские офтальмологи спасли зрение мужчине, которому в глаз отлетела проволока
image
Оплату ингорублями интегрировали в мобильное приложение «Будь Здоров»
image
Новым операционным директором клиники «Будь Здоров» назначена Лариса Ткаченко
image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница