Осторожно, клещ: 10 фактов о переносчиках инфекции, которые должен знать каждый

image

22.04.2022 25911

Приближается сезон пикников, прогулок в парке и активного отдыха на природе. Специалисты призывают быть настороже: клещи уже начали свое наступление.

Чем опасны клещи?

Главная опасность клещей в том, что членистоногие переносят смертельно опасные и плохо поддающиеся лечению болезни: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие. Последствием укуса может быть паралич, глухота, развитие аутоиммунных и мультисистемных заболеваний.

Когда клещи активны?

Основной сезон для кровососущих — с апреля по август, но в регионах с мягким климатом активность клещей наблюдается уже в марте, а прекращается в октябре.

Где обитают клещи?

Иксодовые клещи распространены во всех климатических зонах планеты, даже в Арктике и Антарктике. Поэтому вероятность встречи с ними достаточно высока практически на всей территории нашей страны.

Важно следующее: клещи являются переносчиками многочисленных бактериальных и вирусных инфекций, опасных для человека. Эти заболевания относятся к природно-очаговым (существуют вне человеческой популяции, среди диких или домашних животных). Потенциально опасными считаются территории, где встречаются и возбудитель инфекции, и ее переносчик, то есть клещ.

Поэтому правильнее говорить не о «клещевых» регионах, а о территориях, эндемичных по конкретному заболеванию. Список таких территорий ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора. Информацию о распространении «клещевых» инфекций можно получить в территориальных органах Санэпиднадзора.

Самая распространенная «клещевая» инфекция в Европейской России — иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). А вот по энцефалиту Московская область не является эндемичной территорией, кроме двух районов — Дмитровского и Талдомского.

Чаще всего люди подвергаются нападению паразитов в лесопарковой зоне, на садовых и дачных участках или в лесу. Однако в последние годы случаи присасывания клещей фиксируются даже в городах, где парковые зоны примыкают к дикой природе и пространствам, где не проводилась санитарная акарицидная обработка от клещей.

Риск встретиться с клещами выше в местах, где растет высокая трава, вдоль тропинок и популярных зон отдыха людей и животных. Как все кровососущие, клещи выбирают для охоты места, где высоки шансы встретить жертву. Вопреки стереотипу, клещи не прыгают на людей и животных с деревьев: они забираются с земли, травы и кустарников и путешествуют по телу в поисках наиболее удобного места для присасывания.

Любой клещ опасен?

Клещи одинаково опасны и для детей, и для взрослых. Симптомы клещевых инфекций не зависят от возраста человека. Единственное отличие — у детей заболевания какое-то время могут маскироваться под ОРЗ, иметь смазанные симптомы.

Среди клещевых инфекций, опасных для человека, самыми распространенными в России являются:

- иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, или болезнь Лайма). Его возбудители — определенные боррелии (бактерии), которые попадают в организм человека во время присасывания клеща;
- вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ). При ВКЭ возбудитель преимущественно поражает нервную систему;
- гранулоцитарный анаплазмоз человека;
- моноцитарный эрлихиоз человека;
- иксодовые клещевые риккетсиозы из группы пятнистых лихорадок.
Наиболее опасной инфекцией является клещевой энцефалит — заражение непривитого человека грозит глубокой инвалидизацией или смертью, а специфического лечения болезни пока не существует. Поэтому единственный надежный способ профилактики инфекции — вакцинация (обязательна для жителей эндемичных районов и путешественников, которые собираются посещать регионы восточнее Уральских гор).

Тем не менее большинство обитающих даже в «опасном» регионе клещей не инфицированы какими-либо возбудителями, поэтому риск заражения при присасывании отсутствует.

В случае присасывания инфицированного клеща риск заражения зависит от времени, которое членистоногое проведет на теле. По мнению эксперта, в 90% случаев развиваются так называемые инаппарантные (бессимптомные) формы заболевания. То есть риск развития развернутой формы заболевания относительно невелик, если быстро избавиться от клеща.

Передача инфекции при укусе клеща — это всегда лотерея, ставки в которой очень высоки. Вирус клещевого энцефалита представляет прямую угрозу жизни и здоровью человека, боррелиоз нередко приводит к развитию хронических заболеваний и инвалидности. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой «клещевых» инфекций.

Как отличить клеща от другого насекомого?

Взрослые клещи различаются по половому признаку. Тело самца покрыто хитиновым щитком, похожим на черепаший панцирь, а у самок около 30% покрыто хитиновым капюшоном, и голова может убираться под него. Расцветка иксодовых клещей темно-коричневая или серая. Сытая самка имеет темно-стальной синюшный, бурый или розовато-серый цвет.

Какие симптомы характерны для «клещевых» инфекций?

Почувствовать укус клеща довольно сложно: при присасывании он со слюной выделяет обезболивающий компонент, своего рода анестетик.

Первые симптомы болезни Лайма проявляются через 2–30 дней, в среднем через две недели.

На коже, в месте присасывания клеща, образуется красноватое пятно, с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться. Пятно может менять расположение, поэтому называется мигрирующая эритема.
Появляется общее недомогание, головная боль, боль в мышцах и суставах, повышается температура тела.
Эти симптомы часто принимают за простуду. Но если своевременно не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

При вирусном клещевом энцефалите симптомы появляются через одну-две недели, иногда через 30 дней и более.

Начинается болезнь с резкого повышения температуры до 38–40°С, головной боли, болезненности в мышцах шеи, спины, поясницы, боли в глазных яблоках, усиливающейся при ярком свете.
При тяжелых формах развивается нарушение сознания вплоть до комы, судороги, парезы и параличи.
Инфицирование зависит от времени присасывания клеща

Если в ребенка впился клещ, необходимо удалить кровососа как можно скорее. Вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени присасывания и от способа его удаления.

Что делать?

Обратитесь в травматологический пункт, если можете добраться туда быстро, или действуйте самостоятельно.
Решились удалить сами — ни в коем случае не используйте масло, крем, вазелин, лак для ногтей и другие едкие жидкости для обработки присосавшегося клеща. Это только повышает возможный риск передачи инфекции.
Вам понадобится клещ-отвертка или прочная нить. Не трогайте клеща голыми руками. Наиболее удобно удалять паразитов клещевой отверткой — она продается в аптеках и зоомагазинах. 
Аккуратно вращайте клеща вокруг своей оси. Если вы используете крепкую нить, завяжите ее вокруг хоботка клеща. Старайтесь не раздавить его и не оторвать головку от туловища.
После удаления обработайте рану антисептиком, например 5% раствором йода.

Что делать с клещом?

Удаленного паразита необходимо отнести в лабораторию для исследования на распространенные «клещевые» инфекции (это нужно сделать в первые 24 часа), причем клеща желательно сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой — поместите его в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками. В одной емкости должно быть не более 5 особей. Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек. Если паразит мертвый — поместите его в емкость (герметичный пакет) и положите в термос со льдом.

При обнаружении возбудителей инфекции человеку может потребоваться медикаментозная профилактика. Чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания.

Специфическая профилактика — вакцинация от ВКЭ

Для ВКЭ существует вакцинация, проведение которой показано прежде всего жителям эндемичных регионов (перечень на сайте Роспотребнадзора). Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками — 1 месяц.

Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации — каждые 3 года. Для выработки иммунной защиты требуется не менее двух недель, поэтому завершить курс вакцинации (две прививки) необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную по ВКЭ территорию.
Как защитить себя от укуса?

Отправляясь на прогулку по лесу или на пикник, примите меры, чтобы минимизировать риск непосредственного контакта с опасными паразитами.

Выбирайте брюки и рубашки с плотно прилегающими манжетами, защищайте тканью голову и шею, брюки заправляйте в носки, носите высокую обувь.
Обработайте одежду акарицидными средствами. Перед использованием средств внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.
Осматривайте тело и волосистую часть головы каждые 30 минут при отдыхе на природе или сразу же, как вышли из леса / пересекли цветущий луг. Складки под коленями, паховая область, внутренняя поверхность бедра, голова — места, где клещей обнаруживают чаще всего.
Не используйте листья лопухов и других растений как головные уборы / защиту от солнца и запрещайте детям делать это. Как правило, клещи поджидают доноров в траве и на невысоких растениях.
Для отправления естественных нужд на природе выбирайте места с невысокой травой или камнями. Не стесняйтесь осматривать промежность с помощью зеркала.
Не давите и не трогайте клещей руками. Продезинфицируйте руки, если пришлось смахнуть чудовище с одежды.
Устраивайте привалы вдали от лесных троп. Клещи обычно обитают вдоль оживленных «трасс», где легче найти донора. В походе не ставьте палатку посреди опушки, где растет трава, не сидите и не лежите на траве.
Не стоит приносить в дом полевые цветы.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов
image
В каких овощах больше всего сахара: мнение специалиста
image
Врач Кашух рассказала о рисках частого употребления соков и смузи
image
Почему возникает уплотнение в груди: мнение врача
image
Врач рассказала, можно ли считать роллы полезной пищей
image
Врач назвал работающие народные методы повышения иммунитета
image
Нутрициолог перечислила продукты-антидепрессанты
image
Определены простейшие способы уменьшения боли при артрозе
image
Криотерапия миндалин: эффект — ни тонзиллита, ни запаха!

Новости

image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый быстрый тест для диагностики энтеровирусов
image
Более 500 двоен родилось в Подмосковье с начала года
image
Роспотребнадзор информирует о пользе сбалансированного питания
image
Разработанный столичными медиками ИИ-комплекс для диагностики рака кожи впервые показали на международном форуме

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница