22.06.2022 6115
Выкладывание младенца на живот — почему это важно делать и когда бывает опасным
Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младенца?
Правильно, на спину. Именно это нехитрое правило предотвращает синдром внезапной детской смерти (СВДС). Об этом стало известно еще в середине 90-х годов, что позволило снизить количество младенческих смертей во всем мире более чем на 50%.
В 1980-е годы в западноевропейских странах смертность от СВДС была около 2 на 1000 новорожденных. После проведения кампании «сон на спине» к концу века она снизилась примерно до 0,5 на 1000 и остается около этой отметки. К СВДС относят любые случаи непонятной смерти младенцев от остановки дыхания, что заставляет некоторых медиков и исследователей критично относиться к выделению СВДС в отдельное заболевание. Специалисты считают, что СВДС может иметь разные причины (например, низкий вес при рождении, преждевременные роды или курение матери), однако главным фактором риска все-таки называют положение тела малыша во сне. При этом самой опасной позой считается сон на животе. Более подробно о том, как обезопасить малыша от подобного синдрома, можно прочитать здесь.
Однако эта мера привела и к неожиданному эффекту: мамы стали бояться выкладывать детей на животик не только на время сна, но и на время бодрствования. В итоге развитие моторных функций детей замедлилось: для того чтобы поползти на четвереньках, ребенку нужно задействовать и руки, и ноги, мышцы которых должны быть достаточно натренированы. Если малыш постоянно лежит на спине в кроватке, он вряд ли сумеет освоить необходимые навыки. При лежании на спине детям не хватает антигравитационной нагрузки на мышцы-разгибатели, что может привести к задержке развития психомоторных функций ребенка: умения ползать, садиться и переворачиваться с живота на спину.
Не хочу, не буду!
Некоторые дети начинают возмущаться при выкладывании на животик. И не мудрено: для малыша, который постоянно лежит на спинке, положение на животе непривычно, неприятно − ребенок с трудом приподнимает голову, не может повернуться, ощущая дискомфорт. Младенец начинает плакать, призывая маму на помощь. Не поддавайтесь на провокации! Не нужно доводить малыша до рыданий, но старайтесь каждый день выкладывать кроху на 5−10 минут, постепенно увеличивая время до получаса. Всегда находитесь рядом с малышом. Если он начнет капризничать, вы сможете развлечь его, и он пролежит на животе дольше. При этом обратите внимание, что бедра ребенка должны быть разведены, а руки опираться на предплечья.
В первые 2−3 месяца жизни младенец старается уравновесить себя и поэтому отклоняет голову в сторону, противоположную положению туловища. Иными словами, лежа на животике, кроха начнет приподнимать голову, что способствует правильному и своевременному развитию шейного отдела позвоночного столба. Он будет все дольше удерживать голову в вертикальном положении, затем станет приподниматься на ручках, переворачиваться, а месяцам к шести — вставать на четвереньки и совершать первые попытки поползти. Ежедневные тренировки улучшат координацию движений, помогут укрепить плечевой пояс, мышцы рук, позвоночника, что в свою очередь положительным образом скажется не только на физическом, но и на интеллектуальном развитии малыша.
Кроме того, выкладывание на живот отлично укрепит мышцы передней брюшной стенки, будет профилактикой пупочной грыжи, а если это делать перед едой, поможет существенно уменьшить колики.
Важно!
Никогда оставляйте лежащего на животе малыша одного в комнате. Не кладите рядом с крохой подушки, мягкие игрушки, пледы, в которые ребенок может уткнуться лицом.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница