Дареному коню: что мешает благотворителям покупать препараты пациентам

image

05.01.2023 10742

Проблема с закупками лекарств благотворительными организациями существует давно. Она возникла после того, как государство ужесточило законодательство (закон об обращении лекарственных средств) и резко ограничило: кто, кому и за какие средства может передавать медикаменты. Однако в последнее время эта проблема стала еще острее. Многие люди, пожелавшие сделать доброе дело и направить гуманитарный груз с препаратами в Донбасс, столкнулись с тем, что сделать это легально практически невозможно.

Обращением лекарств в нашей стране могут заниматься, грубо говоря, только организации с медицинской или фармацевтической лицензией, производители, научно-исследовательские учреждения. Благотворительные организации к таковым, разумеется, не относятся. В итоге приобрести лекарства они могут только как физические лица, в аптеках. Ладно, когда речь идет о нескольких упаковках, но все становится намного проблематичнее, если счет идет на сотни и тысячи. 

“Процесс приобретения лекарств для благотворительных организаций всегда проходит очень сложно, — рассказала medargo.ru член совета по правам человека при Президенте РФ, президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова. — Например, фонд “Подари жизнь” закупил препарат для НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Фактически он выступил посредником для прохождения средств, но оформить все это документально крайне тяжело”. 

Единственный способ для общественной организации купить медикаменты быстро — это обратиться в аптеку, а затем передать их медицинскому учреждению под расписку или по соглашению, продолжила Боровова. 

“Сейчас у нас есть пациент из Донецка, для которого препарат пришлось приобретать через частную медицинскую клинику, — сказала эксперт. — Она купила его в аптеке за наличные средства и передала нам в рамках благотворительности”. 

Много лет ассоциация пытается эту проблему решить, но пока без особого успеха. 

Ирина Боровова обращает внимание на то, что схожая проблема возникает и в тот момент, когда пациент находится на лечении в больнице по полису обязательного медицинского страхования. По закону его обязаны обеспечить всеми необходимыми препаратами и медицинскими изделиями в рамках системы ОМС. Если же чего-то в больнице нет в наличии или пациент не хочет лечиться недорогим лекарством, ставить дешевый имплант, а готов заплатить за более качественный и дорогостоящий сам или при помощи спонсора, тот тут начинаются трудности. 

Даже если между пациентом и медицинским учреждением заключается договор дарения, это не защищает лечебную организацию, конкретных врачей ни от санкций со стороны терфонда ОМС, ни тем более от уголовного преследования. 

Дело в том, что в систему ОМС медицинская услуга включена целиком: работа медперсонала плюс сопутствующие расходные материалы. Если человеку оказали какую-то помощь, но лекарство или медизделие он принес свои, то “вычесть” их стоимость из тарифа невозможно. В итоге фонд переплачивает больнице, и полученные таким образом средства могут быть признаны “нецелевыми” расходами. В таком случае терфонд требует вернуть спорную сумму и выставляет штраф в размере 10% от нее.

И это лишь полбеды. Летом этого года Дзержинский городской суд в Нижегородской области вынес обвинительный приговор трем сосудистым хирургам. Уголовное дело строилось на том, что в 2013-2017 годах 67 их пациентов сами приобретали расходники для своих операций, хотя материалы должны были предоставляться по ОМС. Врачей признали виновными в том, что они обманом похищали у пациентов средства. Обвиняемые настаивали, что не брали от пациентов никаких денег – те оплачивали только стоимость расходников, которые по ОМС получить невозможно. 

В итоге суд приговорил флебологов к условным срокам (от 3 до 5 лет) и обязал выплатить потерпевшим ущерб, который в общей сложности составил 5 млн руб. Врачи сообщили, что намерены обжаловать приговор. 

Медицинское сообщество обрадовалось, когда летом прошлого года Минздрав своим приказом разрешил медицинским учреждениям использовать при стационарном лечении препараты, купленные пациентами самостоятельно или с помощью благотворительных фондов. По сути, документ устраняет существовавшие пробелы в нормативной базе и делает законной практику, существующую в медучреждениях.

"Решение, который принял Минздрав, — это, безусловно, шаг вперед, - сказал врач-невролог, президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Ян Власов. — Приведу близкий мне пример. Препарат окрелизумаб, который в ряде случаев совершенно необходим больным с активно прогрессирующим рассеянным склерозом. Не будет обеспечено лечение — произойдет однозначная быстрая инвалидизация и смерть".

"Препарат очень дорогой, вводится внутривенно, стоит более миллиона рублей, медучреждения его не получают. Но даже если больной сам был в состоянии приобрести лекарство или нашел благотворителей, пройти курс лечения в стационаре было невероятно сложно", — констатировал Ян Власов.

По его словам, есть одно серьезное обстоятельство: надо быть уверенным, что препарат, предоставляемый пациентом, приобретенный им за свой счет, хранился с выполнением всех требований, включая температурный режим. Об этом необходимо информировать пациента, ведь ответственность в случае введения некачественного препарата лежит на враче.

Год назад во Всероссийском союзе пациентов говорили, что данный приказ Минздрава — только первый шаг: предстоит еще проработать механизм оплаты работы медиков с использованием лекарств, приобретенных вне стен лечебного учреждения. Однако этот вопрос остается открытым.

Но вернемся к благотворителям и простым людям, которые пожелали помочь Донбассу. Федеральная таможенная служба России должна решить проблему доставки гуманитарной помощи в ЛНР и ДНР. С таким заявлением в апреле этого года депутат Госдумы Александр Бородай обратился к главе ведомства.

По оценке Бородая, из-за введенных на границах ограничений провоз гумпомощи стал фактически невозможным как боевым подразделениям, так и мирным жителям.

“Сейчас организованная перевозка гуманитарного груза через границу доступна только Министерству обороны и МЧС России”, — указано в официальном обращении.

Однако, как отмечает Бородай, проделывая большую работу и доставляя значительные объемы помощи, ведомства не всегда могут учитывать отдельные потребности подразделений, отдельных населенных пунктов, медицинских и детских учреждений, которым, в свою очередь, готовы и активно оказывают помощь простые граждане России.

Прошло еще два месяца, и ситуация обострилась до предела. Свободный провоз гуманитарной помощи из России в ДНР был запрещен. Это связано с тем, что 30 июня 2022 года вышло распоряжение главы Донецкой республики Дениса Пушилина «Об утверждении Временного порядка аккредитации гуманитарных грузов в Донецкой Народной Республике». С этого момента разрешение на индивидуальный провоз гуманитарного груза необходимо получать у местных властей. 

Даже если всеми правдами и неправдами груз пересек границу, то встает вопрос: как довести их до нуждающихся? Не раздавать же лекарства на улице. Случись что с человеком, который принял такой препарат, кто ответит за последствия? Значит, снова надо искать госпиталь или больницу, которые бы взяли медикаменты к себе на хранение и обеспечили их доведение до пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания. 

Где-то строгость законов компенсируется их несоблюдением: лекарство провозят на собственный страх и риск. А где-то — возможно, человек так и не дождался необходимого ему препарата. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какие сорта сыра опасны для гипертоников: мнение эксперта
image
Лор рассказал, чем опасны ушные палочки
image
Офтальмолог назвал самые неочевидные причины, которые негативно влияют на зрение ребенка
image
Невролог рассказал, почему ночью дергаются ноги
image
Врач назвал единственный витамин, который поможет от простуды
image
Врач назвал три способа повысить иммунитет в сезон простуд
image
Врач перечислила правила защиты мозга от деменции
image
Как связаны микробиом кишечника со старением: ученые
image
Как вести себя родителям при агрессии у ребенка: советы специалистов
image
Гинеколог рассказала, что подготовка к беременности должна длиться три — шесть месяцев
image
Врач рассказала, что чрезмерное употребление семечек не приводит к аппендициту
image
Невролог рассказала, как бороться с мигренью
image
Врач рассказала, кому грозит геморрой в первую очередь
image
Когда урчание живота опасно: мнение специалиста
image
Сколько нужно есть рыбы, чтобы укрепить иммунитет: мнение эксперта
image
Врач рассказал, от чего зависит иммунитет человека

Новости

image
Депутаты доработали проект закона о субсидировании закупок лекарств малоимущими гражданами
image
Аптеки перестали демпинговать в e-com
image
Почти 60 новых рентген-аппаратов на сумму порядка 1,5 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Хирурги МОЦОМД успешно удалили подростку опухоль, которая мешала ей глотать
image
Уже более 45 тыс. детей прошли расширенный неонатальный скрининг в Подмосковье
image
ВДНХ приглашает на бесплатные мастер-классы по гимнастике цигун
image
Более 970 «целевиков» от больниц Подмосковья поступили в медицинские вузы в этом году
image
В электронной медкарте будущим мамам стали доступны результаты кардиотокографии
image
Более 100 тыс. детей вакцинировались от гриппа в Подмосковье
image
Волонтеры из ТиНАО собрали более 45 тонн гумпомощи в зону СВО
image
Как московские НКО поддерживают пациентов с онкологическими заболеваниями
image
Минпромторгу предложили маркировать пищевые добавки
image
Измерять уровень локализации фармпродукции баллами начнут с 2026 года
image
Центр лекобеспечения не смог провести два аукциона для «Круга добра»
image
С какими препятствиями в обеспечении бесплатными лекарствами сталкиваются российские онкобольные?
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в августе на 0,2%

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница