Почему появляется «вдовий горбик» и что с ним делать? (2022-01-26 17:38:48)

Почему появляется «вдовий горбик» и что с ним делать?

image

26.01.2022 1777

Замечали у женщин уплотнение и утолщение на задней части шеи? Встречается даже у молодых — Леди Гага, Айшвари Рай, Кристина Агилера яркий пример. Это так называемый «вдовий горбик» (он же «холка» или климактерический горб). Представляет собой скопление жировой ткани на нижней части шейного отдела, эстетический недостаток, который может быть симптомом ряда заболеваний. А каких и как избавиться от проблемы, обсуждаем с Сергеем Бугаковым — врачом высшей категории и заведующим отделения мануальной терапии Кунцевского центра Evolutis Clinic.

Интересно! Название «вдовий горбик» возникло еще во времена Средневековья. Дефект в большинстве случаев развивается у женщин после 45–50 лет, которые в таком возрасте уже чаще вдовы. Кстати, появиться он может и у мужчин, а западные врачи называют его «буйволиный горб» из-за внешнего сходства с шеей этого животного.

Почему образуется «вдовий горбик»

Прежде всего предлагаем разобраться, в чем причина уплотнения на задней части шеи.

На седьмой шейный позвонок приходится большая нагрузка — при неправильной осанке и наклоне головы вперед, нагрузка усиливается, в этой зоне разрастается соединительная ткань, которая становится дополнительным укрепляющим корсетом для позвонка. Постепенно растет и количество жировой ткани, происходит сдавливание сосудов, застаивается лимфа, уплотнение также растет.

Образовавшаяся «холка» не только эстетический дефект, но и фактор, который сказывается на здоровье.

Вот основные факторы, которые могут привести к появлению «вдовьего горбика»:

Плохая осанка из-за привычек, образа жизни, постоянного перенапряжения мышц плечевого пояса. Например, тяжелый физический труд, постоянное ношение тяжестей на спине/плечах, работа за компьютером или со смартфоном могут приводить к появлению характерного уплотнения на шее.

Остеохондроз, остеопороз, слабость связочного аппарата, травмы шеи. Все это может стать причиной разрастания соединительной ткани, отложения жировых накоплений.
Возрастные перемены. С возрастом происходит ослабление мышц спины. С прогрессированием дегенеративных изменений позвоночника часто усиливается "сутулость", то есть гиперкифоз грудного отдела позвоночника, как следствие, «вдовий горбик» увеличивается.
Лишний вес. Шея — одна из областей, где вполне возможно появление жировых отложений. Это особенно актуально при абдоминальном типе ожирения, когда жировые отложения скапливаются преимущественно в верхней части тела. «Холка» у женщин образуется главным образом в период климакса или при гормональных сбоях, когда из-за снижения выработки женских половых гормонов активней происходит образование жировых накоплений в верхней половине туловища.
Синдром Кушинга — избыточная выработка надпочечниками гормона стресса кортизола. Один из симптомов заболевания — набор веса и появление холки.
Длительный курс лечения некоторыми препаратами. Например, кортикостероидами, которые также могут приводить к повышению уровня кортизола в организме со всеми последствиями.

Что делать?

Чтобы избавиться от проблемы, нужно определиться с ее причинами. Для этого может понадобиться консультация:

эндокринолога с анализами на уровень гормонов и другими обследованиями;
травматолога-ортопеда для оценки осанки, подтверждения или опровержения диагнозов «остеопороз», «остеохондроз».

Рекомендации по лечению даст врач в зависимости от выявленных причин и подтвержденных диагнозов.

Для профилактики и уменьшения «вдовьего горбика» эффективны такие рекомендации:

следить за осанкой, стараться держать спину и шею ровно, не наклонять голову вперед и вниз;
массаж;
мануальная терапия у врача;
умеренные физические нагрузки, проработка и укрепления мышц шеи и плечевого комплекса;
физиотерапевтические процедуры.

Цель процедур — улучшение кровообращение и сокращение застоя лимфы в проблемной зоне, сокращение жировых отложений.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница