Почему недостаточно грудного молока?

image

29.06.2022 5326

Всех молодых мам интересует вопрос: когда приходит грудное молоко после родов? Неудивительно, что эта тема волнует родителей, ведь во многом от естественного вскармливания зависит развитие и здоровье новорожденного малыша.

На первые сутки после родоразрешения появляется молозиво, которое до этого могло выделяться и до родов. Обычно его очень мало, но в дальнейшем секреция увеличивается, хотя у каждой женщины его количество сильно рознится. Полноценное молоко может приходить постепенно, например, чаще всего на 4-5 день после родов его уже достаточно много, или же прибыть резко и внезапно.

Молочные железы в этот момент могут сильно затвердеть и значительно увеличиться в объеме. Они, как правило, становятся болезненными, а через напряженную кожу просвечиваются расширенные вены. Иногда при этом повышается температура.

Несколько плохое самочувствие может наблюдаться на протяжении одного-двух дней. Если хорошо расцедить молочные железы, полностью их опорожнять, то установится нормальная лактация. Иногда молоко появляется значительно позже. Обычно это нередкое явление у первородящих женщин. Его секреция может начаться через неделю после рождения ребенка или даже через две.

Как только произошел первый прилив молока, его секреция начнет непрерывно возрастать и дойдет до максимальной между 10 и 20 неделями. В первую неделю за сутки вырабатывается примерно 200-300 мл молока. После этого лактация будет оставаться на достигнутом уровне до самого окончания вскармливания грудью.

Продолжительность грудного вскармливания зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности организма и строение молочной железы. Кроме того, мать всегда может самостоятельно решить, когда пора отлучать ребенка от груди.

За последние несколько лет поступает все больше жалоб молодых мам на то, что у них не хватает молока или его вовсе нет. Отсутствие его секреции в официальной медицине называется агалактией и встречается крайне редко.

Обычно причиной патологии является недоразвитие молочной железы, но иногда она связана с физическим истощением женщины или в результате психического потрясения. Если агалактия вызвана последними двумя причинами, то при создании нормальных условиях жизни молоко еще может появиться.

Обычно, когда женщина говорит об отсутствии лактации, она имеет ввиду снижение выработки молока. Причины дефицита могут быть очень разными, начиная физическими и заканчивая психологическими. Например, очень часто мало молока поступает после родов при недостаточном питании (плохо сбалансированном рационе), переутомлении, недосыпании, социальной нестабильности, неспокойной обстановке в семье.

Когда у женщины есть маленький ребенок, она уделяет ему почти все свое время, поэтому очень нуждается в помощи и поддержке близких людей. Когда на нее возложен и уход за новорожденным, и другие домашние дела, то может попросту не хватить времени на отдых и полноценный сон.

Такой режим сразу же сказывается на ее состоянии не самым лучшим образом. Соответственно, страдает лактация. Поэтому задаваясь вопросом почему нет молока после родов, стоит сначала оценить свой образ жизни.

Именно поэтому при лечении гипогалактии (недостаточной выработке молока) показаны: 

- полноценный сон (не менее 7 часов); 

-сбалансированное питание, включающее употребление 1 л молока в сутки, разведенного с 1 л крепкого чая, или аналогичного количества кисломолочной продукции. 

-В некоторых случаях в курс лечения включается психотерапия.

Многие женщины для усиления выработки молока, если его мало, прибегают к широко известным народным рецептам. 

Важную роль в устранении гипогалактии играет режим кормления малыша, который нужно строго соблюдать. Кроме того, когда ребенок поел, необходимо тщательно сцедить молоко, чтобы не осталось и капли. После такого мероприятия будет полезен горячий душ, особенно на область груди.

Если у женщины недостаточно молока с самого рождения крохи, то рекомендуется увеличить количество кормлений. В такой ситуации ребенок должен кушать минимум 7 раз за сутки. При этом не исключаются и ночные кормления. Стоит отметить, что за один раз нужно давать обе груди, а не одну, как в обычной ситуации.

Не исключается и медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, иглотерапия. Патологией лактации является и галакторея. В медицине этим термином обозначают самопроизвольное выделение молока. Незначительное истечение обычно наблюдается перед кормлением или во время такового, но из свободной груди – это физиологические, вполне нормальные явления.

Но галакторея характеризуется тем, что вытекание происходит даже между кормлениями. В редких случаях наблюдается непрерывное выделение, сильно раздражающее нежную кожу груди и сосков. При этом общий объем жидкости зачастую невелик. Галакторея может сочетаться с гипогалактией.

Однако самопроизвольное течение связывают с неврозами, поэтому главную роль в лечении заболевания играет полноценный сон и сбалансированное питание. В комплекс лечения входят как медикаменты, так и физиотерапевтические процедуры.

Может случиться так, что молоко регулярно приходит, ребенок высасывает все, но плохо прибавляет в весе. В таком случае врач подозревает неполноценность жидкости. Обычно таковое имеет синий оттенок и водянистое на вкус. При анализе обнаруживается недостаток питательных веществ: жиров, белков и углеводов.

Для исправления ситуации в рацион необходимо добавить соответственные продукты:

-При недостатке белков – яйца, творог, мясо;
-При дефиците жиров – масло, сливки, мучное;
-При нехватке углеводов – сахарный сироп, кондитерские изделия.

Дети могут лишиться материнского молока из-за неправильной формы сосков, которую во время беременности не стараются исправить. Вытянутые, плоские, инфантильные, расщепленные соски могут помешать естественному вскармливанию.

Во время беременности их нужно вытягивать, чтобы после того, как молоко пришло, они стали выпуклыми, и малыш смог легко приспособиться. Иначе необходимо использовать специальные накладки, а после кормления делать вытягивающий массаж, сцеживать остатки молокоотсосом.

Так называемая тугая грудь также препятствует нормальной лактации. В таком случае присутствует много молока, но после родов ребенок не может его высосать. Чтобы облегчить ему процесс, достаточно сцедить немного. Но если такой прием малоэффективен, врач назначает массаж и кварцевые облучения.

Осложнения возникают и в том случае, если еще в период беременности женщина не готовила грудь, а после появления малыша долго кормила его на первых порах. В таком случае неизбежно появляются трещины сосков.

Они могут причинять сильную боль, кровоточить. Во время кормления используют накладку или дают неповрежденную грудь. После кормления, если осталось много молока, его сцеживают для профилактики мастита.

При любых проблемах, связанных с грудным вскармливанием, вам нужно незамедлительно обратиться к педиатру либо гинекологу, который назначит вам адекватное лечение.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница