Не только сладкое. До диабета доведут еще колбасы, сосиски и окорока

image

23.01.2023 10249

Нитриты в составе пищевых добавок для колбасных и мясных изделий способны довести до сахарного диабета 2-го типа. К такому выводу пришли французские ученые после большого исследования.

Исследовательская группа эпидемиологии питания из Университета Сорбонна Париж Север и Национального института по изучению сельского хозяйства, пищи и окружающей среды (INRAE) опубликовала результаты своего большого исследования в свежем номере авторитетного научного журнала PLOS Medicine. Ученые сосредоточились на изучении всех нитритов и нитратов, поступающих в наш организм, и их влиянии на развитие сахарного диабета 2-го типа. Они наблюдали 104 тысячи человек в течение 7,3 лет, среди них было выявлено 969 случаев диабета 2-го типа.

Отличаются только одной буквой, но разница колоссальная

Чтобы не было путаницы, надо сразу определиться с понятиями и усвоить, чем нитрИты отличаются от нитрАтов. При них так часто пишут, что обычные люди запутались и представляют, что это одно и то же. Не совсем так.

НитрАты, которыми нас особо любят пугать, содержатся преимущественно в овощах и фруктах, и в меньшем количестве — в воде. Соответственно, больше всего мы получаем их в составе этих продуктов и в меньшей степени с водой. По чуть-чуть встречаются они и в мясных изделиях, ведь животные получают их в составе кормов, и в некоторых других продуктах, но это — третьестепенные источники нитратов.

Нитриты в овощах и фруктах есть, но в очень небольшом количестве, их главный источник — пищевые добавки, которые используют как консерванты и фиксаторы окраски в колбасных, мясных и т. п. изделиях. Чаще других используют добавку нитрИта натрия (Е250), реже — нитрИта калия (Е249), и совсем редко добавки нитрАтов — натрия (Е251) и калия (Е252).

Два источника, несущих пользу и вред

Соответственно, по двум этим главным группам нитратов/нитритов ученые и разделили источники их поступления в наш организм. Первую группу источников составили природные (естественные) источники этих соединений в составе продуктов и воды, вторую группу составили пищевые добавки в составе колбасных, мясных и других изделий.

И вот что удалось выяснить. Во-первых, нитрИты в составе пищевых добавок существенно повышали риск развития сахарного диабета 2-го типа. Максимальный вес в это вносила добавка Е250 (нитрит натрия), она увеличивала риск диабета более, чем в 1,5 раза — на 54%, по сравнению с теми, кто избегал продуктов с такой добавкой. Во-вторых, общие нитрИты из всех источников, включая как пищевые добавки, так и любые продукты, тоже повышали риск развития такого диабета на 27%.

Вот как объясняют эти находки сами исследователи: «Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между нитрИтами, поступающими в результате употребления пищевых добавок, и риском развития сахарного диабета 2-го типа, а также подтверждают ранее предполагаемую связь между общим содержанием нитрИтов в рационе и риском появления диабета».

А где же вред нитратов?

Законно задать вопрос: а как же быть с нитратАми, о вреде которых в овощах нам «проели» все мозги? Почему французские исследователи не обнаружили их вреда? Они прямо об этом пишут: «Не было никакой связи между общим количеством нитрАтов, содержащихся в пищевых продуктах и воде или пищевых добавках, и риском развития сахарного диабета 2-го типа».

В последние годы получено много данных о полезности нитрАтов. Дело в том, что значительная их часть в нашем организме превращается в оксид азота (NO), защищающий сосуды от атеросклероза и тромбоза, а следовательно, от инфарктов и инсультов.

Не нужно бояться пугалок

Когда же нас пугали, то всегда говорили, что нитрАты превращаются в желудке в нитрИты, а те в свою очередь, в канцерогенные нитрозамины. Но эти опасения оказались напрасны, еще несколько лет назад об этом aif.ru рассказывал известный специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАН Давид Заридзе:

«Уже доказано, что нитраты не столь опасны, как думали ранее. Опасения были вызваны тем, что когда нитраты в чистом виде вводили животным в эксперименте, они действительно вызывали опухоли. Но в составе овощей и фруктов они действуют иначе. Химические реакции превращения их в канцерогены в желудке блокируют антиоксиданты, которые в избытке содержатся во всех дарах природы. Благодаря им, а также витаминам и пищевым волокнам, фрукты и овощи, наоборот, защищают от рака. И неслучайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует их потреблять не менее 500 грамм ежедневно».

Похоже, что нитрИты в этом плане не столь полезны. Частично они тоже могут быть источником полезного оксида азота, но в меньшей степени, чем нитрАты. С другой стороны, они способны напрямую превращаться во вредные нитрозамины. И исследования французских ученых подтверждают, что они вредны.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, что зимой возрастает риск обезвоживания
image
Какие процедуры можно делать зимой: мнение косметолога
image
Диетолог рассказала о полезном новогоднем салате
image
Врач рассказала, как справиться с запотевшими очками зимой
image
Врач рассказала, как организовать новогодний стол для детей
image
Можно ли носить контактные линзы в мороз: мнение специалиста
image
Новогоднее блюдо, ставшее идеальным приемом пищи: мнение эксперта
image
Гастроэнтеролог назвала самый нежирный сорт красной рыбы
image
Кардиолог назвал смех естественным антистрессом
image
Врач дал четыре совета для сохранения здоровья зубов в новогодние праздники
image
Эксперты дали рекомендации по восстановлению режима после новогодней ночи
image
Ортодонт рассказала об опасности применения энзимных зубных паст
image
Кардиолог раскрыл способ заподозрить высокое давление без измерения
image
Психотерапевт назвал способы распознать манипуляцию и защитить себя
image
Врач раскрыла признаки «кортизолового» лица у россиян
image
Специалист рассказал об оказании первой помощи при травмах в зимний период

Новости

image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за навязывание платных услуг
image
Правительство РФ разрешило двум фармкомпаниям использовать патенты на семаглутид
image
Минздрав России возобновил применение 12 препаратов компании «Камелия НПП»
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков шести препаратов для «Круга добра»
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении проект об изменении регулирования оборота метанола
image
Более 15 тыс. мужчин и женщин обратились в подмосковные Центры репродуктивного здоровья в этом году
image
В Подмосковье врачи спасли мужчину, у которого после драки началось отмирание тканей лба
image
Раменские врачи вылечили девушку с синдромом Пайра
image
Почти 3 тыс. детей в Подмосковье прошли лечение зубов под наркозом с начала года
image
Сергей Собянин поздравил коллектив Боткинской больницы с ее 115-летием
image
Система для контроля кровотока во время операций поступила в МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского
image
Спортивные испытания и добрые спектакли: в столице пройдет «Елка чемпионов»
image
За 15 лет объем высокотехнологичной кардиохирургической помощи в Москве вырос в 50 раз
image
«Елочный круговорот»: городская акция по переработке новогодних деревьев начнется 2 января
image
Терапия будущего: Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России внедряет новый подход к лечению глиобластомы
image
Европейский регулятор одобрил 104 препарата за 2025 год

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница