Не участвуешь, но болит: что такое «травма наблюдателя»

image

06.10.2022 11487

«Травма наблюдателя» - это психологический феномен, который в нестабильные времена массово поражает всех, кто привык следить за ситуацией в мире, оценивать ее и примерять на себя. Практикующий психолог Евгения Ингер рассказывает, почему вредно постоянное чтение новостей и как можно облегчить боль «травмированных наблюдателей» на работе. Пандемия и вынужденные каникулы из-за ковида образца весны 2020 года изрядно расшатали психику практически всех живущих на нашей планете. «Травма наблюдателя», возникшая, конечно, далеко не вчера, в настоящее время - одно из наиболее часто наблюдаемых последствий негативных событий, происходящих вокруг.

Кто виноват?

«Травма наблюдателя» интересна тем, что человек сегодняшнего дня, даже не являясь активным участником происходящего, а лишь наблюдая за этим со стороны (к нашим услугам сегодня многочисленные средства связи и передачи информации), при определенных условиях неосознанно запускает в своем организме механизм стресса, переживая в итоге случившееся также сильно, как если бы оно касалось его лично.

Чем сильнее человек склонен к эмпатии, сопереживанию, сочувствию и чем менее у него развит навык рационального и критического мышления, тем больше вероятность ощутить на себе этот психологический феномен.

Происходящее вокруг – условия, крайне неблагоприятные для сохранения нормального жизненного уровня, в том числе, поддержания психического здоровья. Интересная особенность психики человека – стресс питает другой стресс. Чем чаще мы переживаем негативные состояния, тем легче поддаемся воздействию стрессоров, при других условиях незначительных. Настоящий замкнутый круг. В нынешних условиях основным стрессором является бесконечный негативный новостной поток. 

Интересно, что желание разобраться в ситуации, «расставить все точки над i» приводит обычно к одному результату – активные участники дискуссий в соцсетях и «пожиратели новостей» зацикливаются на проблеме. Продолжая искать информацию для понимания сути происходящего, люди переживают еще больше, утрачивают критичность мышления, впадают в уныние и ощущают безысходность. Возникают навязчивые состояния, выйти из которых можно только при помощи специалистов. 

Сталкиваясь со стрессом, человек реагирует на него физиологически, психологически, эмоционально, поведенчески, пытаясь сохранить равновесие и адаптироваться к происходящему. В совокупности это называется «копинг-стратегией» – способ реакции на негативные события, происходящие вокруг. Кто-то максимально мобилизуется, кто-то уходит в себя, изо всех сил пытается жить прежней жизнью и т.д. Реакций множество, но не все они эффективны в плане сохранения адекватного поведения, психофизиологических ресурсов и способности жить полноценно. 

Правильным и эффективным способом преодоления стресса является совладание – осознанная активная адаптация. Первое в этой цепочке – осознание и принятие происходящего: мир изменился, изменилась ситуация, в данный момент мы живем именно в такой парадигме, и сменить ее прямо сейчас невозможно. Следующий шаг – оценка угроз и выработка конкретных шагов, адекватных ситуации. Так формируется эффективная «копинг-стратегия».

Важное, что должен осознать и принять каждый руководитель коллектива, – происходящие вокруг бурные события уже ведут к переоценке ценностей общества. Материальный ресурс стал зыбким и слабоуправляемым (как в масштабах всей экономики, так и для конкретной компании и отдельного человека), возросла ценность человеческого капитала, взаимоотношений, поддержки не только среди близких, но и в деловой среде.

Что делать?

Общая боль сближает людей, способствует развитию сплоченности, солидарности, эффективному сотрудничеству внутри групп. Так люди легче переживают личный стресс и ситуацию в целом, видят общую перспективу и цели, не поддаются развитию «травмы наблюдателя». Задача руководства – создать условия для персонала, переместив фокус на человека. 

Это возможно при соблюдении следующих правил:

• Никаких директив в адрес подчиненных. Они создают дополнительный стресс и усугубляют ситуацию
• Максимально развитые коммуникации (регулярные, адресные). Попробуйте «считывать» состояние сотрудников и понять, какая стратегия переживания стресса преобладает. Особое внимание нужно уделять тем, кто проявляет явную неадекватность в поведении, либо просто ушел в себя и замкнут. Такие люди нуждаются в помощи в первую очередь.
• Забота о персонале сегодня – самое эффективное вложение. Многие крупные компании в настоящее время предлагают помощь профессиональных психологов своим сотрудникам через систему добровольного медицинского страхования или с помощью дополнительных расходов на работу психологов. Также на наших глазах развивается движение психологов-волонтеров, которое не потребует серьезных затрат.
• Объективно оцените уровень нагрузки сотрудников. Особенно в ситуации, когда часть персонала пришлось сократить, а объем работ остался прежним и лег на плечи оставшихся сотрудников. Сотрудники бояться потерять работу, поэтому прилежно делают как можно больше. Но не стоит забывать, что регулярные перегрузки – это дополнительный стресс, который в итоге может привести к тяжелым последствиям.

Как уцелеть?

«Травма наблюдателя», особенно в ситуации, когда она не проработана со специалистом, может привести к серьезным последствиям психологического и физиологического характера. 

Организм воспринимает переживания как сигнал к максимальной готовности к испытаниям. Если же затем не происходит психофизиологическая разрядка и восстановление ресурса, накапливаемый негатив неизбежно ведет к истощению, превращая стресс в дистресс. Это состояние, в котором не просто нарушается восприятие окружающего мира и людей, а страдают механизмы саморегуляции организма, снижается резистентность к отрицательным факторам, что становится почвой для развития психосоматических заболеваний. Дистресс способен нарушить нормальное функционирование внутренних органов и привести к язвам, поражениям сердца, легких, психическим расстройствам с далеко идущими последствиями. 

Сложно сейчас советовать полностью отвлечься от просмотра и обсуждения новостей с друзьями и коллегами, но это – один из возможных выходов. Как и в любой терапии, она может сработать комплексно. Помимо взаимодействия с психологами, помогают проверенные временем средства: возьмите краткосрочный отпуск, уедьте подальше от цивилизации (да хотя бы на дачу в деревню к любимой бабушке, с которой вас связывают теплые детские воспоминания), больше находитесь на свежем воздухе, гуляйте, увеличьте физическую активность, больше спите, ходите в гости, общайтесь с близкими людьми и друзьями, которые разделяют ваши чувства и ценности.

Читайте, размышляйте, заведите или вспомните семейные традиции (чаепития, совместная лепка пельменей, просмотр любимых кинофильмов, сериалов, театральных постановок). Все это поможет восполнить внутренний ресурс и продержаться до тех пор, пока мир успокоится и вновь вернется к прежней жизни. Всегда помните о том, что вы живете здесь и сейчас. И у вас прямо сейчас все хорошо. И у ваших родственников тоже. То, что происходит, не происходит прямо сейчас с вами или с ними. Следовательно, беспокоиться не о чем. Здоровому человеку несвойственно надолго замыкаться на подобных переживаниях. Важно четко разделять события на внешние и личные.
Главное – не забывать о том, что перемены и глобальные катаклизмы не могут длиться вечно. 

Спросите у своих старших родственников, которые помнят такие невзгоды, которые нам и не снились. Кстати, они же поделятся с вами и целым ворохом своих психотерапевтических приемов – от макраме и вышивания на пяльцах до домино, лото и аквариумных рыбок. 
 

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница