Удержаться невозможно. Какие бывают нарушения мочеиспускания у детей

image

12.05.2022 9270

Не все дети одинаково хорошо осваивают горшок. Кто-то нормально справляется с этим делом только в течение дня, но ночью — уже никак. А у кого-то проблемы возникают круглые сутки. Как понять, что у ребенка есть серьезные нарушения мочеиспускания, и определить, какое из них именно возникло. Ну и, конечно, как и чем помочь ребенку?

У большинства детей к 3-5 годам функция мочеиспускания — уже под контролем, и казусов, как правило, не случается. Но у некоторых детей проблемы продолжают возникать и позднее. Отчего? И что делать родителям?

Всему свое время

«Пик проблемы приходится на возраст от 3 до 7 лет, — говорит врач-нефролог отделения почечной терапии (диализа) Мариинской больницы г. Санкт-Петербург, младший научный сотрудник института экспериментальной медицины НМИЦ им. В. А. Алмазова Дарья Садовская, — но при этом в 90% случаев энурез носит функциональный характер. Это значит, что у ребенка нет никаких причин (ни анатомических, ни неврологических, ни психологических, ни на уровне мочевыводящей системы), чтобы он продолжал мочить кровать по ночам и писаться в штанишки в течение дня. В этом случае лечение одно — время».

Кстати, иногда сами мамы и папы (но чаще бабушки) провоцируют развитие у малышей функционального энуреза, когда практикуют раннее приучение к горшку, высаживая на него еще толком не умеющего сидеть кроху или, скажем, годовалого ребенка. «Это может привести к развитию такого нарушения, как нестабильный мочевой пузырь, причиной которого, помимо нарушений уродинамики, очень часто становятся именно такие “дрессировки”», — предупреждает Садовская.

Функциональный ночной энурез (а по-научному, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря) возникает обычно в связи с задержкой созревания центров регуляции мочеиспускания. Явление это не редкое, встречается у каждого десятого ребенка.

Ждать или нет?

Зачастую процесс контроля над мочеиспусканием происходит с запозданием, но все равно в большинстве случаев он устанавливается самостоятельно к школьному возрасту, но у некоторых детей это происходит аж к 12-14 годам.

Длительно существующий энурез опасен, так как может спровоцировать развитие воспалительных процессов. Да и психика может пострадать, ведь взрослому ребенку стыдно просыпаться на мокрых простынях. Да и мало кто из мам и пап способен удержаться от упреков в ночном «грехе».

Поэтому, если ребенку уже исполнилось 5 лет, а тем более больше, то обращение к детскому нефрологу или урологу лишним точно не будет. Кстати, если вдруг ребенок, прежде никогда не страдавший энурезом, вдруг стал раз от разу мочить ночью кровать, не помешает сдать кровь на сахар. Повышенная жажда и усиленное мочеиспускание может быть одним из симптомов сахарного диабета.

Какие нарушения бывают

Как рассказала Садовская, среди видов недержания мочи у детей чаще всего выделяют:

- Дневное, частое. Позыв к мочеиспусканию происходит каждые 15-20 минут.
Стрессовое. В юном возрасте этот вид недержания развивается редко (больше он характерен для женщин в возрасте), но если и бывает, то возникает чаще у девочек, как правило, во время сильных физических нагрузок.
- При сильном смехе. Такое нарушение тоже чаще бывает у девочек, причем в этом случае выделяется моча не по чуть-чуть (как у женщин в менопаузе), а целиком опорожняется весь мочевой пузырь.
- Ночной энурез. Чаще развивается у мальчиков. В некоторых случаях нарушение возникает в раннем неонатальном периоде, но бывает, что и формируется позднее.
Вторичный энурез могут спровоцировать: стрессы, операции, интоксикации и другие моменты.

Гиперреактивный мочевой пузырь. Частое, неконтролируемое мочеиспускание. При этом ребенок испытывает постоянный или усиленный позыв.
Синдром ленивого мочевого пузыря. Бывает, что ребенок (чаще девочка) мочится под себя потому, что этот орган работает по гипорефлекторному типу. Периоды отсутствия мочеиспускания могут чередоваться с периодами недержания мочи. Такие дети ходят в туалет по-маленькому редко (раз в 8-12 часов), струя слабая, прерывистая. Чтобы помочиться, им приходится напрягать переднюю брюшную стенку, но и в этом случае мочеиспускание бывает неполным. А сам позыв часто практически отсутствует, поэтому, когда пузырь переполнен, у них может по капле самопроизвольно выделяться моча. Косвенными симптомами этого синдрома могут быть склонность к запорам и частые инфекции мочевыводящих путей (циститы).

А это лечится?

При любых выявленных нарушениях необходимо:

- регулярно показывать ребенка урологу;
- каждые три месяца сдавать анализы (хотя бы общий анализ мочи);
- раз в 9-12 месяцев проводить УЗИ почек и мочевого пузыря.
Такие нарушения, как гипер- и гипорефлекторный мочевой пузырь, лечатся комплексно. Например, при синдроме ленивого пузыря назначаются:

- режим принудительных мочеиспусканий (ребенка просят ходить в туалет каждые 2-3 часа, потому что сам он не ощущает позывов);
- ванны с морской солью. Несмотря на то, что этот метод не относится к методам доказательной медицины, на практике все же он часто помогает;
- курс растительных адаптогенов (женьшень, лимонник, заманиха и другие в виде настоек по особой схеме);
- физиотерапия (электрофорез, ультразвук);
- прием лекарств (антихолинэстеразные препараты по индивидуальной схеме).
А если у ребенка, наоборот, гиперреактивный мочевой пузырь, то среди методов терапии могут применяться:

- Фитотерапия. Препараты растительного происхождения не имеют серьезной доказательной базы, но тем не менее, врачи их часто назначают в силу их большей безопасности и определенной эффективности;
- Ноотропы. Эти препараты могут способствовать «дозреванию» нервной системы ребенка, соответственно, могут улучшить и проблемы контроля над мочеиспусканием;
- Физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, ультразвук и другие). Эти методы уже обладают доказанной эффективностью, поэтому должны применяться обязательно.
- Прием лекарств (антихолинэнергетики, такие, как атропин, десмопрессин, оксибутинин и другие). Очень важно перед назначением лечения провести лекарственную пробу, чтобы понять, будут ли эти препараты эффективны. Если после получаса после введения атропина уродинамика улучшается, терапию можно и нужно проводить.
- При любых нарушениях мочевого пузыря также необходима дополнительная витаминно-минеральная поддержка, поэтому пациентам обязательно назначается прием витаминов группы В, витамина Е, янтарной кислоты и других. Эти препараты помогают восстановить биоэнергетику мочевого пузыря.

Чего не делать, чтобы не ухудшить ситуацию

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать мамам и папам ребенка, страдающего нарушениями мочеиспускания. Вот как минимум три «нельзя»:

- Нельзя ругать и стыдить ребенка, страдающего недержанием мочи, а также подшучивать над ним. Это не его злой умысел, не вредность характера, а нарушение, которое необходимо лечить. «Не только сами не ругайте ребенка за такие “промашки”, но и не позволяйте этого делать другим (бабушке, воспитательницам в саду, соседкам)», — уверяет наш эксперт.
- Не нужно будить ребенка, чтобы сводить его в туалет (тем более несколько раз за ночь). Если сон прерывается, то страдает нервная система и весь детский организм. Памперс поможет сберечь нервную систему.
- Не ограничивать ребенка в приеме жидкости. Вода жизненно необходима его организму. Конечно, непосредственно перед сном много пить не следует. А в течение дня — пусть пьет, сколько хочет. Ограничивать надо не воду, а сладкие и соленые продукты (сосиски, фастфуд, снеки). Если ребенок ест много овощей и фруктов и минимум мусорной еды, то избыточной жаждой он страдать не будет.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей

Новости

image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP
image
ЦРПТ и МВД усиливают контроль за оборотом сильнодействующих препаратов
image
В России создадут систему скрининга лекарств на основе модели «человек на чипе»
image
Совет ЕЭК утвердил изменения Правил надлежащей клинической практики
image
Переход к единому рынку медизделий отложат на два года
image
Новый ангиограф заработал в Домодедовской больнице
image
Подмосковные врачи извлекли "невидимый" опилок и спасли мужчине руку от ампутации
image
Врачи Центра Рошаля спасли новорожденного с врожденным пороком сердца
image
Более 6,5 тыс. человек приняли Центры репродуктивного здоровья семьи в Подмосковье
image
Современное оборудование для операции на сосудах стоимостью более 430 млн рублей закупили в больницы Подмосковья
image
Почти 5,5 тысячи студентов будут изучать медицину в московских колледжах
image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница