Врач Провоторова назвала анализы, которые нужно сдать людям после 55 лет

Врач Провоторова назвала анализы, которые нужно сдать людям после 55 лет

image

23.01.2023 557

Врач Провоторова рассказала, чем опасна избыточная диагностика.

Какие анализы нужно сдавать людям старше 55 лет, всегда ли высокая глюкоза говорит о диабете и почему не стоит делать МРТ всего тела в попытках найти сразу все возможные отклонения от нормы, «Газете.Ru» рассказала врач-инфекционист Центра молекулярной диагностики СMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий консультант по лабораторной медицине Маргарита Провоторова.

Если человека ничего не беспокоит, но ему уже около 55 лет — с чего стоит начать обследование своего организма?

Прежде всего можно измерить окружность талии. Если она больше 80 см у женщин и более 94 см у мужчин — речь идет о том самом неблагоприятном «абдоминальном» или «яблочном» типе ожирения, когда жировая ткань откладывается в области живота, 
вокруг внутренних органов, затрудняя их работу. В этом случае точно следует измерить уровень глюкозы или гликированного (гликозилированного) гемоглобина — он отражает уровень глюкозы в течение последних трех месяцев.

Что, если талия в норме, а уровень глюкозы повышен? Это диабет?

Глюкоза — это такой показатель, который очень чувствителен к приему пищи. Если у нас пациент перед анализом крови, например, перекусил или попил сладкого чая, мы можем обнаружить повышенный уровень глюкозы. Поэтому сдавать его нужно строго натощак. 

Более информативен анализ на гликированный гемоглобин. Он отражает уровень глюкозы в крови за последние три месяца. Молекулы гемоглобина, находящиеся на эритроцитах, стабильно насыщаются глюкозой, срок жизни эритроцитов составляет до 120 дней, поэтому по гликированному гемоглобину можно оценить тенденцию к повышению глюкозы за последние месяцы.

У пожилых пациентов такая тенденция, как правило, указывает на манифестацию диабета 2-го типа. Но если вовремя обнаружить преддиабетическое состояние, при соблюдении диеты и поддержании активности его еще можно «откатить» обратно.

А если уровень глюкозы находится на верхней границе нормы — 5,5 ммоль/л — надо уже что-то делать?

Тут важно учитывать возраст, семейный анамнез. Если у мамы, папы, бабушки, дяди был сахарный диабет 2-го типа, если есть абдоминальное ожирение, если периодически возникает сухость во рту, чувство жажды, а анализ показывает глюкозу по верхней границе, — я бы рекомендовала обратиться к врачу, чтобы обследоваться. Надо понять, что это: индивидуальная особенность или преддиабет.

Также при талии в 85-90 сантиметров необходимо узнать показатели липидного обмена: холестерин и его фракции, триглицериды, аполипопротеины — они используются для оценки сердечно-сосудистых рисков.

Если холестерин находится на верхней границе нормы, можно ли снизить его, изменив рацион? Или нужны иные средства?

Холестерин, который мы усваиваем с пищей, практически не влияет на обмен холестерина в тканях. Поэтому в первую очередь для снижения уровня холестерина используются лекарственные препараты — статины.

Тут стоит отметить, что в самом холестерине, который долгое время считался чем-то ужасно вредным, на самом деле ничего страшного нет. Наоборот, он важен для нормальной жизни всего организма.

Холестерин в том числе входит в состав клеток, обеспечивая эластичность мембран. Холестерин необходим, в частности, для синтеза таких жирорастворимых витаминов, например витамина D, А, Е.

В списках тестов можно найти анализы на общий холестерин, низкой плотности, высокой... Зачем нужно определять разные фракции холестерина?

Холестерин высокой плотности обладает антиатерогенным действием — то есть, он препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Грубо говоря, чем выше уровень хорошего холестерина, тем лучше для здоровья. А холестерин низкой и очень низкой плотности, в свою очередь, обладают атерогенным действием. Они способствуют отложению липидов на сосудистой стенке и формированию атеросклеротических бляшек. Поэтому мы измеряем разные фракции холестерина и делаем соответствующие выводы о возможных сердечно-сосудистых рисках.

Какие еще анализы можно использовать для оценки этих рисков?

Анализ на триглицериды. Это одна из фракций липидов. Вместе с показателями холестерина он позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца и другие патологии. Важно помнить, что триглицериды крайне чувствительны к приему пищи — сдавать их нужно натощак или не менее чем через 8 часов после приема пищи. Если уровень триглицеридов выше 1.7 ммоль/л (>150 мг/дл), то и возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в последние годы оценивается уровень аполипопротеинов, Lp (a). Эти показатели тоже относятся к фракциям холестерина. В последних рекомендациях европейского сообщества кардиологов указано, что Lp (a) следует измерить взрослому человеку хотя бы раз в жизни. Но особенно, если есть отягощенный семейный анамнез – что бы стратифицировать уровни риска сердечно-сосудистых осложнений.

Этот анализ можно использовать в том числе для диагностики наследственных гиперхолестеринемий. 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница