Осторожно, клещ: 10 фактов о переносчиках инфекции, которые должен знать каждый (2022-04-22 10:53:40)

Осторожно, клещ: 10 фактов о переносчиках инфекции, которые должен знать каждый

image

22.04.2022 2468

Приближается сезон пикников, прогулок в парке и активного отдыха на природе. Специалисты призывают быть настороже: клещи уже начали свое наступление.

Чем опасны клещи?

Главная опасность клещей в том, что членистоногие переносят смертельно опасные и плохо поддающиеся лечению болезни: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие. Последствием укуса может быть паралич, глухота, развитие аутоиммунных и мультисистемных заболеваний.

Когда клещи активны?

Основной сезон для кровососущих — с апреля по август, но в регионах с мягким климатом активность клещей наблюдается уже в марте, а прекращается в октябре.

Где обитают клещи?

Иксодовые клещи распространены во всех климатических зонах планеты, даже в Арктике и Антарктике. Поэтому вероятность встречи с ними достаточно высока практически на всей территории нашей страны.

Важно следующее: клещи являются переносчиками многочисленных бактериальных и вирусных инфекций, опасных для человека. Эти заболевания относятся к природно-очаговым (существуют вне человеческой популяции, среди диких или домашних животных). Потенциально опасными считаются территории, где встречаются и возбудитель инфекции, и ее переносчик, то есть клещ.

Поэтому правильнее говорить не о «клещевых» регионах, а о территориях, эндемичных по конкретному заболеванию. Список таких территорий ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора. Информацию о распространении «клещевых» инфекций можно получить в территориальных органах Санэпиднадзора.

Самая распространенная «клещевая» инфекция в Европейской России — иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). А вот по энцефалиту Московская область не является эндемичной территорией, кроме двух районов — Дмитровского и Талдомского.

Чаще всего люди подвергаются нападению паразитов в лесопарковой зоне, на садовых и дачных участках или в лесу. Однако в последние годы случаи присасывания клещей фиксируются даже в городах, где парковые зоны примыкают к дикой природе и пространствам, где не проводилась санитарная акарицидная обработка от клещей.

Риск встретиться с клещами выше в местах, где растет высокая трава, вдоль тропинок и популярных зон отдыха людей и животных. Как все кровососущие, клещи выбирают для охоты места, где высоки шансы встретить жертву. Вопреки стереотипу, клещи не прыгают на людей и животных с деревьев: они забираются с земли, травы и кустарников и путешествуют по телу в поисках наиболее удобного места для присасывания.

Любой клещ опасен?

Клещи одинаково опасны и для детей, и для взрослых. Симптомы клещевых инфекций не зависят от возраста человека. Единственное отличие — у детей заболевания какое-то время могут маскироваться под ОРЗ, иметь смазанные симптомы.

Среди клещевых инфекций, опасных для человека, самыми распространенными в России являются:

- иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, или болезнь Лайма). Его возбудители — определенные боррелии (бактерии), которые попадают в организм человека во время присасывания клеща;
- вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ). При ВКЭ возбудитель преимущественно поражает нервную систему;
- гранулоцитарный анаплазмоз человека;
- моноцитарный эрлихиоз человека;
- иксодовые клещевые риккетсиозы из группы пятнистых лихорадок.
Наиболее опасной инфекцией является клещевой энцефалит — заражение непривитого человека грозит глубокой инвалидизацией или смертью, а специфического лечения болезни пока не существует. Поэтому единственный надежный способ профилактики инфекции — вакцинация (обязательна для жителей эндемичных районов и путешественников, которые собираются посещать регионы восточнее Уральских гор).

Тем не менее большинство обитающих даже в «опасном» регионе клещей не инфицированы какими-либо возбудителями, поэтому риск заражения при присасывании отсутствует.

В случае присасывания инфицированного клеща риск заражения зависит от времени, которое членистоногое проведет на теле. По мнению эксперта, в 90% случаев развиваются так называемые инаппарантные (бессимптомные) формы заболевания. То есть риск развития развернутой формы заболевания относительно невелик, если быстро избавиться от клеща.

Передача инфекции при укусе клеща — это всегда лотерея, ставки в которой очень высоки. Вирус клещевого энцефалита представляет прямую угрозу жизни и здоровью человека, боррелиоз нередко приводит к развитию хронических заболеваний и инвалидности. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой «клещевых» инфекций.

Как отличить клеща от другого насекомого?

Взрослые клещи различаются по половому признаку. Тело самца покрыто хитиновым щитком, похожим на черепаший панцирь, а у самок около 30% покрыто хитиновым капюшоном, и голова может убираться под него. Расцветка иксодовых клещей темно-коричневая или серая. Сытая самка имеет темно-стальной синюшный, бурый или розовато-серый цвет.

Какие симптомы характерны для «клещевых» инфекций?

Почувствовать укус клеща довольно сложно: при присасывании он со слюной выделяет обезболивающий компонент, своего рода анестетик.

Первые симптомы болезни Лайма проявляются через 2–30 дней, в среднем через две недели.

На коже, в месте присасывания клеща, образуется красноватое пятно, с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться. Пятно может менять расположение, поэтому называется мигрирующая эритема.
Появляется общее недомогание, головная боль, боль в мышцах и суставах, повышается температура тела.
Эти симптомы часто принимают за простуду. Но если своевременно не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

При вирусном клещевом энцефалите симптомы появляются через одну-две недели, иногда через 30 дней и более.

Начинается болезнь с резкого повышения температуры до 38–40°С, головной боли, болезненности в мышцах шеи, спины, поясницы, боли в глазных яблоках, усиливающейся при ярком свете.
При тяжелых формах развивается нарушение сознания вплоть до комы, судороги, парезы и параличи.
Инфицирование зависит от времени присасывания клеща

Если в ребенка впился клещ, необходимо удалить кровососа как можно скорее. Вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени присасывания и от способа его удаления.

Что делать?

Обратитесь в травматологический пункт, если можете добраться туда быстро, или действуйте самостоятельно.
Решились удалить сами — ни в коем случае не используйте масло, крем, вазелин, лак для ногтей и другие едкие жидкости для обработки присосавшегося клеща. Это только повышает возможный риск передачи инфекции.
Вам понадобится клещ-отвертка или прочная нить. Не трогайте клеща голыми руками. Наиболее удобно удалять паразитов клещевой отверткой — она продается в аптеках и зоомагазинах. 
Аккуратно вращайте клеща вокруг своей оси. Если вы используете крепкую нить, завяжите ее вокруг хоботка клеща. Старайтесь не раздавить его и не оторвать головку от туловища.
После удаления обработайте рану антисептиком, например 5% раствором йода.

Что делать с клещом?

Удаленного паразита необходимо отнести в лабораторию для исследования на распространенные «клещевые» инфекции (это нужно сделать в первые 24 часа), причем клеща желательно сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой — поместите его в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками. В одной емкости должно быть не более 5 особей. Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек. Если паразит мертвый — поместите его в емкость (герметичный пакет) и положите в термос со льдом.

При обнаружении возбудителей инфекции человеку может потребоваться медикаментозная профилактика. Чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания.

Специфическая профилактика — вакцинация от ВКЭ

Для ВКЭ существует вакцинация, проведение которой показано прежде всего жителям эндемичных регионов (перечень на сайте Роспотребнадзора). Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками — 1 месяц.

Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации — каждые 3 года. Для выработки иммунной защиты требуется не менее двух недель, поэтому завершить курс вакцинации (две прививки) необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную по ВКЭ территорию.
Как защитить себя от укуса?

Отправляясь на прогулку по лесу или на пикник, примите меры, чтобы минимизировать риск непосредственного контакта с опасными паразитами.

Выбирайте брюки и рубашки с плотно прилегающими манжетами, защищайте тканью голову и шею, брюки заправляйте в носки, носите высокую обувь.
Обработайте одежду акарицидными средствами. Перед использованием средств внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.
Осматривайте тело и волосистую часть головы каждые 30 минут при отдыхе на природе или сразу же, как вышли из леса / пересекли цветущий луг. Складки под коленями, паховая область, внутренняя поверхность бедра, голова — места, где клещей обнаруживают чаще всего.
Не используйте листья лопухов и других растений как головные уборы / защиту от солнца и запрещайте детям делать это. Как правило, клещи поджидают доноров в траве и на невысоких растениях.
Для отправления естественных нужд на природе выбирайте места с невысокой травой или камнями. Не стесняйтесь осматривать промежность с помощью зеркала.
Не давите и не трогайте клещей руками. Продезинфицируйте руки, если пришлось смахнуть чудовище с одежды.
Устраивайте привалы вдали от лесных троп. Клещи обычно обитают вдоль оживленных «трасс», где легче найти донора. В походе не ставьте палатку посреди опушки, где растет трава, не сидите и не лежите на траве.
Не стоит приносить в дом полевые цветы.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница