Лекарства нет, и не ждите: почему аптеки отказываются ставить льготные рецепты в очередь

image

28.09.2022 18301

С 1 сентября в России перестала действовать норма, согласно которой в случае отсутствия какого-то лекарства аптека должна фиксировать обращение льготника в журнал и брать рецепт на отсроченное обслуживание (от одного до десяти дней). В пациентские организации посыпались жалобы: людям отказывают в выдаче препарата и не ставят их рецепт в очередь. Эксперты прогнозируют, что такая ситуация приведет к тому, что все больше россиян станут добиваться положенных им по закону медикаментов через суд.

На горячие линии Всероссийского союза пациентов (ВСП), Всероссийской ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!”, Лиги защитников пациентов и других общественных объединений с начала сентября стали поступать жалобы граждан, которым аптеки отказали в фиксации отсроченного обслуживания льготных рецептов.

Дело в том, что с 1 сентября 2022 года перестал действовать п. 12 приказа Министерства здравоохранения России №1093н о правилах отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями. Именно он регулировал отсроченное обслуживание льготных рецептов. То есть, если льготник приходил за лекарством, а его не оказывалось в наличии, аптека фиксировала обращение в специальный журнал. Аптека должна была удовлетворить запрос в сроки, оговоренные вышеназванным пунктом. Например, рецепт с пометкой statim (немедленно) должны были обслужить в течение одного рабочего дня с момента обращения, с пометкой cito (срочно) — в течение двух и так далее.

Теперь же фактически узаконено необеспечение лекарствами и медицинскими средствами, которых нет в аптеках, говорит федеральный куратор Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Юлия Панкова. Она отмечает, что раньше отсроченное обслуживание было по сути «бессрочным», то есть рецепт оставался действительным, пока по нему не выдадут лекарство.

Во Всероссийскую ассоциацию онкологических пациентов "Здравствуй!” тоже поступают звонки, что аптеки отказываются фиксировать рецепты в специальном журнале, ссылаясь на то, что рецепт теперь приходит в электронном виде, и сроки обслуживания также фиксируются в электронном виде. 

“Мы видим в этом совершенную непрозрачность для пациентов, — подчеркивает Ирина Боровова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент ВАОП "Здравствуй!”. — Он не видит эти сроки, так как препарат может быть выписан сегодня, но человек не пришел за ним в тот же день в аптеку. Момент фиксации обращения пациента и отсутствия препараты крайне важны”. 

По ее мнению, если другие категории пациентов, которые нуждаются в не очень дорогих лекарствах, иногда могут приобрести медикаменты за свой счет, то в случае с онкобольными, когда речь идет о дорогостоящих средствах — от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей, это обернется полным необеспечением. 

Самое главное, совершенно непонятно, как в этих условиях доказать, что человек обращался в аптеку, но получил отказ, наконец, как потом отстоять свои права в суде и доказать факт обращения. 

“Если мы говорим о том, что теперь все будет в цифровом формате, то в таком случае надо сделать так, чтобы пациент видел в своей собственной электронной истории болезни все эти шаги с указанием дат”, — полагает Боровова.

«Если это действительно случилось, это плохо, потому что не будет адекватного контроля, адекватной реакции, если где-то возникнут проблемы или провалы, особенно на уровне регионов, которые сегодня часто скрывают те проблемы, которые там существуют”, — убежден зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Он пообещал направить депутатский запрос и разобраться в сложившейся ситуации. 

В свою очередь пациентские организации направили обращения министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в которых просят объяснить, каким образом будет регистрироваться факт обращения гражданина в аптеку в случае невозможности выдать лекарство по рецепту сразу, а также в какие сроки теперь можно будет получить медикаменты. 

В Минздраве настаивают на том, что принципиально ничего не поменялось, а обязанность принять на отсроченное обслуживание рецепт по-прежнему закреплена Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (приказ Минтруда № 929н, Минздрава №1345н от 21 декабря 2020 года). Однако в п. 11 других правил — отпуска лекарственных препаратов сказано, что отпуск медикаментов должен быть произведен в течение срока действия самого рецепта. Налицо явное противоречие между нормативными актами, причем, как обычно, не в пользу пациента. 

Организация обеспечения лекарственными препаратами граждан относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, заявили в пресс-службе Минздрава. Именно региональные минздравы отвечают за предоставление необходимых лекарственных препаратов льготным категориям граждан.

Позже пресс-служба распространила заявление помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, из которого следует, что органы Росздравнадзора продолжат мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением граждан льготных категорий (федеральных и региональных) в регионах. И в случае нарушений будут приниматься меры в соответствии с законодательством.

“Мы работаем так, чтобы пациент был как можно раньше обеспечен нужным медикаментом, — рассказала Medargo.ru на условиях анонимности заведующая одной из ростовских аптек. — Для этого у нас есть и электронный журнал, и рукописный, и журнал неправильно выписанных рецептов, и мы ежедневно делаем их анализ и отправляем заявки на склад”. 

Хотя обязанность фиксировать необслуженные рецепты в журнале с аптек сняли, но они продолжают делать все, как и раньше, чтобы не вызывать социального напряжения и избежать ненужных конфликтов с посетителями, заверила источник.

И все же есть мнение, что не все аптеки отнесутся к своей работе столь же добросовестно и тогда злоупотреблений не избежать. Вероятно, это приведет к новому всплеску обращений пациентов-льготников в суды с исками к региональным минздравам о возмещении затрат, которые они понесли в связи с приобретением нужных им лекарств.

“В нашу организацию в последнее время поступает много обращений об отказе в обеспечении льготников медикаментами, — сообщил Medargo.ru директор КРОО «Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Николай Чернышук. — И у нас уже наработан некоторый опыт по взысканию денежных средств в качестве возмещения затрат, понесенных пациентами на покупку лекарств, в судебном порядке. Не исключаю, что таких дел скоро станет больше.

 

Екатерина Штерн

 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей
image
Врач рассказала, кому не стоит пить томатный сок
image
Какие дети наиболее подвержены игровой зависимости: мнение специалиста
image
Ранние симптомы, отличающие туберкулез от простого кашля
image
Острый перец помогает взбодриться и улучшить настроение в холодное время года

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница