Нужно ли во время панической атаки пить таблетки от давления?

Нужно ли во время панической атаки пить таблетки от давления?

image

20.09.2022 1025

Ежедневно отвечаю на вопрос: У меня во время приступа паники давление подскакивает до 160/90. Надо ли пить таблетки в этот момент? Везде написано, что такое давление может привести к инсульту или инфаркту?

Огромное количество людей совершенно внезапно, безо всяких видимых причин сталкиваются с ощущениями жара в груди и голове, сильным сердцебиением, нехваткой воздуха, болями в груди, спазмами и сильным страхом, что это приведёт к разрыву сердца или сосуд в голове лопнет. Тонометр в этот момент показывает высокие цифры и каждое следующее измерение больше предыдущего.

Это пугает ещё сильнее и возникает вопрос, что со всем этим делать? Ведь есть таблетки для быстрого снижения давления. Надо их пить в этот момент или нет?

Озвучу своё мнение как кардиолог с 22х летним стажем и клинический психолог.

Такие скачки давления неспособны нанести ущерб здоровью, как бы плохо не чувствовал себя пациент именно в момент приступа. В момент такого приступа угрозы для жизни и здоровья нет, поэтому таблетки от давления в момент приступа не нужны.

Для облегчения самочувствия можно использовать техники релаксации и переключения внимания.

Когда эти приступы вас преследуют несколько лет, то здесь уже всё не так безобидно. Рано или поздно это приведёт к проблемам на уровне тела — гипертонической болезни и атеросклерозу со всеми вытекающими неприятными последствиями для здоровья.

Скачок давления в момент приступа длится недолго, не более 30-40 минут. Никакая таблетка от давления неспособна так быстро подействовать. Если говорить просто, то приступ сам закончится раньше, чем подействует любая таблетка.

Часто приступ купируется от любой успокаивающей таблетки. Но секрет здесь в том, что пациент верит в эту таблетку, а сильная вера хорошо и быстро успокаивает психику и мгновенно наступает результат- приступа как не бывало.

Такой быстрый эффект получается не потому, что таблетка всосалась в кровь и начала действовать на организм изнутри, на это надо минут 40-60 как минимум, а через сознание, через психику. Это всем известный эффект плацебо.

Используйте валидол, глицин, валериану, пустырник и прочие безобидные лекарства спокойно, если они реально вам помогают снять приступ.

Часто бывает так: пациент вызвал скорую и, как только врачи приехали, сразу наступило облегчение. Почему? Потому что психика упокоилась.

Если у человека настоящий сердечный приступ или гипертонический криз, то появление врачей никак не улучшает состояние и врачам требуется очень много усилий и времени, чтобы помочь такому пациенту.

Причина этих приступов паники и тревоги находится глубоко в психике, а если быть точнее, то в подсознании. Эту причину сложно найти, ещё сложнее убрать, но, только когда причина найдена и устранена, эти приступы прекратятся и не будет риска для здоровья в будущем. Таблетки не решают эту проблему.

Источник: ( Ссылка )


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Бетагистин таб. 16мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница