Зайчик, кошечка, му-сю. Стоит ли сюсюкать с детьми и до какого возраста?

image

28.06.2022 10220

Многие взрослые, когда видят маленьких детей, начинают с ними сюсюкать, меняя свой тембр голоса на более мягкий, текучий и искажая слова, уподобляясь детской речи. Нередко такая реакция происходит и при детях более старшего возраста. Одних родителей это умиляет, а другие просят так с их детьми не разговаривать или молча раздражаются. Насколько полезен подобный стиль общения с детьми, спросили у гештальт-терапевта Марии Сосниной.

Если заглянуть в словарь Даля, то можно обнаружить, что под сюсюканьем понимается подстройка под уровень развития, образ мышления, речь ребенка или замена шипящих на свистящие в разговоре. По факту — это осознанное искажение слов, которое важно в общении с детьми до 3 лет по двум причинам: это смягчает голос и у взрослого появляется улыбка, что привлекает внимание малыша. Он чувствует себя комфортно и в безопасности, реагирует улыбкой и своим улюлюканьем или другими ответными звуками. Если с малышом разговаривать обычным взрослым голосом, он может испугаться, так как в младенчестве звуки воспринимаются иначе, чем в более старшем возрасте. Далее постепенно родители переходят на упрощенные слова: вместо машинка — би-би, вместо собачка гав-гав. Это важный переходный этап формирования детской речи от простых звуков к более длинным и сложным словам. С одной стороны, не стоит пропускать эти этапы, а с другой — затягивать их, потому что это может привести к отрицательным последствиям.

Пересюсюкали

Если сюсюканье и уменьшительно-ласкательная речь переходят в систему, то такое общение может тормозить социально-психологическое взросление ребенка. Когда мама в любом возрасте называет ребенка «зайкой» или «котенком», то ей автоматически хочется больше заботиться о нем, что-то делать за него, что на самом деле он может сделать сам. Мама машинально берет чрезмерную ответственность на себя, потому что сюсюканье как будто уменьшает даже самостоятельного взрослого и появляется импульс чрезмерной опеки вне зависимости от возраста и пола человека. Возникает желание взять его на ручки, убаюкать. Девочек также не стоит чересчур перегружать сюсюканьем. Им, как и мальчикам, нужны развитые социально-психологические навыки. Они должны самостоятельно взаимодействовать в обществе и проявляться, несмотря на то, что изначально принято, что девочки слабее и беззащитнее.

Активная осознанная речь

Три-четыре года — это сензитивный период развития активной осознанной речи. В этом возрасте ребенку важно слышать нормальную взрослую речь без искажений. Если родители это игнорируют и продолжают сюсюкать, то у ребенка может создаться впечатление, что весь язык именно такой и разговаривать подобным образом — норма. Этим может замедляться овладение нормальной речью. Ребенок сталкивается с трудностями в школе, где ему приходится переучиваться в том числе при помощи различных специалистов. 

Также родители сами могут закреплять некорректное произношение слов, даже не замечая этого. Когда в семье любимый ребенок говорит слово ТЛОН вместо СЛОН, а родители подхватывают, и вся семья употребляет «новое» название. Все понимают, о чем идет речь, никто не исправляет ребенка, и он запоминает, что именно такое произношение правильное. С одной стороны, это интересная семейная история, с другой — у ребенка могут быть сложности переучиться и понять, почему в какой-то момент обычное слово, которое говорила вся семья, стало неправильным. 

Дети с разницей в три года

Если ребенку три года, и у него родился братик или сестричка, есть риск, что маме будет сложно постоянно переключаться с сюсюканья на нормальную речь. Это может привести к тому, что у трехлетнего ребенка не сформируется взрослый способ обращения в социуме. Важно, чтобы кто-то разговаривал с ребенком и знакомил его с полноценными взрослыми правильно произносимыми словами. Для ребенка старше 6 лет такой опасности нет, он скорее будет уподобляться маленькому для того, чтобы привлечь его внимание или льститься к маме и получать заботу от нее. 

Мальчик или девочка?

До трех лет дети условно одинаковые, и первичное разделение происходит по внешним признакам: юбочка — девочка, штанишки — мальчик. Если их всех повернуть попами и надеть одинаковые шапочки, то не отличишь, кто есть кто. Сюсюкать можно и с теми, и с другими. В пять лет происходит переходный период и гендерный кризис, когда у детей появляется понимание своего пола. Мальчик уже не мальчик, он — мужчина. Обращение к нему «зайка, какие у тебя пухленькие щечки» даже им ощущается как нечто странное. Он хочет, чтобы его воспринимали как будущего мужчину, а не как малыша, и разговаривали с ним по-взрослому, нормальными, не исковерканными словами. Девочек, наоборот, впечатляет, когда обращение к ним дает много ласкового внимания. Они хотят, чтобы ими восхищались. 

Гендер и ласковое имя

Несмотря на то, что в воспитании сейчас принято относиться к девочкам и мальчикам одинаково, до сих пор существует негласное правило, что к девочке нужно обращаться помягче, а к мальчику — построже. В связи с этим родители выбирают ласковые имена, в которые заложены определенные смыслы. Хорошо, чтобы интонация и содержание сходились воедино. Например, для мальчика — медвежонок — сила, но если зайчик, то происходит преуменьшение его мужественности. Также странно, если родители называют свою дочь ласково и нежно «Свинка ты моя». Такие обращения могут нести двойное послание, с которым ребенку будет сложно справиться. Так или иначе дети узнают себя через такую идентификацию и отчасти бессознательно присваивают ее, отражая это в своем поведении. 

Не стоит злоупотреблять ласковыми названиями и все время называть ребенка «Зайка моя» вместо ее реального имени Оксана, например. Так девочка не узнает своего настоящего имени и будет считать себя Зайкой. Нормально, если это дополнение Оксана-Зайка, тогда девочка понимает, что она — Оксана, а «зайка» — это ласковое обращение, которое означает, что она любимая дочь. Каждому человеку, в том числе и ребенку, важно знать свое имя, фамилию, в какой стране он родился — это часть идентификации.

Сюсюканье с малышом до трех лет — это естественная реакция. Но чем старше становится ребенок, тем меньше хочется обращаться к мальчику или девочке подобным образом. И сами дети реагируют на такое обращение сопротивлением, так как это перестает соответствовать их возрастным задачам. С возрастом чрезмерное употребление уменьшительно-ласкательной формы обращения скорее инфантилизирует ребенка, чем напитывает любовью.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врачи раскрыли единственный способ гарантированно укрепить иммунитет
image
Что полезнее – мед или сахар: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как физическая активность помогает заглушить боль
image
Невролог назвал неочевидный признак инсульта
image
Врач рассказал, что ЭКГ и анализ крови важно сделать при обследовании сердца
image
Врач назвала обостряющиеся осенью ментальные расстройства
image
Сформировавшиеся в молодости привычки определяют здоровье сердца на всю жизнь: ученые
image
Врач назвал необычную причину появление тяжести и изжоги после еды
image
Кетодиета может помочь защитить энергетический баланс мозга: исследование
image
Врач рассказал о риске развития гайморита из-за промывания носа
image
Для запоминания важной информации нужен правильный настрой: ученые
image
Врач рассказала, что черника не улучшает здоровье глаз вопреки распространенному мифу
image
Какие травы и специи помогут улучшить пищеварение: мнение специалиста
image
Врач назвала незаменимый продукт для осеннего рациона
image
Дерматолог рассказала, можно ли использовать ретинол до 30 лет
image
Хирург рассказал, чем опасен нитевой лифтинг

Новости

image
Распадались мышцы и отмирали ткани: врачи НИКИ детства спасли ребенка в критическом состоянии
image
Врачи Центра Рошаля вернули к жизни подростка с редким параличом
image
В пунктах проекта «Экоточки Москвы» начали принимать блистеры от лекарств
image
Более 610 тыс. жителей Подмосковья проверили свое репродуктивное здоровье
image
Почти 260 здоровых детей родили женщины с ВИЧ в Подмосковье
image
Производство медоборудования в Москве выросло на 7,1 процента с января по август
image
Осеннее питание для иммунитета: советы Роспотребнадзора
image
Роспатент создаст сервис для оценки интеллектуальной собственности
image
Центру лекобеспечения не удалось закупить рисдиплам для «Круга добра»
image
Росздравнадзор будет проверять требования к назначению БАД
image
НЦЭСМП дал рекомендации для разработчиков инновационных препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в сентябре на 0,9%
image
В августе спрос на витамин D вырос на 10%
image
В Госдуме предложили изменить рацион питания школьников
image
Роспотребнадзор информирует о рекомендациях по профилактике иерсиниоза
image
Роспотребнадзор рассказывает о выборе и хранении овощей и фруктов осенью

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница