Что такое ипохондрия и как от нее избавиться (2022-01-26 17:03:11)

Что такое ипохондрия и как от нее избавиться

image

26.01.2022 4620

Около 6% европейцев жалуются на плохое здоровье, но врачи не находят ни одной болезни, которая могла бы объяснить причину жалоб. В США таких людей еще больше — у 17% пациентов есть жалобы на самочувствие при отсутствии заболеваний, которые могли бы проявляться такими симптомами.

На самом деле чувствовать себя больным, даже когда ни один врач не находит болезни, можно. И человек действительно не придумывает и не обманывает, говоря, что болен. Но речь не о болезнях сердца, ЖКТ или других органов. Возможная причина кроется в ипохондрическом расстройстве или ипохондрии.

Это вполне официальное заболевание, которое даже внесено в Международную классификацию болезней МКБ-10. Со специалистами Кунцевского центра Evolutis Clinic рассказываем, что это такое, почему возникает и как лечат заболевание.

Важно! Статья носит общий информационный характер и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза и лечения.

Что такое ипохондрическое расстройство

Ипохондрия — это расстройство психики, когда человек:

сверх меры озабочен состоянием своего здоровья и постоянно замечает у себя какие-то симптомы той или иной болезни;
мнителен;
сосредоточен на своих ощущениях и самочувствии.

При этом с физиологической точки зрения человек здоров: даже после проведения тщательных обследований врачи не находят каких-то заболеваний.

Ипохондрик внимательно прислушивается к себе, подозревает какие-то болезни (их перечень постоянно меняется), проводит много времени в больницах, делает избыточное количество обследований, чтобы проверить свое здоровье.
 

Виды ипохондрии

Различают 3 формы расстройства:

Навязчивая — мысли и переживания возникают в течение какого-то времени под влиянием сильного переживания в жизни.
Сверхценная — более тяжелое течение с частыми визитами к врачам, попытками самолечения несуществующей болезни.
Бредовая — самая тяжелая, при которой вся деятельность и разговоры пациента строятся на теме болезни, теряют смысл и логичность.

Причины

Единой причины, почему возникают ипохондрические расстройства, нет.

Факторы, которые могут способствовать ипохондрии:

черты характера (впечатлительность, тревожность, мнительность);
заболевания в детском возрасте у себя или в семье;
депрессии, стрессы, эмоциональные травмы, нервное перенапряжение;
пережитое физическое насилие;
заболевания психики.

Чем опасно ипохондрическое расстройство

Физически проблем нет — болезнь не начнет развиваться, если просто постоянно думать о ней. Но без коррекции состояния ипохондрия даже в легкой форме может стать причиной:

постоянного плохого настроения, депрессии;
сложностей в карьере, отношениях с коллегами, друзьями, противоположным полом;
необоснованных расходов средств и времени на многочисленные медицинские #обследования;
ятрогенных болезней — заболеваний, вызванных бесконтрольным приемом лекарств при самолечении и побочными эффектами от них.

Ипохондрия ощутимо снижает качество жизни, а иногда делает полностью невозможными учебу, работу и другие привычные действия.

Интересно! Кстати, ипохондрические расстройства являются противопоказаниями для управления транспортными средствами. Конечно, уже имеющиеся права не отберут, но при попытке взять справку о состоянии здоровья в психоневрологическом диспансере у пациента, находящегося на учете, возникнут трудности.

Что делать?

Диагноз ставится психотерапевтом или психиатром. К ним пациента могут направить терапевты, кардиологи или другие специалисты. Чтобы заподозрить расстройство, необходимо присутствие следующих признаков:

Длительная (полгода и больше) уверенность человека в том, что он болен и чувствует симптомы болезней (зачастую болезни и симптомы меняются за это время). При этом ни одно обследование, анализ не показывает нарушений.
Пациент не верит докторам (даже получив второе, третье и последующие мнения врачей разных клиник), что у него нет физической болезни. Он убежден, что врачи неправы, ошиблись, не обладают достаточной квалификацией, чтобы увидеть его болезнь.

По этим признакам можно заподозрить расстройство, а поставить диагноз помогают психологические тесты (например, тест HADS — оценка по Госпитальной шкале тревоги и депрессии). Дальнейшую работу с пациентом по диагностике и лечению проводит врач психиатрической специальности.

Расстройство поддается лечению, и чем раньше обратиться к специалисту, тем выше вероятность выздоровления и возвращения к нормальной, полноценной жизни. 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница