Ложная беременность у женщин: как это бывает? (2022-01-14 22:38:15)

Ложная беременность у женщин: как это бывает?

image

14.01.2022 1020

Диагноз «ложная беременность» действительно периодически фигурирует в отчетах акушеров-гинекологов XIX и XX веков. В настоящее время принято считать, что речь идет, скорее, о психологических причинах этого феномена, нежели о гинекологических.

Что означает ложная беременность у женщины

Данный диагноз подразумевает тот факт, что у женщины без предшествующего оплодотворения и имплантации развиваются все признаки, характерные для истинной беременности.

Вот эти симптомы:
- тошнота,
- изменение вкуса,
- отсутствие аппетита или его извращение (тяга к поеданию определенных продуктов или вовсе несъедобный предметов),
- повышенная чувствительность и/или болезненность молочных желез,
отсутствие менструации.
Более того, описаны случаи, когда у ложнобеременной женщины начинал расти живот, и к положенному сроку она доставлялась в роддом. В современном мире, благодаря широким диагностическим возможностям нашей медицины, этот странный диагноз практически отошел в прошлое.

Почему сейчас трудно «ложно забеременеть»

Ложная беременность обычно возникала у тех женщин, которые очень хотели ребенка, но по каким-то причинам не могли забеременеть. В головном мозге у них формировался очаг возбуждения, который был настолько силен, что изменял работу всей эндокринной системы, вызывая в организме изменения, характерные для ранних сроков беременности, то есть, вышеописанные симптомы.
Сейчас при любой задержке менструации женщина репродуктивного возраста следует простому и понятному алгоритму.
1. Вначале проводится тест на беременность в домашних условиях.
Принцип работы теста на беременность
После внедрения в стенку матки (имплантации) клетки оболочки зародыша выделяют в большом количестве гормон ХГЧ, который, попадая в мочу, окрашивает вторую полоску теста. То есть при ложной беременность ХГЧ вырабатываться не будет, и тест окажется отрицательным.
2. Женщина может не поверить результатам теста и обратиться к врачу, и тогда ее направят на исследование крови на уровень ХГЧ в динамике. При истинной беременности уровень ХГЧ удваивается каждые 48 часов, тогда как при ложной беременности ХГЧ отсутствует или обнаруживается в следовых концентрациях.
3. При сохраняющейся задержке будет выполнено УЗИ органов малого таза. Оно позволяет оценить состояние матки, яичников и маточных труб, диагностировать маточную или внематочную беременность, оценить жизнеспособность плода при маточной беременности, указать на наличие кист или иных образований в исследуемой зоне.
Иными словами, в настоящее время уже в течение нескольких дней после задержки менструации можно точно определить, беременна женщина или нет.
Если женщина все же оказалась «ложнобеременной»
И тесты на беременность, и посещение УЗИ-кабинетов доступны практически всем современным женщинам. Чтобы длительное время пребывать в иллюзиях относительно своего состояния, нужно сознательно избегать обращения к медикам. Если так все же происходит, то женщина, возможно, нуждается в экстренной психологической, если не психиатрической, помощи.

Это важно знать

Причиной ложной беременности могут стать не только частые стрессы, но и связанный с ними гормональный дисбаланс.
Не стоит также забывать, что некоторые симптомы беременности могут быть проявлением серьезных заболеваний, таких, например, как опухоль яичника или миома матки.
Есть еще одна причина, которая может заставить молодых женщин полностью игнорировать рекомендации специалистов. В последние годы стали модными идеи «сближения с природой», на чем порой спекулируют адепты всевозможных эзотерических практик. Они призывают своих подопечных к полному отказу от всякого общения с медиками, обещая излечение всех недугов силами природы. УЗИ они считают злом, а анализы крови – вредным вмешательством в организм.
При таком подходе к своему здоровью возможна не только «ложная беременность», но и куда более серьезные диагнозы, вызвавшие нарушение менструального цикла. Это могут быть и кисты, и опухоли различной локализации, и инфекционные заболевания, требующие неотложного лечения.
Теперь вы знаете, что собой представляет «ложная беременность» и как себя вести, если появились определенные симптомы. Чтобы не подвергать организм лишним стрессам, важно своевременно обращаться к врачу, не забывая, в случае необходимости, и о тестах на определение беременности. Это позволит узнать диагноз наверняка, не впадая в средневековое заблуждение.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница