Почему недостаточно грудного молока?

image

29.06.2022 9522

Всех молодых мам интересует вопрос: когда приходит грудное молоко после родов? Неудивительно, что эта тема волнует родителей, ведь во многом от естественного вскармливания зависит развитие и здоровье новорожденного малыша.

На первые сутки после родоразрешения появляется молозиво, которое до этого могло выделяться и до родов. Обычно его очень мало, но в дальнейшем секреция увеличивается, хотя у каждой женщины его количество сильно рознится. Полноценное молоко может приходить постепенно, например, чаще всего на 4-5 день после родов его уже достаточно много, или же прибыть резко и внезапно.

Молочные железы в этот момент могут сильно затвердеть и значительно увеличиться в объеме. Они, как правило, становятся болезненными, а через напряженную кожу просвечиваются расширенные вены. Иногда при этом повышается температура.

Несколько плохое самочувствие может наблюдаться на протяжении одного-двух дней. Если хорошо расцедить молочные железы, полностью их опорожнять, то установится нормальная лактация. Иногда молоко появляется значительно позже. Обычно это нередкое явление у первородящих женщин. Его секреция может начаться через неделю после рождения ребенка или даже через две.

Как только произошел первый прилив молока, его секреция начнет непрерывно возрастать и дойдет до максимальной между 10 и 20 неделями. В первую неделю за сутки вырабатывается примерно 200-300 мл молока. После этого лактация будет оставаться на достигнутом уровне до самого окончания вскармливания грудью.

Продолжительность грудного вскармливания зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности организма и строение молочной железы. Кроме того, мать всегда может самостоятельно решить, когда пора отлучать ребенка от груди.

За последние несколько лет поступает все больше жалоб молодых мам на то, что у них не хватает молока или его вовсе нет. Отсутствие его секреции в официальной медицине называется агалактией и встречается крайне редко.

Обычно причиной патологии является недоразвитие молочной железы, но иногда она связана с физическим истощением женщины или в результате психического потрясения. Если агалактия вызвана последними двумя причинами, то при создании нормальных условиях жизни молоко еще может появиться.

Обычно, когда женщина говорит об отсутствии лактации, она имеет ввиду снижение выработки молока. Причины дефицита могут быть очень разными, начиная физическими и заканчивая психологическими. Например, очень часто мало молока поступает после родов при недостаточном питании (плохо сбалансированном рационе), переутомлении, недосыпании, социальной нестабильности, неспокойной обстановке в семье.

Когда у женщины есть маленький ребенок, она уделяет ему почти все свое время, поэтому очень нуждается в помощи и поддержке близких людей. Когда на нее возложен и уход за новорожденным, и другие домашние дела, то может попросту не хватить времени на отдых и полноценный сон.

Такой режим сразу же сказывается на ее состоянии не самым лучшим образом. Соответственно, страдает лактация. Поэтому задаваясь вопросом почему нет молока после родов, стоит сначала оценить свой образ жизни.

Именно поэтому при лечении гипогалактии (недостаточной выработке молока) показаны: 

- полноценный сон (не менее 7 часов); 

-сбалансированное питание, включающее употребление 1 л молока в сутки, разведенного с 1 л крепкого чая, или аналогичного количества кисломолочной продукции. 

-В некоторых случаях в курс лечения включается психотерапия.

Многие женщины для усиления выработки молока, если его мало, прибегают к широко известным народным рецептам. 

Важную роль в устранении гипогалактии играет режим кормления малыша, который нужно строго соблюдать. Кроме того, когда ребенок поел, необходимо тщательно сцедить молоко, чтобы не осталось и капли. После такого мероприятия будет полезен горячий душ, особенно на область груди.

Если у женщины недостаточно молока с самого рождения крохи, то рекомендуется увеличить количество кормлений. В такой ситуации ребенок должен кушать минимум 7 раз за сутки. При этом не исключаются и ночные кормления. Стоит отметить, что за один раз нужно давать обе груди, а не одну, как в обычной ситуации.

Не исключается и медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, иглотерапия. Патологией лактации является и галакторея. В медицине этим термином обозначают самопроизвольное выделение молока. Незначительное истечение обычно наблюдается перед кормлением или во время такового, но из свободной груди – это физиологические, вполне нормальные явления.

Но галакторея характеризуется тем, что вытекание происходит даже между кормлениями. В редких случаях наблюдается непрерывное выделение, сильно раздражающее нежную кожу груди и сосков. При этом общий объем жидкости зачастую невелик. Галакторея может сочетаться с гипогалактией.

Однако самопроизвольное течение связывают с неврозами, поэтому главную роль в лечении заболевания играет полноценный сон и сбалансированное питание. В комплекс лечения входят как медикаменты, так и физиотерапевтические процедуры.

Может случиться так, что молоко регулярно приходит, ребенок высасывает все, но плохо прибавляет в весе. В таком случае врач подозревает неполноценность жидкости. Обычно таковое имеет синий оттенок и водянистое на вкус. При анализе обнаруживается недостаток питательных веществ: жиров, белков и углеводов.

Для исправления ситуации в рацион необходимо добавить соответственные продукты:

-При недостатке белков – яйца, творог, мясо;
-При дефиците жиров – масло, сливки, мучное;
-При нехватке углеводов – сахарный сироп, кондитерские изделия.

Дети могут лишиться материнского молока из-за неправильной формы сосков, которую во время беременности не стараются исправить. Вытянутые, плоские, инфантильные, расщепленные соски могут помешать естественному вскармливанию.

Во время беременности их нужно вытягивать, чтобы после того, как молоко пришло, они стали выпуклыми, и малыш смог легко приспособиться. Иначе необходимо использовать специальные накладки, а после кормления делать вытягивающий массаж, сцеживать остатки молокоотсосом.

Так называемая тугая грудь также препятствует нормальной лактации. В таком случае присутствует много молока, но после родов ребенок не может его высосать. Чтобы облегчить ему процесс, достаточно сцедить немного. Но если такой прием малоэффективен, врач назначает массаж и кварцевые облучения.

Осложнения возникают и в том случае, если еще в период беременности женщина не готовила грудь, а после появления малыша долго кормила его на первых порах. В таком случае неизбежно появляются трещины сосков.

Они могут причинять сильную боль, кровоточить. Во время кормления используют накладку или дают неповрежденную грудь. После кормления, если осталось много молока, его сцеживают для профилактики мастита.

При любых проблемах, связанных с грудным вскармливанием, вам нужно незамедлительно обратиться к педиатру либо гинекологу, который назначит вам адекватное лечение.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как начать утро, чтобы быть бодрым весь день: советы невролога
image
Врач рассказала, чем опасны жевательные мармеладки
image
Психолог рассказала о важности навыков самообразования у детей
image
Можно ли дать ребенку на ночь успокоительный чай: мнение экспертов
image
Почему полезно пить много воды при похудении: мнение диетолога
image
Широкий круг общения с детства закладывает фундамент здоровья и долголетия: исследование
image
Диетолог рассказала, для кого могут быть опасны баклажаны
image
Врач рассказал, что чрезмерное потребление яиц приводит к повышению риска инсульта на 25%
image
Можно ли на выходных отоспаться за всю рабочую неделю: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности варенья из фейхоа
image
Врач назвала причины ночных кошмаров и способы с ними справиться
image
Врач перечислила продукты, которые могут спровоцировать ботулизм
image
Врач рассказала, как определить степень голода с помощью воды
image
Врач рассказала, почему не стоит спать до полудня по выходным
image
Нужно ли лечить детям молочные зубы: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что гиалуроновая кислота поможет поддержать здоровье кожи

Новости

image
Сеть центров женского здоровья охватит всю Москву
image
Результаты масштабного исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН: новый взгляд на реальную практику ведения пациентов с ХСН в России
image
Сеть клиник «Будь Здоров» развивает направление онкопомощи
image
10-й Центр репродуктивного здоровья открылся в Подмосковье
image
Еще 3 рентген-аппарата заработали в Подмосковье
image
Терапевт КДЦ «Ромашка» рассказала, стоит ли отсыпаться в выходные после рабочей недели
image
Столичные врачи помогли годовалой девочке избавиться от сложной сосудистой патологии
image
В «Ромашке» открылось отделение лучевой диагностики
image
Точность, техника, взаимодействие: как врачи больницы имени Н.Э. Баумана спасают жизни
image
Главный нарколог Подмосковья: у курящих женщин увеличивается риск возникновения рака груди
image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница