Спит как младенец или главные правила здорового детского сна

image

28.06.2022 10637

Сколько спит новорожденный ребенок? Почему так много времени уходит на засыпание? Укачивать или нет? Вопросов по поводу детского сна у молодых мамочек возникает множество.

Примерно до полугода младенец не отличает день и ночь, но с самых первых месяцев жизни надо стремиться к правильной организации времени перед сном, чтобы избежать проблем с засыпанием и обеспечить здоровый сон ребенка.
Первый вопрос, которым прежде всего задается мама, - сколько должен спать ребенок? Общий ответ – столько, сколько нужно именно ему.
Ориентировочные нормы: до трех месяцев – 16-20 часов, до полугода – 14,5 часа, до года – 13,5 часа, до двух лет – 13 часов, до четырех лет – 11,5 часа, до шести лет – 9,5 часа. 
До двух лет малыш легко обходится без подушки. У него большая голова, узкие плечики, и даже, когда он лежит на боку, ему все равно удобно. После двух лет можно положить в кроватку небольшую плотную подушку. Матрасик в кроватке жестким должен оставаться всегда – это полезно и для хорошего сна, и для позвоночника.
Сколько нужно спать ребенку – не самый главный вопрос. Очень важны также и условия сна, которые делают его здоровым и спокойным. Спать нужно в хорошо проветренном и прохладном помещении. Будет ли спать ребенок с родителями или нет, каждая семья решает для себя, оптимально – если до года малыш спит в своей кроватке в родительской комнате, а дальше у него появляется своя спальня.


Дневной сон желательно сохранить до школы, но это не догма

И, наконец, главное правило здорового детского сна – чтобы спокойно заснуть, нужна «хорошая усталость», а не перевозбуждение. Не телевизор, а хорошая мышечная нагрузка. Не картинки на экране, а «живые» впечатления, от вкуса до запаха. И правильное чередование активности: днем – веселые и подвижные игры, вечером – игры тихие, интеллектуальные.
А вместо того, чтобы обеспечить нагрузку, родители начинают малыша укачивать. О прелестях укачивания в свое время нам, совсем молоденьким мамочкам, очень доступно рассказывал акушер-гинеколог еще в роддоме. Маленький, кругленький, румяный, веселый, он приходил в палату, усаживался на подоконник и травил байки про воспитание и детские сюрпризы, а перед выпиской - также с шутками, прибаутками – запретил в первые три дня укачивать ребенка на руках: «Хотите – пойте, хотите – пляшите, только в руки не берите, либо три дня ребенок поголосит, либо вы два года будете маяться». Так и получилось, ребенок очень быстро усвоил, что спят в кроватке, потом, когда начали резаться зубки, и сон стал беспокойнее, засыпал, ухватившись за мамин палец. 
А если ваш малыш уже привык к укачиванию? А вы хотите поменять сценарий засыпания? В этом случае, как к любому воспитательному процессу, нужно подойти творчески и осознанно. Всегда есть несколько вариантов, и один из них точно подойдет вашему малышу.
Можно несколько раз доверить укладывание папе или бабушкам с дедушками, они сделают это по-другому, в другом ритме, с другими интонациями, ребенку будет легче перестроиться.
Можно кормить уже лежа, если малыш на грудном вскармливании. Но важно, чтобы ребенок не засыпал с грудью (и тем более, бутылочкой) во рту.
Некоторые радикально настроенные мамы уезжают на неделю, надеясь, что ребенок за это время отвыкнет от их рук. Это иллюзия, потому что малыш, конечно, растет быстро, но даже у такого крохи привычка за неделю не появляется. Особенно, если дома за время вашего отсутствия ничего не изменится. 


Хотите перевести стрелки в режиме дня, делайте это всей семьей


Пусть мама поменьше покормит ребенка на предпоследнем кормлении, пусть папа подольше погуляет с ним вечером перед сном, пусть вечернее купание будет в теплой ванне и с ароматными, успокаивающими травами, пусть ребенок на ночь хорошо поест. Если вы хотя бы в течение нескольких дней выдержите такой режим, тогда и у малыша сон будет сладким, и вы сами будете спать сном младенца. Мы говорим «выдержать», потому что для мамочек пропустить или уменьшить кормление – смерти подобно. Но помните, вы подстраиваетесь друг под друга, ребенок не должен превращаться в маленького диктатора, вокруг которого вращается весь мир, и у мамы, и у папы должно быть время для себя. 


Постепенность лучше всего


Когда режим засыпания уже установился, изменить его действительно достаточно сложно, но есть несколько периодов, когда ребенок легче переносит изменения. Их всего три - до шести месяцев, когда вы отлучаете малыша от груди и когда малыш начинает разговаривать фразами. Постарайтесь не пропустить эти моменты, если хотите перевести малыша на новый режим.
А режим действительно нужен, потому что одно и то же время засыпания, одни и те же ритуалы помогают ребенку уснуть быстрее.
У детей магическое мышление, они легко поверят в фею сна, одеяло-самолет или кукушку-несплюшку, которой надо помочь. Отдайте почетную функцию «увести в кровать» сказочным персонажам, и вы облегчите переход между сном и явью. Только сделайте так, чтобы в кроватку малыша уводила одна и та же игрушка, и днем бы ее не было видно. Можно оставлять игрушку в кроватке у ребенка, тогда, проснувшись ночью, он быстрее успокоится. Согласитесь, включить фантазию на 15 минут, чтобы озвучить персонажа, гораздо проще, чем часами укачивать ребенка. 
Купите ребенку красивую пижаму, выбирайте вместе с ним – чтобы он мог гордиться собой, чтобы со сном у него связывались приятные ассоциации.


Обычно к двум годам ребенок засыпает сам


Но помните, что норма и ваш любимый, единственный и неповторимый ребенок могут отличаться друг от друга. 
Вздрагивания во сне, плач или похныкивание – это нормальная физиологическая реакция, таким образом находят выход дневные эмоции. Детский плач – это не сигнал бедствия, не надо кидаться грудью на амбразуру и сразу же кормить свое ненаглядное чадо, иногда ему достаточно вашего ласкового голоса или просто поглаживания, дайте ему возможность попробовать успокоиться самостоятельно.
Часто мамы волнуются из-за того, что ребенок ночью раскрывается. Обычно это происходит, когда ребенку жарко. Нормальная температура в спальне - 18-20 градусов и 50-70% влажности. Уменьшить ее можно, проветривая перед сном и поставив регулятор на батареи.
Вам стоит начать беспокоиться только в том случае, если ребенок совсем перепутал день с ночью. Тогда нужна помощь врача и ваше терпение.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург предупредил об опасных последствиях переедания после уменьшения желудка
image
Названо точное количество калорий для снижения риска диабета и болезней сердца
image
Что такое блуждающий нерв и как он влияет на здоровье
image
Стало известно, почему диетологи рекомендуют есть грецкие орехи
image
Раскрыта полезная привычка для зимних обеденных перерывов
image
Диетолог назвала два продукта для здоровья кишечника
image
Россиянам рассказали о вреде самолечения антибиотиками
image
Камни в желчном пузыре — 5 тревожных симптомов, которые нельзя игнорировать
image
Самые полезные для сердца продукты
image
Когда частое мочеиспускание — не норма или что нужно знать о гиперактивном мочевом пузыре
image
Кому противопоказаны острые азиатские блюда: мнение диетолога
image
Врач рассказала, что увлажнитель воздуха может вызвать воспаление слизистых
image
Чем можно заменить кофе: советы специалиста
image
Врач назвала самые полезные продукты для эффективной работы сердца
image
Кому опасно пить кефир перед сном: мнение нутрициолога
image
Врач назвала самый простой способ избавиться от икоты

Новости

image
В столице с 13 по 15 февраля пройдет лыжный фестиваль «Гонка Легкова»
image
Раменские врачи вернули зрение 100-летней пациентке
image
В Москве состоится ключевое отраслевое событие года – XVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2025»
image
Кардиохирурги Центра Рошаля провели две уникальные операции детям с редким пороком сердца
image
В Москве начали производство аппаратов для диагностики новообразований и болезней сердца
image
Более 540 медработников трудоустроились в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга»
image
Более 1,1 млн телемедицинских консультаций для детей провели врачи в Подмосковье
image
Где в столице проводят бесплатные занятия по плаванию и аквааэробике
image
Всемирный день доброты в Москве: с чего начать участие в благотворительности
image
Шесть фармкомпаний вошли в рейтинг работодателей от РБК за 2025 год
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об отработках выпускников фармспецильностей
image
ФАС РФ уточнила правила закупки препаратов с отсутствующими в Перечне ЖНВЛП формами
image
Минфин РФ разъяснил порядок применения правила «второй лишний» при закупках лекарств
image
Производители мелкоштучных медизделий опасаются внедрения маркировки
image
Практические решения по ИИ, командам и культуре на анти-конференции – 2025 в Кибердоме
image
Почти 860 вылетов совершила санитарная авиация Подмосковья с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница