Возрастные заболевания глаз: как их лечат сегодня?

image

23.01.2023 9380

Известно, что с возрастом зрение человека ухудшается. При этом одни возрастные изменения считаются нормой и не несут серьёзной опасности, а другие, напротив, нуждаются в срочном лечении, так как могут привести к полной потере зрения. О самых частых возрастных патологиях глаз и о современных методах их лечения поговорим с Аной Дгебуадзе, к. м. н., врачом-офтальмологом, офтальмохирургом «СМ-Клиника».

В каком возрасте появляются те заболевания глаз, которые так и называются — «возрастные»?

Примерно после 40-45 лет наш организм претерпевает определённые изменения, что ведёт к появлению различных патологий. Органы зрения в этом смысле не исключение. 

И от каких патологий пожилые люди страдают чаще всего?

Практически все люди после 40 лет находятся в группе риска по пресбиопии (или возрастной дальнозоркости). Это снижение способности чётко видеть вблизи из-за частичной или полной утраты эластичности хрусталика. Вот почему людям в возрасте, для того чтобы что-то рассмотреть или прочитать, нередко требуется отдалить от себя предмет. Пресбиопия — такой же естественный процесс, как появление седины и морщин. Для облегчения зрительной работы на близком расстоянии человеку подбираются очки или контактные линзы. А радикально избавиться от патологии поможет оперативное вмешательство — имплантация искусственного хрусталика вместо природного.

Многие люди среднего и пожилого возраста начинают страдать от так называемого «синдрома сухого глаза». Часто приходят пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями глазной поверхности и век. 

Расскажите о патологии, которую в народе называют «куриная слепота».

С возрастом у человека неуклонно снижается световая чувствительность. Мы начинаем хуже видеть в темноте, не различаем полутонов, при ярком свете зрение медленнее восстанавливается. Эти изменения связаны с возрастным ослаблением чувствительности нервных клеток в зрительных центрах. Серьёзной опасности эта патология не представляет и, как правило, в лечении не нуждается. 

А какие заболевания при отсутствии лечения могут привести к потере зрения? 

Существует топ-3 наиболее опасных возрастных патологий, которые приводят к значительному ухудшению зрения и даже слепоте. Это катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки.

Давайте начнём с последней: дистрофия сетчатки — что это за болезнь и какие есть способы борьбы с ней?

Это сложная патология, которая вызывает разрушение тканей сетчатки. Снижается острота зрения, изменяется цветовое восприятие, перед глазами появляются тёмные пятна. Человеку становится сложно различать буквы и цвета. 

Выделяют сухую и влажную формы дистрофии сетчатки. Сухая форма не лечится, так как зрительные клетки погибают и замещаются рубцовыми из-за возрастного нарушения кровоснабжения глаза. А вот влажную форму дистрофии сетчатки можно лечить, вводя специальные вещества в полость глазного яблока и устраняя отек тканей сетчатки. 

Можно ли избавиться от этой патологии на 100%?

Современная медицина достаточно продвинулась в разработке методов лечения дистрофии сетчатки. Тем не менее полностью восстановить утраченную остроту зрения практически в данном случае, к сожалению, невозможно, как нельзя отменить процессы старения. Поэтому главная цель лечения — остановить прогрессирование болезни и снизить вероятность возможных осложнений.

Что происходит с глазом при катаракте и как лечится это заболевание? 

При катаракте происходит помутнение хрусталика глаза, приводящее к ухудшению зрения. Основной симптом катаракты — появление в поле зрения своеобразной пелены, не проходящей даже при ярком свете. Этот недуг поражает каждого шестого человека в возрасте старше 40 лет и практически всех к 80-ти годам.

Но катаракта — все-таки позитивный диагноз, поскольку заболевание успешно лечится при помощи небольшого хирургического вмешательства. Специалистами «СМ-Клиника» была разработана шкала оценки состояния хрусталика START, позволяющая определить лучшее время для его замены на искусственный и, таким образом, избежать осложнений в ходе операции. Ультразвуковое удаление помутневшего хрусталика (факоэмульсификация) проводится под местным обезболиванием через минимальный бескровный доступ, который не требует наложения швов. В арсенале врачей «СМ-Клиника» разные интраокулярные линзы (искусственные хрусталики), которые по функциям приближены к природным функциям хрусталика. В результате 15-минутной операции зрение можно восстановить полностью или улучшить, устранив ошибки оптики. 

Что такое глаукома и в чём коварство этой патологии?

При глаукоме нарушается отток внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления, снижению зрения и необратимой слепоте, в случае отсутствия правильного лечения. В мире глаукомой страдают более 60 миллионов человек (около 3,5% лиц в возрасте 40-80 лет), а к 2040 году ожидается увеличение количества пациентов, страдающих глаукомой до 111,8 миллионов человек.

Коварство этого заболевания заключается в его незаметности. Человек может долгие годы жить с патологией, совершенно её не замечая, и обратиться к врачу, когда болезнь уже находится в запущенной стадии. К сожалению, слишком поздно выявленная глаукома приводит к необратимой утрате зрения из-за гибели зрительного нерва. Вот почему так важно не пропустить начало заболевания и начать лечение как можно раньше.

Какие существуют способы диагностики и лечения глаукомы?

Наиболее информативным прибором, позволяющим выявить патологию на начальной стадии, сегодня является оптический когерентный томограф (ОКТ). Он показывает деформацию зрительного нерва и истончение нервных волокон в микронах.

Любая операция по лечению глаукомы направлена на снижение внутриглазного давления и не подразумевает восстановление зрения. Кстати, специалистами «СМ-Клиника» были разработаны и запатентованы эффективные авторские методики по хирургическому лечению глаукомы, а также по комбинированному лечению катаракты и глаукомы. Ведь часто бывает так, что катаракта и глаукома развиваются одновременно. Катаракта может спровоцировать возникновение глаукомы и, наоборот, глаукома может ускорять развитие катаракты. Одномоментное проведение операций по поводу этих двух патологий позволяет существенно сократить время восстановления после микрохирургического вмешательства.

Что вы порекомендуете для профилактики этих опасных заболеваний?

Поскольку глаукома на ранних этапах развития не даёт о себе знать, то лучшая профилактика этого заболевания — ежегодное наблюдение у врача-офтальмолога.

Специфических методов для предотвращения развития катаракты или дистрофии сетчатки на сегодняшний день не существует. Однако отсрочить их развитие можно путём ведения правильного образа жизни. Рекомендации стандартные: отказаться от курения, правильно питаться, включить в свой рацион необходимое количество витаминов и микроэлементов, проявлять физическую активность, а также защищать глаза от воздействия прямых солнечных лучей.

Ну и конечно, если вы заметили у себя или у своих близких нежелательные изменения зрения, необходимо немедленно обратиться к офтальмологу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница