Как распознать аллергию на холод. 6 симптомов, на которые стоит обратить внимание

Как распознать аллергию на холод. 6 симптомов, на которые стоит обратить внимание

image

18.11.2022 2164

С наступлением низких температур некоторые сталкиваются с таким состоянием, как «холодовая крапивница» или «холодовая аллергия». Так называют кожную реакцию (чаще всего на лице и руках), проявляющуюся через несколько минут после пребывания на морозе. Она проявляется припухлостями, зудящими покраснениями, а иногда и волдырями.

<a href="<a href=Ссылка>Ирина Юзуп">


Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач интегративной, превентивной и конвенциональной медицины, нутрициолог

Причины и симптомы аллергии на холод

В числе лёгких симптомов (покраснения и припухлости):
крапивница (зудящие волдыри), проявляющаяся на участках кожи под воздействием низких температур и ухудшающаяся по мере нагревания кожных покровов;
отёк губ (в случае употребления холодной пищи, напитков);
отёк рук после соприкосновения с холодными предметами.

Тяжёлые симптомы (холодовой шок, повторная острая аллергическая реакция):
анафилаксия (тяжёлая генерализованная или системная реакция гиперчувствительности) может вызвать тахикардию, обморок, отёк туловища, конечностей, шок;
отёк языка, горла, что ведёт к затруднению дыхания;
падение артериального давления, потеря сознания (может возникнуть даже при плавании в холодной воде).

Симптомы холодовой аллергии возникают после того, как человек подвергся воздействию резкого перепада температуры окружающей среды, холодной воды. В холодную сырую и ветреную погоду симптомы холодовой аллергии встречаются чаще.

Одно дело, если щёки краснеют на морозе, и совсем другое — если это происходит без видимой причины. По ссылке узнаете, как отличить нормальную реакцию организма от признака заболеваний.

Холодовая крапивница чаще всего проявляется в детском возрасте. С годами симптомы могут стать слабее или усугубиться.

У специалистов нет единого мнения о причинах развития аллергии на холод. Первая теория – у некоторых людей достаточно чувствительные клетки кожи, что связано с унаследованным признаком.

Вторая теория – при тяжёлом или хроническом воспалении, вирусной, грибковой, бактериальной нагрузке увеличивается проницаемость эпителиального слоя и нарушается целостность клеток кожи.

Воздействие как низких, так и высоких температур провоцирует дополнительный выброс гистамина и ряда других химических веществ в кровь. Именно эти вещества вызывают крапивницу, а в некоторых случаях и системную аллергическую реакцию.

Однако наследственный фактор считается основной причиной развития холодовой аллергии. Его усугубляют воздействия извне: резкая смена климата, токсическая нагрузка, место проживания, сопутствующие заболевания.

Намного реже аллергия на холод передаётся по наследству без генетического компонента. Этот наследственный тип под действием холода, а также при влиянии других резких воздействий вызывает болезненную сыпь и гриппоподобные симптомы. Как правило, это связано с недостатком питательных веществ, витаминов, коллагена.

Если холодовая аллергия генетически обусловлена, то вылечить её полностью невозможно. Но если вы знаете свои особенности, можно предупредить развитие реакции.

Если вы чувствуете, что простыли, как можно раньше примите антигистаминный препарат, чтобы не допустить резкий выброс гистамина и снизить вероятность развития крапивницы при изменении температуры тела.
Прежде чем плавать в холодной воде, необходимо опустить в неё руку, проверив, нет ли кожной реакции.
Важно защищать кожу от воздействия низких температур. При острых состояниях можно рассмотреть смену региона проживания.
Вернувшись с холода, не спешите побыстрее согреть руки и лицо. Восстановить повреждённые участки кожи можно с помощью крема Д-пантенола.
Не употребляйте замороженные продукты, холодные напитки, чтобы предупредить развитие отёка горла.
Если планируете хирургическое вмешательство, обсудите с врачом холодовую аллергию. Некоторые препараты также могут провоцировать симптомы аллергии и отёчности.
Необходимо проработать процесс обмена жиров, обратив внимание на отток желчи и состояние печени.
Можно включить в рацион жиры, например, сало хорошего качества.
В холодное время года попробуйте наносить на кожу жир диких животных (барсучий, песцовый), который будет выступать протектором для кожных покровов.

Источник: «Чемпионат»: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (Акупан)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница