Русская баня для балансировки всех систем организма

image

08.09.2022 11201

Лето закончилось точно по расписанию, столбик термометра резко упал вниз аккурат к 1 сентября. Если вам уже хочется перезагрузить нервную систему, продлить ощущение тепла и как следует расслабиться, то попробуйте русскую баню. Вместе с экспертом банного комплекса Siberia рассказываем все, что нужно знать о ритуале парения.

Сергей Нестеров

Идеолог банного комплекса Siberia, главный судья Национальной федерации специалистов банного парения РФ

Как должна проходить процедура парения?

Если вы пришли к мастеру, то важно довериться, как косметологу или мастеру маникюра. От доверия зависит, как вы будете себя ощущать. Слушать и выполнять то, что говорит мастер. Можно прийти с запросом — просто погреться и отдохнуть, помыться, побыть наедине с собой. В баню идут с конкретной целью, а опытные пользователи знают, что она даже может вытаскивать эмоциональные занозы и зажимы.

Одни любят париться сами — в общей бане или в собственной на даче, и это приносит и пользу, и удовольствие. Но все же максимум от бани можно получить, только посещая ее с пармастером. В Siberia первый заход — предварительный прогрев бесконтактными и малоконтактными техниками парения в ароматном пару на травах, когда веник еще даже не касается тела. На этом этапе мы готовим тело к основному парению, подготавливаем нашу периферию к температурному воздействию Второй заход — подготовка к основному парению. На этом этапе применяются различные приемы очищения. Например, хорошо растереть тело горячим березовым веником. Также мы используем смывы, сливы и очищающие скрабы из натуральных ингредиентов собственного приготовления: меда, молотых трав, овсянки, гречки, риса, молока. Например, скраб из пихты, которую мы перемалываем, добавляем можжевельник, кедровый орех и мед. Это прекрасное питание, глубокое очищение и база, на которой можно работать.

Третий заход — основное парение. Это этап качественной пропарки вениками до полного прогрева, затем проведение холодного контраста и обязательный догрев в парной после. Контрастные процедуры провоцируют наш организм на эмоции, так как баня — это еще и стресс, контролируемый и регулируемый опытным пармастером. Но именно этот стресс заставляет перезагрузиться нервную систему человека. Одна из задач бани — балансировка всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, костной. И четвертый этап — завершающий пар или дополнительный прогрев, на котором мы «закрываем», завершаем все, что делали. Догреваем, «доглаживаем», массажируем. Чтобы человек из бани выходил защищенный и дополненный. Поэтому 4 захода соответствуют полному циклу любой правильной бани. 

Как готовиться к первому походу в баню?

Процесс подготовки очень простой. Первый — поесть перед баней за 2-2,5 часа. Но не наедаться до отвала. Второе — не пить алкоголь. Третье — иметь хороший настрой. 

Важно поймать состояние и довериться мастеру. От этого зависит, как вы будете себя ощущать. Ну, и слушать себя и свой организм. 

Баня — это не поликлиника. Она может улучшить, провести профилактические меры, облегчить какую-то ситуацию. Например, после бани или сауны можно увидеть у человека пятна на коже — это называется гиперемия. Сетчатая гиперемия говорит о слабой тренировке сосудов, это сигнал к тому, чтобы обратить на них внимание. Пятнистая гиперемия сигнализирует о том, что температура, в которой вы находитесь, для вас высокая. Надо снизить температуру, спуститься на нижнюю полку или выйти из парной. Кстати, вопреки частому заблуждению, сама по себе температура в бане никакого значения не имеет. Градусник, на который все смотрят, находится на стенке и показывает температуру подогреваемой стенки. Если мы положим его на полку, температура будет сильно ниже, потому что градиент температуры в парной очень сильно меняется от места к месту.

Как часто можно повторять банные процедуры?

Для того чтобы баня действительно была полезной и, самое главное, человек на себе ощутил реальное воздействие бани, необходима система. Как в фитнес- клубе, чтобы был результат, нужно ходить и заниматься. Для получения и закрепления банного результата достаточно посещать баню раз в неделю. Раз в две недели — нормально. Раз в месяц — неплохо. Реже — это уже недополучение той пользы, которую ты мог бы получить.

Есть ли разница между банными процедурами для мужчин и для женщин?

Для женщины баня — это еще и русское спа. Во-первых, это натуральность ингредиентов и продуктов, используемых в процедурах. Я с уважением отношусь к косметическим брендам, но зачастую — это коммерческое производство. В Siberia мы используем наш собственный натуральный продукт. 

Парение мужчин и женщин — это совершенно разные техники. Анатомические данные, ментальные — это все влияет на подход. Женщинам старше 16 лет рекомендованы температурные воздействия 50 и более градусов и техники парения, направленные на тонизацию организма. Нужно хорошо прогревать тазобедренную часть, зону между лопаток, плечи, внутренние части ног, внешнюю сторону ступней. Задача пармастера, чтобы женщина расправила плечи, подняла голову и смотрела вперед. Можно сказать, что мы поднимаем горизонт женщины. А если говорить о комплексной программе-уходе, то для женщин в бане она направлена на то, чтобы замедлить старение, восстановить функции и формы поврежденных тканей, устранить психо-эмоциональную перегрузку.

Какую роль в парении играют травы?

Ароматы в бане работают сильнее, чем вне ее, по сути это уже термо арома ингаляция растений и эфирных масел, которая происходит благодаря высокой влажности и температуры. У нас в Siberia пять концептуально разных пространств, в каждом из которых мы работаем своими травами и вениками. Например, в «Таежной избе» парная сделана из ясеня, а процедуры проводятся кедровыми вениками. В бане «Знахарь» применяются сборы и отвары редких сибирских трав. В «Ольхоне» глиняная парная с паром из артыша, чабреца и зверобоя. В «Кочевнике» веники из пихты и березы. Веник не только главный инструмент парения, но и хороший антисептик. Его листья дают массажный эффект, а также задают звуковое воздействие, ритм и темп парения, что тоже воздействует на организм. В бане нет ничего незначительного. Гости, заходя в «Siberia» отмечают, что не чувствуют, что находятся практически в центре Москвы. Говорят: «Кажется, что я где-то в домике на даче, далеко, в лесу». Так как это и было задумано при проектировании — все, что в бане происходит, должно помогать «отключиться» от внешнего мира. Можно сказать, что русская баня — своего рода едитация под звуки этнических инструментов и особенные ароматы.

Как продлить эффект от посещения бани:

Сохранять тепло в теле и не остужаться. Особенно это касается тепла ног. В дни, когда бани нет, пропивать травные чаи, с медом. Не рекомендуется как во время бани, так и после нее сразу — пить алкоголь. Это наносит однозначный вред организму, и сводит пользу банных процедур на нет. 
Какие противопоказания для посещения бани?

Медицинских противопоказаний предостаточно. Это и ишемическая болезнь, обостренные формы онкологического характера, температура, тромбозы, эпилепсия, недавно проведенные операции. Гинекологические заболевания в стадии обострения. Также не рекомендуется баня при псориазе, тромобозах. Хотя, зачастую, в баню можно всем, кто до нее смог дойти, об этом говорит народная медицина и банный опыт. Вопрос лишь в том, кто делает баню, что делает в бане, для кого, и какая цель.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач
image
Мята: полезные свойства и варианты применения
image
Названы скрытые симптомы наличия паразитов в организме
image
Как отдохнуть на 100%: психолог раскрыл секреты качественного отпуска
image
Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
image
Чай матча с молоком - польза или вред?

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница