Могут ли рассосаться бляшки в сосудах?

Могут ли рассосаться бляшки в сосудах?

image

27.07.2022 8513

С точки зрения доказательной медицины, рассосаться бляшки в сосудах точно не могут. Проводилось много исследований на эту тему, изучались пациенты, которые проходили интенсивное комплексное лечение атеросклероза, куда входила терапия препаратами, снижающими холестерин, сбалансированное питание, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек.

Какие выводы были сделаны в этих исследованиях?

подобная терапия тормозит прогрессирование атеросклероза
в несколько раз снижает риск рецидива инфаркта и ишемического инсульта 
в несколько раз снижает смертность не только от сердечно-сосудистых заболеваний у этих пациентов, но и от всех причин, в том числе и онкологии
увеличивает продолжительность жизни
происходит уменьшение толщины бляшек на 20%. Например, была бляшка 60% от просвета сосуда. В результате комплексной терапии, есть вероятность, что она станет 40%. Полное исчезновение бляшек невозможно. Во всяком случае, научного подтверждения этому факту нет.
происходит уплотнение и кальциноз бляшек. Это очень хорошо, потому что бляшки становятся стабильными. Только нестабильные бляшки могут порваться и стать причиной тромбоза и сердечно-сосудистой катастрофы. Стабильные плотные бляшки не опасны.
в целом на фоне такой терапии улучшается самочувствие, стабилизируется давление, снижается холестерин и сахар, улучшается трудоспособность, настроение, снижается вес.
идёт существенное улучшение качества и продолжительность жизни пациентов, которые лечат атеросклероз комплексно: медикаменты, питание, регулярная физическая активность, режим дня и отказ от вредных привычек.

Это и есть основная цель лечения. Бляшки полностью никогда не исчезают, но это вообще никак не влияет на качество и продолжительность жизни, при условии, что пациент продолжают эту терапию пожизненно.

Итак, бляшки если они однажды появились, то уже никуда не рассосутся. Это факт.

Если не лечить или лечить кое-как, то бляшки точно будут расти и превращаться в нестабильные со всеми вытекающими неприятными последствиями. Это плохой вариант.

Бляшки точно надо тормозить и, по возможности, уменьшать с помощью комплексного подхода.

Недавно мне написали вопрос в соцсетях: вы говорили, что бляшки рассосаться не могут, а мне сделали УЗИ сонных артерий год назад и нашли там бляшки 30%, а в этом году УЗИ ничего не показало. 

Как такое может быть? Бляшка рассосалась? 

Это очень даже может быть, ведь любое медицинское исследование не обладает 100% точностью. Либо прошлогоднее УЗИ, либо последнее ошибочное. Либо там не было никаких бляшек, либо были и, естественно, есть сейчас, но на втором исследовании это не заметили. Так бывает, это погрешности метода.

Что делать в такой ситуации?

Во-первых - всегда, когда медицинские данные слишком противоречивы, необходимо пройти ещё одно исследование на другом аппарате и у другого доктора и только потом делать выводы.
Во-вторых- в любом случае полезно регулярно двигаться, правильно питаться, а решение о назначении лекарств должен принимать только врач. Ведь мы кардиологии принимаем такие решения, оценивая все данные и все риски целиком, а не на основании всего лишь одного исследования.

Источник: ( Ссылка )


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Лизиноприл таб.  5мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница