Витамин С: 10 доступных овощей, ягод и фруктов, где он в избытке (2022-05-13 14:59:10)

Витамин С: 10 доступных овощей, ягод и фруктов, где он в избытке

image

13.05.2022 912

Что общего между молодой картошкой, выращенной в вашем огороде, южными апельсинами и тропическими манго? Правильный ответ — витамин С! Эти фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой.

Что такое витамин С?

Витамин С — это водорастворимый витамин. Это значит, что когда вы едите пищу, содержащую водорастворимые витамины, они не задерживаются в вашем организме надолго: если ваш организм их не использует, он их выводит через мочевыделительную систему. Кроме того, витамин С — это один из немногих витаминов, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, его запасы нужно ежедневно пополнять. И следить за рационом ребенка, чтобы витамин С присутствовал в нужном количестве.

Чем важен витамин С для вашего ребенка?

Он выполняет много важных функций в организме детей:

- способствует усвоению железа из продуктов растительного происхождения,
- способствует быстрому заживлению ран и порезов,
- укрепляет соединительные ткани,
- регулирует процессы кроветворения,
- защищает десны от воспалительных процессов,
- повышает иммунитет,
- участвует в синтезе ряда гормонов.

Откуда получать витамин С?

Витамин С содержится в огромном количестве растительных продуктов. Скоро начинается самое благоприятное время для насыщения организма витамином С — лето! Большинство свежих ягод, фруктов, овощей — прекрасные источники витамина С.

ТОП — 10 продуктов по содержанию витамина С:

1. Плоды шиповника (100 г) — 550 мг.
2. Облепиха (100 г) — 400 мг.
3. Красный перец (1 целый) — 312 мг.
4. Смородина (100 г) — 200 мг.
5. Киви (1 средний) — 70 мг.
6. Грейпфрутовый сок (250 мл) — 70 мг.
7. Апельсин (1 средний) — 70 мг.
8. Сырой брокколи (125 мл) — 61 мг.
9. Клубника (100 гр) — 60 мг.
10. Помидор (1 средний) — 16 мг.
Как быть зимой? В холодное время года лучшими источниками витамина С являются быстрозамороженные овощи, фрукты и ягоды.

Сколько витамина С требуется детям?

Ребенку, который питается сбалансированно, дефицит витамина С — не грозит. Однако важно следить за тем, чтобы ребенок регулярно получал свою норму витамина С через продукты питания.

Суточная норма потребления витамина C:

- для детей в возрасте до 1 года — 30 мг,
- для детей в возрасте от 1 года до 6 лет — 40 мг,
- для детей в возрасте от 6 до 12 лет — 50 мг,
- для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет — 70 мг,
- для взрослых людей — 80 мг,
- для беременных женщин — 100 мг,
- для кормящих женщин — 120 мг (младенец получает витамин С через грудное молоко).

С–авитаминоз — довольно редкое явление среди детей. Болезнь, вызываемая С–авитаминозом, называется цинга. Она проявляется в болезненности и кровоточивости десен, мышечной слабости, болезненности в мышцах ног, изменении цвета кожи, общем ухудшающемся состоянии.

С–гипервитаминоз у ребенка может случиться в том случае, если норма витамина С резко превышена. Признаками излишнего употребления витамина С являются: жидкий стул, тошнота, рвота, вздутие живота и спазмы, головная боль, бессонница.

Помните!

Решение о том, достаточно ли витамина С в организме вашего ребенка и стоит ли принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, может быть принято только после консультации с детским доктором!

Аллергия на аскорбиновую кислоту

Аллергия на витамин С встречается у детей очень редко. Чаще всего детский организм может отреагировать на фруктовую кислоту, содержащуюся, например, в апельсинах, клубнике или киви, а не на сам витамин.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница