Энергия еды. Почему организм перестает ее усваивать?

Энергия еды. Почему организм перестает ее усваивать?

image

23.01.2023 454

Мы едим, чтобы жить — с этим утверждением античных философов знакомы все. И это действительно так. Еда приносит телу необходимую энергию для функционирования. Но если начинаются различные сбои в организме, польза из еды может быть неполной, так как не усваиваются необходимые вещества. Почему так может происходить и как восстановить работу пищеварительной системы, aif.ru рассказал врач-остеопат Владимир Животов.

Основу рациона большинства современных людей составляют углеводы. И речь вовсе не о том, что в рационе должны быть только белки и жиры. Но мы употребляем углеводов слишком много! Например, популярная идея о том, что на завтрак нужно есть каши, особенно быстрого приготовления, хлопья и другие «сухие завтраки», да ещё с молоком, кардинально расходится со здравым смыслом. Это как бросить горсть щепок в костер — загорятся быстро и ярко, но ненадолго. С другой стороны, жиры и белки перевариваются гораздо медленнее, обеспечивают нас долгой стабильной энергией, как дольше дает жар большое полено в костре. 

На завтрак лучше употреблять белки с жирами, чтобы энергии и сил хватило надолго. А если сильно хочется кашу, то лучше сварить безглютеновую цельнозерновую крупу на воде и сдобрить ее топленым маслом.

Почему каша в идеале должна быть без глютена и молока?

Количество людей с непереносимостью глютена и лактазной недостаточностью растет. Суть этих состояний в том, что тому или иному организму очень тяжело переварить и усвоить некоторые продукты. Плохо переваренные «остатки» вызывают воспаление, которое организм вынужден «гасить», в итоге — действительно ощущается усталость после еды, хотя казалось бы — просто пообедали.

Как исправить ситуацию?

Крайне важно убирать базовый продукт, который лично у вас вызывает воспаление в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) — об этом должен знать специалист, который вас консультирует: врач-гастроэнтеролог, аллерголог или другой.

Абсолютное большинство людей ест недостаточно хорошего белка и потребляет слишком много углеводов. Количество белка, необходимого за день среднестатистическому человеку, рассчитывается так: 1 г на 1 кг веса (от нормальной массы тела) или 1,5 г, если человек тренируется, физически очень активен или у него дефицит массы тела.

Итак, основная причина того, что пища не даёт энергию, — это погрешности в питании. Но эта причина — не единственная. Человек не чувствует прилива сил, если его кишечник недостаточно активен. Он просто не расщепляет должным образом пищу и не всасывает питательные вещества в полном объеме. Даже если еда — самая лучшая! Поэтому человек, который вроде бы правильно питается, чувствует себя вялым. Начинает принимать витамины, суперфуды, БАДы, но эффект далек от желаемого. Организм не может усвоить питательные вещества из еды, которую человек употребляет. Сейчас много говорят о том, что работа кишечника улучшается, если его правильно «кормить». К сожалению, это лишь частичное решение вопроса.

Когда функция кишечника уже серьезно нарушена, то восстановить ее только изменением питания вряд ли удастся. Это не значит, что диета будет бесполезной, просто надо использовать и дополнительные возможности. 

Если изменено кровообращение в органах желудочно-кишечного тракта и исходно снижена переваривающая способность, то что в него ни закладывай, качественного изменения результата не будет. Важно направить усилия на другой аспект работы ЖКТ — на улучшение кровообращения в кишечнике путем упражнений и самомассажа. Это не менее важно, чем питание.

Упражнение для кишечника

Пример того, как можно улучшать кровообращение и работу кишечника — разминка с мячами. Но прежде вам следует пройти консультацию у специалиста-гастроэнтеролога или хирурга, чтобы не усугубить ситуацию. 

Мячи — отличные помощники для разминки кишечника, особенно если у вас есть длинные ногти, которые мешают работать руками. Лучше всего использовать футбольный мяч — он меньше размером, более твердый и более гладкий, им удобнее работать. Можно также использовать мини-футбольный мяч — он может продавливать брюшную полость ещё глубже. Но если вы только начинаете, лучше все же использовать мяч обычного размера, чтобы не вызывать интенсивную болезненность которая нормальна в самом начале.

Прокатываем мяч по животу, находим более болезненные участки и надавливаем на них мячом чуть сильнее, чтобы интенсивнее это место раскатать, размять и убрать болезненность. Сначала может быть ощущение, что болит вообще весь живот. По мере работы, живот становится всё более лёгким. Основное направление движений — по часовой стрелке.

Диета — длительный тонкий индивидуальный подбор продуктов. Для каждого человека идеальный рацион — свой. С другой стороны, кровообращение — это общий универсальный принцип. Каждый орган у любого человека работает плохо, если в нем нарушена циркуляция крови. Конечно, если вы будете одновременно с улучшением кровообращения в кишечнике оптимизировать свой рацион, то результат будет еще лучше. А значит, пища начнет приносить максимальную энергию и пользу.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Этиловый спирт 70% р-р д/наруж. прим. фл. 100мл №40

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница