В городском центре детской трансфузиологии за год заготовили 10 тысяч литров крови и ее компонентов

В городском центре детской трансфузиологии за год заготовили 10 тысяч литров крови и ее компонентов

image

02.12.2022 1659

Центр открыли год назад на базе Морозовской детской больницы. Кровь в нем сдали почти три тысячи доноров.

Городской центр детской трансфузиологии на базе Морозовской детской больницы открылся год назад. Он стал первым специализированным комплексом в России для заготовки адаптированных для детей компонентов крови. За год работы объем заготовки крови и ее компонентов в больнице увеличился с пяти до 10 тысяч литров. За это время кровь сдали почти три тысячи доноров.

«С созданием центра служба крови Морозовской больницы вышла на новый виток развития. За год работы в новом корпусе нам удалось в два раза увеличить объем заготовки крови и ее компонентов — до 10 тысяч литров. Кроме того, на базе центра организована специализированная детская консультативная трансфузиологическая бригада. В случае необходимости она может выехать в акушерские и педиатрические городские стационары», — рассказал главный врач Морозовской детской городской больницы Валерий Горев.

Центр оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе уникальным лабораторным комплексом. С его помощью специалисты проводят более 20 видов исследований. Благодаря автоматизации и расширению спектра иммуногематологических исследований стало более точным выявление иммуногематологических особенностей пациентов и доноров. Исследования проводятся круглосуточно благодаря современным анализаторам, которые позволяют значительно сократить время на проведение тестов.

«Ранее на подбор направлялись только самые тяжелые случаи, и время получения результата могло занять более 24 часов. Сейчас подбор доступен для всех пациентов, получающих трансфузии эритроцитсодержащих компонентов крови, и занимает в среднем один час. За год в центре провели 7,5 тысячи лабораторных исследований по индивидуальному подбору крови», — отметила Дана Павлова, руководитель городского центра детской трансфузиологии.

Оборудование центра позволяет также заготавливать не только кровь, но и ее компоненты в малых, детских дозах, в том числе для новорожденных. За год было заготовлено около 6,5 тысячи таких доз.

Как рассказала Дана Павлова, в детской трансфузиологии есть своя специфика. Она требует особой подготовки крови и ее компонентов. К примеру, стандартная доза компонента крови составляет 300 миллилитров, но детям она в таком объеме не нужна. Недоношенному ребенку, который весит не более килограмма, за один раз можно перелить всего лишь 20 миллилитров крови, остальной объем приходится утилизировать. Поэтому экономичнее и безопаснее заготавливать и замораживать кровь и ее компоненты от одного донора в малых дозах.

Донорская кровь и ее компоненты широко используются в лечении детей в кардиохирургических, нейрохирургических и реанимационных отделениях, при онкогематологических заболеваниях, трансплантации костного мозга и в других случаях. Переливание крови может быть назначено маленьким пациентам начиная с первых минут жизни.

Сергей Собянин: Морозовская детская больница — самая большая и современная в РоссииБогатая история, лучшие врачи и уникальный опыт: всё о Морозовской детской больнице

Городской центр детской трансфузиологии расположен в двухэтажном здании площадью 2,3 тысячи квадратных метров. Для быстрой регистрации доноров установлен терминал с электронной очередью. В центре есть два донорских зала на 12 кресел для донаций и две палаты для длительных процедур, создана безбарьерная среда для маломобильных пациентов. В центре работают 49 сотрудников, в том числе 12 трансфузиологов, два биолога и пять врачей-лаборантов.

На базе центра прошли обучение 500 профильных специалистов. С 2022 года открыты курсы первичной переподготовки по трансфузиологии на кафедре профессионального дополнительного образования. Здесь организована базовая подготовка по трансфузиологии врачей клинических специальностей и клиническая ординатура.

 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Новости

 
 


 
 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница