Удержаться невозможно. Какие бывают нарушения мочеиспускания у детей

image

12.05.2022 10826

Не все дети одинаково хорошо осваивают горшок. Кто-то нормально справляется с этим делом только в течение дня, но ночью — уже никак. А у кого-то проблемы возникают круглые сутки. Как понять, что у ребенка есть серьезные нарушения мочеиспускания, и определить, какое из них именно возникло. Ну и, конечно, как и чем помочь ребенку?

У большинства детей к 3-5 годам функция мочеиспускания — уже под контролем, и казусов, как правило, не случается. Но у некоторых детей проблемы продолжают возникать и позднее. Отчего? И что делать родителям?

Всему свое время

«Пик проблемы приходится на возраст от 3 до 7 лет, — говорит врач-нефролог отделения почечной терапии (диализа) Мариинской больницы г. Санкт-Петербург, младший научный сотрудник института экспериментальной медицины НМИЦ им. В. А. Алмазова Дарья Садовская, — но при этом в 90% случаев энурез носит функциональный характер. Это значит, что у ребенка нет никаких причин (ни анатомических, ни неврологических, ни психологических, ни на уровне мочевыводящей системы), чтобы он продолжал мочить кровать по ночам и писаться в штанишки в течение дня. В этом случае лечение одно — время».

Кстати, иногда сами мамы и папы (но чаще бабушки) провоцируют развитие у малышей функционального энуреза, когда практикуют раннее приучение к горшку, высаживая на него еще толком не умеющего сидеть кроху или, скажем, годовалого ребенка. «Это может привести к развитию такого нарушения, как нестабильный мочевой пузырь, причиной которого, помимо нарушений уродинамики, очень часто становятся именно такие “дрессировки”», — предупреждает Садовская.

Функциональный ночной энурез (а по-научному, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря) возникает обычно в связи с задержкой созревания центров регуляции мочеиспускания. Явление это не редкое, встречается у каждого десятого ребенка.

Ждать или нет?

Зачастую процесс контроля над мочеиспусканием происходит с запозданием, но все равно в большинстве случаев он устанавливается самостоятельно к школьному возрасту, но у некоторых детей это происходит аж к 12-14 годам.

Длительно существующий энурез опасен, так как может спровоцировать развитие воспалительных процессов. Да и психика может пострадать, ведь взрослому ребенку стыдно просыпаться на мокрых простынях. Да и мало кто из мам и пап способен удержаться от упреков в ночном «грехе».

Поэтому, если ребенку уже исполнилось 5 лет, а тем более больше, то обращение к детскому нефрологу или урологу лишним точно не будет. Кстати, если вдруг ребенок, прежде никогда не страдавший энурезом, вдруг стал раз от разу мочить ночью кровать, не помешает сдать кровь на сахар. Повышенная жажда и усиленное мочеиспускание может быть одним из симптомов сахарного диабета.

Какие нарушения бывают

Как рассказала Садовская, среди видов недержания мочи у детей чаще всего выделяют:

- Дневное, частое. Позыв к мочеиспусканию происходит каждые 15-20 минут.
Стрессовое. В юном возрасте этот вид недержания развивается редко (больше он характерен для женщин в возрасте), но если и бывает, то возникает чаще у девочек, как правило, во время сильных физических нагрузок.
- При сильном смехе. Такое нарушение тоже чаще бывает у девочек, причем в этом случае выделяется моча не по чуть-чуть (как у женщин в менопаузе), а целиком опорожняется весь мочевой пузырь.
- Ночной энурез. Чаще развивается у мальчиков. В некоторых случаях нарушение возникает в раннем неонатальном периоде, но бывает, что и формируется позднее.
Вторичный энурез могут спровоцировать: стрессы, операции, интоксикации и другие моменты.

Гиперреактивный мочевой пузырь. Частое, неконтролируемое мочеиспускание. При этом ребенок испытывает постоянный или усиленный позыв.
Синдром ленивого мочевого пузыря. Бывает, что ребенок (чаще девочка) мочится под себя потому, что этот орган работает по гипорефлекторному типу. Периоды отсутствия мочеиспускания могут чередоваться с периодами недержания мочи. Такие дети ходят в туалет по-маленькому редко (раз в 8-12 часов), струя слабая, прерывистая. Чтобы помочиться, им приходится напрягать переднюю брюшную стенку, но и в этом случае мочеиспускание бывает неполным. А сам позыв часто практически отсутствует, поэтому, когда пузырь переполнен, у них может по капле самопроизвольно выделяться моча. Косвенными симптомами этого синдрома могут быть склонность к запорам и частые инфекции мочевыводящих путей (циститы).

А это лечится?

При любых выявленных нарушениях необходимо:

- регулярно показывать ребенка урологу;
- каждые три месяца сдавать анализы (хотя бы общий анализ мочи);
- раз в 9-12 месяцев проводить УЗИ почек и мочевого пузыря.
Такие нарушения, как гипер- и гипорефлекторный мочевой пузырь, лечатся комплексно. Например, при синдроме ленивого пузыря назначаются:

- режим принудительных мочеиспусканий (ребенка просят ходить в туалет каждые 2-3 часа, потому что сам он не ощущает позывов);
- ванны с морской солью. Несмотря на то, что этот метод не относится к методам доказательной медицины, на практике все же он часто помогает;
- курс растительных адаптогенов (женьшень, лимонник, заманиха и другие в виде настоек по особой схеме);
- физиотерапия (электрофорез, ультразвук);
- прием лекарств (антихолинэстеразные препараты по индивидуальной схеме).
А если у ребенка, наоборот, гиперреактивный мочевой пузырь, то среди методов терапии могут применяться:

- Фитотерапия. Препараты растительного происхождения не имеют серьезной доказательной базы, но тем не менее, врачи их часто назначают в силу их большей безопасности и определенной эффективности;
- Ноотропы. Эти препараты могут способствовать «дозреванию» нервной системы ребенка, соответственно, могут улучшить и проблемы контроля над мочеиспусканием;
- Физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, ультразвук и другие). Эти методы уже обладают доказанной эффективностью, поэтому должны применяться обязательно.
- Прием лекарств (антихолинэнергетики, такие, как атропин, десмопрессин, оксибутинин и другие). Очень важно перед назначением лечения провести лекарственную пробу, чтобы понять, будут ли эти препараты эффективны. Если после получаса после введения атропина уродинамика улучшается, терапию можно и нужно проводить.
- При любых нарушениях мочевого пузыря также необходима дополнительная витаминно-минеральная поддержка, поэтому пациентам обязательно назначается прием витаминов группы В, витамина Е, янтарной кислоты и других. Эти препараты помогают восстановить биоэнергетику мочевого пузыря.

Чего не делать, чтобы не ухудшить ситуацию

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать мамам и папам ребенка, страдающего нарушениями мочеиспускания. Вот как минимум три «нельзя»:

- Нельзя ругать и стыдить ребенка, страдающего недержанием мочи, а также подшучивать над ним. Это не его злой умысел, не вредность характера, а нарушение, которое необходимо лечить. «Не только сами не ругайте ребенка за такие “промашки”, но и не позволяйте этого делать другим (бабушке, воспитательницам в саду, соседкам)», — уверяет наш эксперт.
- Не нужно будить ребенка, чтобы сводить его в туалет (тем более несколько раз за ночь). Если сон прерывается, то страдает нервная система и весь детский организм. Памперс поможет сберечь нервную систему.
- Не ограничивать ребенка в приеме жидкости. Вода жизненно необходима его организму. Конечно, непосредственно перед сном много пить не следует. А в течение дня — пусть пьет, сколько хочет. Ограничивать надо не воду, а сладкие и соленые продукты (сосиски, фастфуд, снеки). Если ребенок ест много овощей и фруктов и минимум мусорной еды, то избыточной жаждой он страдать не будет.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что тыквенный суп полезен для ЖКТ
image
Нутрициолог рассказала, что сахар и мучное провоцируют образование прыщей
image
Хирург рассказал, что блефаропластика не оставляет шрамов и безболезненна
image
Кардиолог рассказал, как поддержать здоровье сосудов
image
Врач рассказала, что белый налет на зубах может говорить о молочнице
image
Врач рассказала, что чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
image
Нутрициолог назвала три причины есть гранат
image
Педиатр назвал причины хронической усталости у детей
image
Врач перечислила не морские источники йода
image
Сколько хурмы можно съесть в день без вреда для здоровья: мнение эксперта
image
Врач назвала самый полезный ингредиент шаурмы
image
Почему возникает налет на языке и о чем он говорит
image
Неправильное лечение цистита может привести к воспалению почек
image
Диетолог назвала лучшие продукты для борьбы с тревожностью и депрессией
image
Питание и образ жизни при онкологии — что важно знать
image
Фиброз печени можно остановить: Ученые нашли способ обращения процесса вспять

Новости

image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании
image
Минздрав РФ вошел в группу госорганов для централизованных закупок в 2027 году
image
FDA упростит процедуру регистрации биоаналогов и вдвое ускорит их выход на рынок
image
Утверждены новые формы документов для оборота иммунобиологических препаратов
image
Альянс фармассоциаций попросил Минфин РФ смягчить условия повышения НДС для небольших аптек
image
АО «Медицина» выводит помощь онкологическим больным на новый уровень
image
Пациент, которого можно не встретить за всю карьеру: в МОЦОМД прооперировали ребенка с уникальным свищом
image
Врачи в КДЦ «Ромашка» выявили редкое заболевание у ребёнка - болезнь Лайма
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорагнизаций в предстоящие праздники
image
Роспотребнадзор рекомендует: как правильно выбрать мясные полуфабрикаты
image
Поздравить мам и найти питомца: москвичей приглашают на мероприятия НКО в ноябре
image
Роботы убрали более 250 тысяч квадратных метров в медицинских учреждениях Подмосковья
image
Фестиваль спорта для всей семьи пройдет в Москве
image
Как столичные тренеры воспитывают профессиональных спортсменов и занимаются с любителями
image
Столичные волонтеры помогают участникам СВО в военных госпиталях
image
ФМБА России запатентовало высокотехнологичный лекарственный препарат и инновационный метод лечения спинальной травмы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница