5 признаков того, что родинку нужно показать врачу (2022-08-05 11:05:41)

5 признаков того, что родинку нужно показать врачу

image

05.08.2022 2251

Лето — время, когда нужно уделить внимание своей коже: защитить от ультрафиолета и ожогов и проверить родинки, которые могут стать опасными и переродиться. С помощью дерматовенеролога Кунцевского центра Evolutis clinic Анны Андрющенко рассказываем о том, что должно насторожить в родинках и побудить срочно обратиться к врачу.

Чем опасны родинки

Родинка (или невус) — потенциальный фактор риска меланомы, одного из разновидностей рака кожи. Родинка — новообразование на коже, в котором много красящего пигмента меланина. Именно он придает цвет коже, радужной оболочке глаз и волосам.

Невусы (места повышенного скопления меланоцитов) могут появляться по разным причинам: наследственность, воздействие ультрафиолета, сниженный иммунитет и другие причины.

Некоторые невусы могут стать предшественниками меланомы. Риск выше при злоупотреблении загаром или солярием, в период гормональных сбоев. В большинстве случаев меланома возникает как самостоятельное злокачественное образование, в остальных случаях начинается с существующей родинки. Но большое количество родинок (больше 50) говорит о повышенном риске меланомы.

Меланома — опухоль, которая состоит из меланоцитов (пигментных клеток). Она может быстро прогрессировать и считается одним из самых опасных видов рака. Метастазы могут возникать буквально за несколько месяцев, поэтому ранняя диагностика крайне важна.

В группе риска по развитию меланомы люди:

со случаями меланомы в семье;
с первым и вторым фототипом кожи по Фитцпатрику — со светлой кожей, которая почти не загорает, веснушками, рыжими или очень светлыми волосами, голубыми или зелеными глазами;
с большим количеством родинок.

Как заметить опасную родинку

Периодически стоит осматривать кожу и родинки. Насторожить должны такие критерии по шкале АКОРД (или ABCDE в зарубежном варианте):

А — асимметрия;
К — края, неровные, «рваные»;
О — окраска с неоднородностями и вкраплениями другого цвета;
Р — размер родинки больше 5 мм в диаметре;
Д — динамичные перемены (невус меняется в форме, размере, окраске).

Чаще в меланому перерождаются родинки на спине, ногах и других участках кожи, которые открыты солнечным лучам. Но появиться новообразование может на любом участке кожи, на слизистых оболочках, волосистой части головы, ногтях.

Что делать с подозрительной родинкой

Если новообразование насторожило, нужно срочно обратиться к дерматовенерологу. Врач проведет дерматоскопию — осмотр кожи с дерматоскопом (увеличительным прибором). Дальнейшее обследование или удаление новообразования проводится по результатам дерматоскопии.

При большом количестве невусов необходимо наблюдать за их переменами. Делается специальный паспорт кожи — фотографии и описание имеющихся родинок. Периодические осмотры позволяют заметить, как меняются родинки со временем.

Для профилактики меланомы рекомендуем не злоупотреблять загаром, применять солнцезащитные крема и обращать внимание на имеющиеся родинки. И не забудьте осмотреть кожу после отпуска или лета!

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница