Что будет, если не лечить зубы? 5 самых неожиданных проблем со здоровьем

Что будет, если не лечить зубы? 5 самых неожиданных проблем со здоровьем

image

23.01.2023 589

Многие уверены, что самое страшное, что может быть, если не вылечить зуб вовремя — трата большого количества времени и денег. Ну и плюс — неприятные ощущения при походе к стоматологу. Однако спектр возможных проблем куда более широк, а о связи некоторых заболеваний с невылеченным кариесом большинство людей даже и не подозревают. О них aif.ru рассказал стоматолог-ортодонт, к. м. н., вице-президент общества лингвальных ортодонтов России Андрей Жук.

«Кариес обязательно надо лечить, и лечить как можно раньше. Сам он не затянется и никуда не исчезнет. Проблема будет усугубляться, решать ее станет сложнее, болезненнее, дороже, дольше, — говорит эксперт. — Также не следует пренебрегать исправлением прикуса. Если зубы расположены неправильно, то и нагрузка на зубочелюстную систему распределяется неравномерно — давление на одни зубы может быть больше, чем на другие. Результат — разрушение одних зубов, смещение других, излишнее напряжение мышц, деформация челюстного сустава».

Но что того хуже, и невылеченный зуб, и неправильный прикус могут стать источником довольно серьезных проблем со стороны органов, расположенных далеко за пределами ротовой полости. И вот с чем, по мнению нашего эксперта, можно столкнуться, если пренебрегать гигиеной, своевременным лечением зубов и десен и коррекцией прикуса.

Деменция

Число пациентов с болезнью Альцгеймера — самой распространенной формой деменции — увеличивается с каждым годом. Точная причина возникновения болезни пока неизвестна, но ученые склоняются к тому, что это многофакторное заболевание. Свой вклад вносят и генетика, и внешние причины. В числе прочих в список факторов риска входит и неправильный прикус: из-за него нарушается кровоснабжение определенных областей головного мозга, что повышает шансы на возникновение деменции.

И хотя лекарства от болезни Альцгеймера пока еще нет, попробовать сделать хоть что-то, чтобы не столкнуться с этим заболеванием, вполне реально — например, скорректировать прикус, что можно сделать и во взрослом возрасте.

Импотенция

Казалось бы — где зубы, а где — источник данной проблемы. Но связь тем не менее есть. Любой незалеченный зуб — это источник постоянной инфекции. Чем сильнее прогрессирует кариес, тем большую опасность для всего организма представляет больной зуб. Развитие кариозного процесса сопровождается увеличением количества стрептококков в ротовой полости. Эти бактерии присутствуют там всегда, но при кариесе их количество резко возрастает. Если этот процесс не затормозить, то бактерии попадут в кровь и могут начать распространяться по организму, добравшись таким образом и до предстательной железы. Следствие этого — бактериальный простатит, воспалительное заболевание простаты, а там и до импотенции рукой подать.

Другой сценарий, приводящий к нарушениям эрекции — психологический. Неправильное расположение зубов, ухудшение внешнего вида улыбки и дикции, неприятный запах изо рта — все это может вызывать чувство неуверенности в себе. Известны случаи, когда люди с плохими зубами настолько стеснялись противоположного пола, что у них на этом фоне возникали интимные проблемы.

Мигрень

Хотя в лечении мигренозных болей в последние годы произошел серьезный прорыв, ученые и врачи до сих пор не определились, что именно приводит к тому, что одни люди страдают мигренями, а другие — нет. Как и в случае с деменцией, проблема, скорее всего, появляется под действием нескольких факторов сразу. Неправильный прикус также вносит свой вклад. Частокол зубов во рту приводит к деформации челюстного сустава, а это, в свою очередь, — к сдавливанию нервных окончаний и кровеносных сосудов. В результате мозг недополучает обогащенной кислородом крови, а пережатые нервные окончания вызывают появление сильнейших головных болей. Недаром есть случаи, когда коррекция прикуса приводила к облегчению состояния пациентов с хроническими головными болями.

Инсульт

Это самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание в мире. И, оказывается, плохие зубы тоже могут способствовать его появлению. Виной всему — зубной камень. Он обычно скапливается в области шейки зуба и вызывает воспаление десен, которое, в свою очередь, связывают с нарушениями в работе сердца и сосудов. В ходе исследования, проведенного японскими учеными, было показано, что люди, которые редко чистят зубы (и потому с большей вероятностью сталкиваются с отложениями зубного камня), чаще переносят инсульт, чем те, кто уделяет гигиене достаточно времени и внимания.

Бессонница

Проблемы со сном ведут не только к тому, что человек чувствует себя разбитым и усталым. Последствия бессонницы куда более серьезны: растет вес, снижается иммунитет, дебютируют и обостряются психические заболевания. Сама же бессонница нередко развивается на фоне «зубных» проблем. Неправильный прикус влияет на дыхание: во сне человек начинает дышать не носом, а ртом. Это приводит к тому, что мозг недополучает кислорода, что и приводит к нарушениям сна.

«Заняться коррекцией прикуса никогда не поздно, и если есть такая проблема, ее обязательно нужно решать, — утверждает Андрей Жук. — Что касается лечения кариеса, то ни в коем случае не затягивайте поход к врачу, а также не пренебрегайте профилактическими посещениями стоматолога — это поможет обнаружить проблему на ранней стадии».

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Доксициклин Солюшн Таблетс таблетки диспергируемые 100мг №10

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница