Коммерческие тюрьмы: что мешает навести порядок на рынке частных реабилитационных и социальных услуг

image

22.12.2022 9872

Национальная ассоциация участников социального обслуживания обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой актуализировать поручения Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Среди них – разработка лицензионных требований к стационарным организациям соцобслуживания. О выполнении поручения отчитались в январе 2021 года, но Госдума отложила принятие закона. Установить такие требования предлагали и для частных реабилитационных центров для наркозависимых, но воз и ныне там.

Сегодня и частные дома для престарелых, и реабилитационные центры для алко- и наркозависимых фактически находятся вне поля зрения регуляторов. Подчеркивают, что хотя и те и другие могут оказывать медицинскую помощь, как медицинские центры они в подавляющем большинстве случаев не лицензируются. В лучшем случае работают по договору с лечебным учреждением, в худшем ... При этом в СМИ то и дело попадают истории о злоупотреблениях, жестоком обращении и даже гибели клиентов, которые имеют место за высокими заборами и закрытыми дверями коммерческих центров.

В 2020 году произошла серия крупных пожаров в учреждениях соцобслуживания с человеческими жертвами. Четыре человека погибли и 16 пострадали в апреле 2020 года из-за возгорания в подмосковном пансионате «Третий возраст». Спустя месяц произошел пожар в доме престарелых в Красногорске Московской области. В здании в это время находились 30 человек, девять из них погибли.

В середине декабря 2020 года при пожаре в частном доме престарелых в селе Ишбулдино Республики Башкортостан погибли 11 человек. По сообщениям СМИ, пансионат не имел лицензии на постоянное нахождение подопечных, здание эксплуатировалось как частный жилой дом и не было оснащено системой автоматического пожаротушения.

Для обеспечения безопасности постояльцев стационаров членам и экспертам секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве было поручено до декабря 2021 года направить в Роспотребнадзор и МЧС предложения по доработке требований санитарно-гигиенических правил и пожарной безопасности частных пансионатов для пожилых. Ведомства в свою очередь должны были изменить законодательную базу. Но, как говорится, что-то пошло не так.

В январе 2021 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков в ходе социального онлайн-форума партии «Единая Россия» рассказал, что в ведомстве разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. По его словам, для тех учреждений, которые предоставляют качественные услуги, введение лицензирования станет подспорьем – отдельные предприниматели смогут получать налоговые льготы (например, 0% налога на прибыль). А тем компаниям, которые не соответствуют требованиям, будет предоставлено время «для вхождения в легальную зону».

В апреле 2022 года член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила, что депутаты выступили за введение лицензирования пансионатов для пожилых людей, но из-за санкций в отношении России и по ряду других причин принятие законопроекта отложат минимум на год.

«Очевидно, что работа по лицензированию стационарного социального обслуживания на текущий момент приостановлена, – сказано в обращении Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО). – Таким образом, увеличению тех вызовов и рисков, которые создает лавинообразное и лишенное внимания со стороны государства развитие негосударственного сектора услуг ухода за пожилыми людьми с обеспечением проживания, открывается широкая дорога. В этой ситуации НАСО исходит из того, что равноценным лицензированию, а возможно, и более эффективным механизмом администрирования все более растущего сектора негосударственных организаций, предоставляющих пожилым людям уход с обеспечением проживания, может стать саморегулирование».

На мой взгляд, весьма похожие проблемы наблюдаются и на негосударственном рынке реабилитации наркозависимых. Согласно сведениям Государственного Антинаркотического комитета, в 2021 году на территории России действовали 1154 организации (2020 г. – 1 271), осуществляющие деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Из них государственных – 358 (2020 г. – 411), негосударственных – 796 (2020 г. – 860). 

Однако эксперты называют другие, более внушительные и, как мне видится, реалистичные цифры: 3,5 тыс. негосударственных центров социальной реабилитации наркозависимых, 60% из которых работает нелегально. Подобные заведения называют «коммерческими тюрьмами». Подопечных в них удерживают силой, а безопасность и качество услуг никто не гарантирует. Открыть частный центр может кто угодно (90% из них руководят сами бывшие наркоманы). Ни требований к образованию и квалификации руководителей, ни контроля за их деятельностью нет.

Как правило, одно заведение вмещает до 30 человек. Месяц содержания в нем стоит порядка 60 тысяч рублей (цены 2019 года), курс длится от полугода. На самоокупаемость центра в среднем уходит 400 тысяч рублей, остальное собственники кладут себе в карман. По разным оценкам, их общая и укрываемая от налогообложения прибыль достигает 7 миллиардов рублей в год.

«В этой сфере происходит беспредел! — заявил руководитель центра социальной реабилитации «Рехаб Воскресенье» Роман Прищенко.

Я думаю, что государственным клиникам больные предпочитают частников, потому что опасаются становиться на учет. К тому же 550 стационаров страны могут принять не больше 50 тысяч наркозависимых. Остальные, а их в России только по официальным данным не меньше полумиллиона, рискуют никогда не вернуться к обычной жизни.

Недавно МВД предложило вывести этот прибыльный бизнес из тени с помощью введения лицензирования и разделения системы реабилитации на социальную и медицинскую. В Минздраве эта идея не нашла большой поддержки. Не оценили ее и в церковных реабилитационных центрах.

«Это противоречит нашей главной идее, — объяснил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. — Медицинской частью — снятием ломки, абстиненции занимаются медицинские органы, а после этого, когда человек получил эту помощь в наркологических клиниках, ребята поступают к нам на реабилитацию. Нас это полностью устраивает, чтобы каждый занимался своим делом».

В стране работают 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых. К ним есть доверие, утверждает Роман Прищенко. Чтобы оказывать услуги качественно, медицинская лицензия благополучным заведениям не нужна: при необходимости конкретно его центр приглашает психиатров, наркологов, психологов, врачей общего профиля по договору с Раменской областной больницей.

«Медицинское лицензирование вряд ли решит проблему взятия под контроль этой деятельности. Скорее, добавит тем НКО, которые не берут деньги за реабилитацию, проблем, — считает руководитель реабилитационного центра. — Чтобы получить лицензию, нужны деньги. Чтобы работать по лицензии, в команду нужно ввести дополнительных специалистов. Это все расходы. Большинство центров, особенно некоммерческих, церковных, не обладают лишними средствами, чтобы получать медицинскую лицензию. Но если говорить об инициативе взятия этой сферы под контроль, конечно, она назрела».

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей
image
Чем опасен кофе из автомата: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какими проблемами грозит дефицит витамина D
image
Почему гормональные мази мешают лечить грибок: мнение эксперта
image
Врачи назвали новые критерии диагностики деменции
image
Врач рассказал, что употребление полуфабрикатов снижает качество жизни
image
Какие болезни вызывают бессонницу у пожилых людей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, какие пироги могут навредить ЖКТ
image
Врач рассказал, когда при акне и выпадении волос нужно идти к врачу
image
Трудно ли забеременеть после 40-45 лет? Яйцеклетки и старение
image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома

Новости

image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса
image
Минпромторг повысил тарифы на проведение GMP-фарминспекций
image
Депутаты предложили ввести стандартизацию детских товаров
image
Минпромторг анонсировал возврат субсидирования клинических исследований
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи дерматопротекторов за январь — июль 2025 года
image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница