Коммерческие тюрьмы: что мешает навести порядок на рынке частных реабилитационных и социальных услуг

image

22.12.2022 10188

Национальная ассоциация участников социального обслуживания обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой актуализировать поручения Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Среди них – разработка лицензионных требований к стационарным организациям соцобслуживания. О выполнении поручения отчитались в январе 2021 года, но Госдума отложила принятие закона. Установить такие требования предлагали и для частных реабилитационных центров для наркозависимых, но воз и ныне там.

Сегодня и частные дома для престарелых, и реабилитационные центры для алко- и наркозависимых фактически находятся вне поля зрения регуляторов. Подчеркивают, что хотя и те и другие могут оказывать медицинскую помощь, как медицинские центры они в подавляющем большинстве случаев не лицензируются. В лучшем случае работают по договору с лечебным учреждением, в худшем ... При этом в СМИ то и дело попадают истории о злоупотреблениях, жестоком обращении и даже гибели клиентов, которые имеют место за высокими заборами и закрытыми дверями коммерческих центров.

В 2020 году произошла серия крупных пожаров в учреждениях соцобслуживания с человеческими жертвами. Четыре человека погибли и 16 пострадали в апреле 2020 года из-за возгорания в подмосковном пансионате «Третий возраст». Спустя месяц произошел пожар в доме престарелых в Красногорске Московской области. В здании в это время находились 30 человек, девять из них погибли.

В середине декабря 2020 года при пожаре в частном доме престарелых в селе Ишбулдино Республики Башкортостан погибли 11 человек. По сообщениям СМИ, пансионат не имел лицензии на постоянное нахождение подопечных, здание эксплуатировалось как частный жилой дом и не было оснащено системой автоматического пожаротушения.

Для обеспечения безопасности постояльцев стационаров членам и экспертам секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве было поручено до декабря 2021 года направить в Роспотребнадзор и МЧС предложения по доработке требований санитарно-гигиенических правил и пожарной безопасности частных пансионатов для пожилых. Ведомства в свою очередь должны были изменить законодательную базу. Но, как говорится, что-то пошло не так.

В январе 2021 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков в ходе социального онлайн-форума партии «Единая Россия» рассказал, что в ведомстве разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. По его словам, для тех учреждений, которые предоставляют качественные услуги, введение лицензирования станет подспорьем – отдельные предприниматели смогут получать налоговые льготы (например, 0% налога на прибыль). А тем компаниям, которые не соответствуют требованиям, будет предоставлено время «для вхождения в легальную зону».

В апреле 2022 года член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила, что депутаты выступили за введение лицензирования пансионатов для пожилых людей, но из-за санкций в отношении России и по ряду других причин принятие законопроекта отложат минимум на год.

«Очевидно, что работа по лицензированию стационарного социального обслуживания на текущий момент приостановлена, – сказано в обращении Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО). – Таким образом, увеличению тех вызовов и рисков, которые создает лавинообразное и лишенное внимания со стороны государства развитие негосударственного сектора услуг ухода за пожилыми людьми с обеспечением проживания, открывается широкая дорога. В этой ситуации НАСО исходит из того, что равноценным лицензированию, а возможно, и более эффективным механизмом администрирования все более растущего сектора негосударственных организаций, предоставляющих пожилым людям уход с обеспечением проживания, может стать саморегулирование».

На мой взгляд, весьма похожие проблемы наблюдаются и на негосударственном рынке реабилитации наркозависимых. Согласно сведениям Государственного Антинаркотического комитета, в 2021 году на территории России действовали 1154 организации (2020 г. – 1 271), осуществляющие деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Из них государственных – 358 (2020 г. – 411), негосударственных – 796 (2020 г. – 860). 

Однако эксперты называют другие, более внушительные и, как мне видится, реалистичные цифры: 3,5 тыс. негосударственных центров социальной реабилитации наркозависимых, 60% из которых работает нелегально. Подобные заведения называют «коммерческими тюрьмами». Подопечных в них удерживают силой, а безопасность и качество услуг никто не гарантирует. Открыть частный центр может кто угодно (90% из них руководят сами бывшие наркоманы). Ни требований к образованию и квалификации руководителей, ни контроля за их деятельностью нет.

Как правило, одно заведение вмещает до 30 человек. Месяц содержания в нем стоит порядка 60 тысяч рублей (цены 2019 года), курс длится от полугода. На самоокупаемость центра в среднем уходит 400 тысяч рублей, остальное собственники кладут себе в карман. По разным оценкам, их общая и укрываемая от налогообложения прибыль достигает 7 миллиардов рублей в год.

«В этой сфере происходит беспредел! — заявил руководитель центра социальной реабилитации «Рехаб Воскресенье» Роман Прищенко.

Я думаю, что государственным клиникам больные предпочитают частников, потому что опасаются становиться на учет. К тому же 550 стационаров страны могут принять не больше 50 тысяч наркозависимых. Остальные, а их в России только по официальным данным не меньше полумиллиона, рискуют никогда не вернуться к обычной жизни.

Недавно МВД предложило вывести этот прибыльный бизнес из тени с помощью введения лицензирования и разделения системы реабилитации на социальную и медицинскую. В Минздраве эта идея не нашла большой поддержки. Не оценили ее и в церковных реабилитационных центрах.

«Это противоречит нашей главной идее, — объяснил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. — Медицинской частью — снятием ломки, абстиненции занимаются медицинские органы, а после этого, когда человек получил эту помощь в наркологических клиниках, ребята поступают к нам на реабилитацию. Нас это полностью устраивает, чтобы каждый занимался своим делом».

В стране работают 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых. К ним есть доверие, утверждает Роман Прищенко. Чтобы оказывать услуги качественно, медицинская лицензия благополучным заведениям не нужна: при необходимости конкретно его центр приглашает психиатров, наркологов, психологов, врачей общего профиля по договору с Раменской областной больницей.

«Медицинское лицензирование вряд ли решит проблему взятия под контроль этой деятельности. Скорее, добавит тем НКО, которые не берут деньги за реабилитацию, проблем, — считает руководитель реабилитационного центра. — Чтобы получить лицензию, нужны деньги. Чтобы работать по лицензии, в команду нужно ввести дополнительных специалистов. Это все расходы. Большинство центров, особенно некоммерческих, церковных, не обладают лишними средствами, чтобы получать медицинскую лицензию. Но если говорить об инициативе взятия этой сферы под контроль, конечно, она назрела».

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница