Не только сладкое. До диабета доведут еще колбасы, сосиски и окорока

image

23.01.2023 9907

Нитриты в составе пищевых добавок для колбасных и мясных изделий способны довести до сахарного диабета 2-го типа. К такому выводу пришли французские ученые после большого исследования.

Исследовательская группа эпидемиологии питания из Университета Сорбонна Париж Север и Национального института по изучению сельского хозяйства, пищи и окружающей среды (INRAE) опубликовала результаты своего большого исследования в свежем номере авторитетного научного журнала PLOS Medicine. Ученые сосредоточились на изучении всех нитритов и нитратов, поступающих в наш организм, и их влиянии на развитие сахарного диабета 2-го типа. Они наблюдали 104 тысячи человек в течение 7,3 лет, среди них было выявлено 969 случаев диабета 2-го типа.

Отличаются только одной буквой, но разница колоссальная

Чтобы не было путаницы, надо сразу определиться с понятиями и усвоить, чем нитрИты отличаются от нитрАтов. При них так часто пишут, что обычные люди запутались и представляют, что это одно и то же. Не совсем так.

НитрАты, которыми нас особо любят пугать, содержатся преимущественно в овощах и фруктах, и в меньшем количестве — в воде. Соответственно, больше всего мы получаем их в составе этих продуктов и в меньшей степени с водой. По чуть-чуть встречаются они и в мясных изделиях, ведь животные получают их в составе кормов, и в некоторых других продуктах, но это — третьестепенные источники нитратов.

Нитриты в овощах и фруктах есть, но в очень небольшом количестве, их главный источник — пищевые добавки, которые используют как консерванты и фиксаторы окраски в колбасных, мясных и т. п. изделиях. Чаще других используют добавку нитрИта натрия (Е250), реже — нитрИта калия (Е249), и совсем редко добавки нитрАтов — натрия (Е251) и калия (Е252).

Два источника, несущих пользу и вред

Соответственно, по двум этим главным группам нитратов/нитритов ученые и разделили источники их поступления в наш организм. Первую группу источников составили природные (естественные) источники этих соединений в составе продуктов и воды, вторую группу составили пищевые добавки в составе колбасных, мясных и других изделий.

И вот что удалось выяснить. Во-первых, нитрИты в составе пищевых добавок существенно повышали риск развития сахарного диабета 2-го типа. Максимальный вес в это вносила добавка Е250 (нитрит натрия), она увеличивала риск диабета более, чем в 1,5 раза — на 54%, по сравнению с теми, кто избегал продуктов с такой добавкой. Во-вторых, общие нитрИты из всех источников, включая как пищевые добавки, так и любые продукты, тоже повышали риск развития такого диабета на 27%.

Вот как объясняют эти находки сами исследователи: «Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между нитрИтами, поступающими в результате употребления пищевых добавок, и риском развития сахарного диабета 2-го типа, а также подтверждают ранее предполагаемую связь между общим содержанием нитрИтов в рационе и риском появления диабета».

А где же вред нитратов?

Законно задать вопрос: а как же быть с нитратАми, о вреде которых в овощах нам «проели» все мозги? Почему французские исследователи не обнаружили их вреда? Они прямо об этом пишут: «Не было никакой связи между общим количеством нитрАтов, содержащихся в пищевых продуктах и воде или пищевых добавках, и риском развития сахарного диабета 2-го типа».

В последние годы получено много данных о полезности нитрАтов. Дело в том, что значительная их часть в нашем организме превращается в оксид азота (NO), защищающий сосуды от атеросклероза и тромбоза, а следовательно, от инфарктов и инсультов.

Не нужно бояться пугалок

Когда же нас пугали, то всегда говорили, что нитрАты превращаются в желудке в нитрИты, а те в свою очередь, в канцерогенные нитрозамины. Но эти опасения оказались напрасны, еще несколько лет назад об этом aif.ru рассказывал известный специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАН Давид Заридзе:

«Уже доказано, что нитраты не столь опасны, как думали ранее. Опасения были вызваны тем, что когда нитраты в чистом виде вводили животным в эксперименте, они действительно вызывали опухоли. Но в составе овощей и фруктов они действуют иначе. Химические реакции превращения их в канцерогены в желудке блокируют антиоксиданты, которые в избытке содержатся во всех дарах природы. Благодаря им, а также витаминам и пищевым волокнам, фрукты и овощи, наоборот, защищают от рака. И неслучайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует их потреблять не менее 500 грамм ежедневно».

Похоже, что нитрИты в этом плане не столь полезны. Частично они тоже могут быть источником полезного оксида азота, но в меньшей степени, чем нитрАты. С другой стороны, они способны напрямую превращаться во вредные нитрозамины. И исследования французских ученых подтверждают, что они вредны.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала блюда, которые лучше выбирать на завтрак
image
Почему зимой лучше пить воду вместо чая: мнение специалиста
image
Стоматолог назвал идеальный возраст для удаления зубов мудрости
image
Что делать для лечения мигрени выходного дня: рекомендации специалиста
image
Остеопат рассказал, можно ли исправить осанку во взрослом возрасте
image
Нужно чаще обниматься для борьбы со стрессом: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что привычка трогать уголки глаз пальцами грозит конъюнктивитом
image
Как замедлить сосудистую деменцию: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как понять, на что аллергия
image
С какого возраста нужно проходить ежегодную диспансеризацию: мнение эксперта
image
Врач рассказала, сколько мандаринов можно съедать за раз
image
Врач рассказала, как избежать проблем с щитовидкой
image
Названа распространенная ошибка при расстройстве желудка
image
Назван предельный возраст удаления зубов мудрости без риска осложнений
image
Нутрициолог рассказала, как полифенолы укрепляют здоровье
image
Врач рассказала, чем опасно увлечение соевым соусом

Новости

image
Минздрав России одобрил проведение третьей фазы международного исследования бирелентиниба
image
Правительство России одобрило проведение переговоров Минздрава РФ с Сирией
image
Минздрав РФ снова сдвинет сроки включения вакцин в Нацкалендарь прививок
image
Для пациентов с множественной миеломой закупят препарат на сумму 13,8 млрд рублей
image
Новый пост скорой помощи заработал в Сергиевом Посаде
image
История маленьких богатырей: путь от 720 граммов к большой жизни
image
Офтальмохирурги Центра Рошаля впервые в Подмосковье выполнили лечение глаукомы с помощью микроимпульсного лазера
image
Москвичей приглашают на тренировки по зимним видам спорта
image
В Подмосковье более 770 тыс. пациентов обсудили результаты диспансеризации с врачом онлайн
image
Полное включение: как современные технологии и цифровые сервисы помогают горожанам с особенностями здоровья
image
Совет ЕЭК утвердил изменения в правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Утверждены три документа по обороту и утилизации метанола
image
Цифровая клиника «Будь Здоров» в Усть-Лабинске стала победителем премии «Твердые знаки-2025»
image
Врач-онколог Денис Романов рассказал о том, что из себя представляют вакцины от рака и как они действуют
image
В Плехановском университете стартовало обучение третьего потока MBA программы для компании «Биннофарм Групп»
image
Российский препарат расширяет возможности терапии мужского бесплодия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница