Твиндемия и флурон: чем опасен новый сезон гриппа

Твиндемия и флурон: чем опасен новый сезон гриппа

image

26.08.2022 6610

Осенью в России может распространиться штамм гриппа A (H3N2), который еще называют «гонконгским». Об этом рассказала заместитель директора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России Дарья Даниленко. Этот грипп уже навел ужас на жителей Австралии и Китая. Пугающий всплеск числа случаев заболевания, да еще в тяжелой форме может свидетельствовать о начале «твиндемии», и наиболее уязвимыми могут оказаться дети.

Сейчас в Австралии зима, которая часто является предвестником сезона гриппа в США. В стране кенгуру наблюдается массовая волна случаев гриппа, которая затмила допандемические показатели. С середины апреля еженедельное число подтвержденных случаев заболевания в островной стране превысило средний показатель за пять лет. Число случаев COVID-19 тоже стремительно растет: варианты Omicron (включая штамм BA.5 с высокой степенью передачи) продолжают распространяться по стране.

Эти тенденции в Южном полушарии — в сочетании с резким снижением уровня вакцинации, отказом от ношения масок и социального дистанцирования — вызывают опасения, что ближайшей осенью и зимой жители многих стран могут столкнуться с твиндемией (двойной пандемией ковида и гриппа) и флуроном (когда человек одновременно заболевает обоими).

Вирусологи выделяют четыре тревожные особенности текущего гриппа, с которым столкнулась Австралия и которые грозят другим странам, по мере наступления в них эпидсезона:

  • - Сезон подъема заболеваемости, который обычно длится с июня по сентябрь, в этом году начался необычно рано — в апреле — и уже достиг пика на несколько месяцев раньше, чем обычно. Это говорит о том, что населения не так много иммунитета.
  • - Массовый всплеск случаев заболевания — 187 431 инфекция и 113 смертей — свидетельствует о том, что штаммы гриппа этого года широко циркулируют в Южном полушарии и заражают людей, у которых не выработался естественный или приобретенный с помощью вакцин иммунитет.
  • - Шестьдесят процентов госпитализаций в Австралии приходится на детей до 16 лет, и это очень необычно, говорят педиатры. Заражение гриппом молодых людей также является признаком того, что население в целом менее защищено от вируса, чем в предыдущие годы.

Естественный иммунитет, как правило, длится немного дольше, чем иммунитет, вызванный вакциной. На протяжении двух сезонов, когда грипп уступил позиции коронавирусу, большинство людей не подвергались воздействию вируса и не вырабатывали естественный иммунитет. 

  • Все это происходит на фоне нового роста случаев COVID-19: каждый день регистрируется более 47 тыс. случаев. Это на 62% больше, чем в феврале.

Австралия — не единственная страна, где люди напуганы предвестниками твиндемии. В материковом Китае: городах Сиань, Ланьчжоу и Хайкоу ввели частичный локдаун, закрыли второстепенные промышленные предприятия и снова обязали всех проходить тестирование на COVID-19 из-за увеличения заболеваемости. Уже в июне в этих территориях началась массовая вакцинация против гриппа. А в провинции Хайнань с конца июля стали прививать детей в возрасте до трех лет первой в стране четырехвалентной вакциной.

Японские органы здравоохранения предупредили, что нация должна подготовиться к двойной эпидемии COVID-гриппа после необычно ранней вспышки гриппа в школе в Токио в конце июня, и стали агитировать пациентов из групп риска пройти вакцинацию от гриппа. 

В Малайзии, где из-за климата гриппом можно заразиться в любое время года, жителям напоминают, что грипп — это не просто высокая температура, кашель, насморк, головная боль. Доказано, что риск сердечного приступа в 6 раз выше в течение недели после подтвержденного заражения гриппом. Серьезные осложнения угрожают людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам.

Но эффективность вакцин против нового “коктейля” вызывает серьезные сомнения у ряда экспертов. Они объясняют это тем, что каждый год Всемирная организация здравоохранения собирает и анализирует данные о циркулирующих штаммах гриппа во всем мире, чтобы выбрать те из них, которые могут вызвать наибольшее количество заболеваний в предстоящем сезоне гриппа. Затем производители противогриппозных вакцин включают именно эти штаммы гриппа в свои препараты. Однако в нынешнем году для анализа у ВОЗ было значительно меньше данных, чем обычно. 

«Когда все оставались дома, школы были закрыты, все были в масках, все мыли руки… остальные респираторные вирусы, включая грипп, просто исчезли из поля зрения», — объясняет Фрэнк Эспер, доктор медицинских наук, специалист по педиатрии и новым инфекционным заболеваниям в детской больнице Кливленда.

Выходит, выбор штаммов, сделанный ВОЗ, может оказаться неполным. Наконец грипп меняется раз в 30 чаще, чем коронавирус, отмечает научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев. Так что именно грипп, по его мнению, представляет куда большую опасность для человека, чем COVID-19.

 

Екатерина Штерн

 


Комплектация и поставка гуманитарных грузов лекарственных препаратов на Донбас.

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Лизиноприл таб.  5мг №30

Новости

 
 


 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница