Картошка — не корнеплод. Польза и вред любимого продукта

image

19.09.2022 10694

Скоро стартует сезон уборки картофеля. В России это культовый продукт. Его называют вторым хлебом. Многие едят блюда из него чуть ли не каждый день.

Но что удивительно, разнообразие картофеля у нас очень маленькое. Мы делим его на два вида – белый и красный. Некоторые ещё выделяют жёлтый, который большинство принимает за белый. На самом деле у него плоть жёлтого цвета, а кожица может быть и красной. Когда в Китае я увидел блюдо с пятью разными картофелинами, отличающимися по форме, цвету и размеру, у меня случился культурный шок. Все клубни были приготовлены в кожуре и имели не только красный или белый цвет, но и фиолетовый, некоторые были длинными и по форме больше напоминали морковь. Но все были вкусными. Почему в стране, где культовым продуктом является рис, разновидностей картошки больше, чему у нас?

«На самом деле у нас продаётся для посадки достаточно много разных видов картофеля, но традиционно выбирают белый, жёлтый и красный, – объясняет к. б. н., заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ Владимир Мурашёв. – Очень полезен фиолетовый, у него такой цвет даже на разрезе. Его можно купить и для посева, встречается он и в продуктовых магазинах. Но людям цвет кажется непривычным. Хотя, конечно, для здоровь­я он гораздо лучше. Возможно приобрести и клубни батата – это так называемый сладкий «картофель» (он не имеет отношения к семейству паслёновых). Батат превосходит обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция и меньше способствует увеличению массы тела. Выращивать его у нас труднее. Надо заранее прорастить клубни и укоренить черенки, высаживая их в грунт в те же сроки, что и картофель. Поскольку осень часто ранняя и холодная, он не успевает вызревать. Но если будет тепло, урожай окажется неплохим. ­Вообще лучше выбирать скороспелые сорта».

Как минус сделать плюсом

«На пирамиде питания Гарвардского университета, составленной на основе серьёзных и длительных исследований, картофель располагается на самой вершине, – объясняет доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. – Это говорит о том, что чем больше мы едим его, тем хуже. Блюда из картофеля могут способст­вовать развитию многих заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые болезни. Это связано с тем, что картошка относится к высокоуглеводистой пище – в ней очень много крахмала, расщепляющегося до глюкозы. По этой же причине вместе с ней на вершине пирамиды находятся белый рис, хлеб из высокоочищенной муки, выпечка. Из-за этого картофель не рекомендуется есть чаще 2–3 раз в неделю. Из полезных компонентов в нём есть витамины С, В₆ и калий. Но в свёкле, репе и ряде других овощей витаминов содержится больше.

Интересно, что если картошке дать остыть, то часть крахмала переходит в так называемую резистентную форму. Фермент амилаза не может его расщепить, в результате крахмал целым проходит по пищеварительному тракту до толстого кишечника, где уже усваивается микрофлорой. То есть он оказывается полезным пребиотиком. О том, что крахмал стал резистентным, говорят изменения картошки. Она становится менее вкусной и не такой рассыпчатой, а более плотной, даже немного похожей на резину. Но так она полезнее. Кстати, по этой же причине более вредны рассыпчатые сорта картофеля, чем плотные – крахмала в них больше, и он легче усваивается.

Я советую есть картофель остывшим и с овощами, к такому гарниру отлично подойдут жирная рыба, ложка гречки и фасоли, зелень. Это будет здоровое блюдо.»

Цвет имеет значение

Для многих уже не секрет, что полезные вещества картофеля сосредоточены в кожице, а вредные – внутри.

А вот влиятельная организация Potatoes USA, занимающаяся маркетингом и исследованиями картофеля в США, уверяет нас в обратном: «Представление о том, что все питательные вещества находятся в коже, – миф. Калий и витамин C содержатся преимущественно в мякоти. Клубень среднего размера (150 г) с кожицей содержит 620 мг калия и 27 мг витамина C. При удалении кожуры удаляется около 150 мг калия и 4,5 мг витамина C».

Получается, мы все заблуждаемся? И картофель в мундире не полезнее варёного или пюре, а фри не вреднее картофеля по-деревенски, запечённого с кожурой? Дьявол кроется в деталях. Если рассматривать эти вещества в сыром картофеле, лоббисты из США правы. Но, во-первых, если вы сварите картофель в мундире, а не очищенным, то меньше калия уйдёт в кипящую воду, и это предотвратит его катаст­рофические потери. Во-вторых, витамин C и калий, как ни странно, не самое главное. Ведь мы их запросто получаем и из других продуктов. Кто ест овощи и фрукты каждый день, не будет испытывать их дефицита. В картошке есть очень полезные вещества, на которые раньше не обращали внимания. И в первую очередь это полифенолы. Более 90% из них приходится на сильный и полезный антиоксидант хлорогеновую кислоту. Её основные запасы находятся прямо под кожицей, и, когда клубень очищают, они уходят в отходы. В научных исследованиях показано, что больше всего таких соединений в красных и фиолетовых клубнях. Но цвет плоти картофеля тоже имеет значение. Если он белый, то кроме крахмала в нём мало что есть. Жёлтую окраску клубню на срезе придают каротиноиды – очень полезные анти­оксиданты, а фиолетовую – полифенолы и аноцианы.

Вывод из всего это очевиден: любую картоху лучше готовить целиком, не очищая. Ради здоровья можно побороть свои вкусы и стереотипы. Многие считают, что картофельная кожура – это не комильфо. Она же была в земле, она грязная, как это можно есть, думают они. Ничего страшного в этом нет. Выбирайте в магазине цельные клубни с сохранной кожицей. Тщательно мойте их (хорошо использовать щётку или жёсткую губку), и они будут вполне чистыми. При температурной обработке погибнут все бактерии, которые есть не только на картофеле, но и абсолютно на всех продуктах.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что тыквенный суп полезен для ЖКТ
image
Нутрициолог рассказала, что сахар и мучное провоцируют образование прыщей
image
Хирург рассказал, что блефаропластика не оставляет шрамов и безболезненна
image
Кардиолог рассказал, как поддержать здоровье сосудов
image
Врач рассказала, что белый налет на зубах может говорить о молочнице
image
Врач рассказала, что чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
image
Нутрициолог назвала три причины есть гранат
image
Педиатр назвал причины хронической усталости у детей
image
Врач перечислила не морские источники йода
image
Сколько хурмы можно съесть в день без вреда для здоровья: мнение эксперта
image
Врач назвала самый полезный ингредиент шаурмы
image
Почему возникает налет на языке и о чем он говорит
image
Неправильное лечение цистита может привести к воспалению почек
image
Диетолог назвала лучшие продукты для борьбы с тревожностью и депрессией
image
Питание и образ жизни при онкологии — что важно знать
image
Фиброз печени можно остановить: Ученые нашли способ обращения процесса вспять

Новости

image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании
image
Минздрав РФ вошел в группу госорганов для централизованных закупок в 2027 году
image
FDA упростит процедуру регистрации биоаналогов и вдвое ускорит их выход на рынок
image
Утверждены новые формы документов для оборота иммунобиологических препаратов
image
Альянс фармассоциаций попросил Минфин РФ смягчить условия повышения НДС для небольших аптек
image
АО «Медицина» выводит помощь онкологическим больным на новый уровень
image
Пациент, которого можно не встретить за всю карьеру: в МОЦОМД прооперировали ребенка с уникальным свищом
image
Врачи в КДЦ «Ромашка» выявили редкое заболевание у ребёнка - болезнь Лайма
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорагнизаций в предстоящие праздники
image
Роспотребнадзор рекомендует: как правильно выбрать мясные полуфабрикаты
image
Поздравить мам и найти питомца: москвичей приглашают на мероприятия НКО в ноябре
image
Роботы убрали более 250 тысяч квадратных метров в медицинских учреждениях Подмосковья
image
Фестиваль спорта для всей семьи пройдет в Москве
image
Как столичные тренеры воспитывают профессиональных спортсменов и занимаются с любителями
image
Столичные волонтеры помогают участникам СВО в военных госпиталях
image
ФМБА России запатентовало высокотехнологичный лекарственный препарат и инновационный метод лечения спинальной травмы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница